Политическая власть саботирует судебную реформу! Требуем внеочередного созыва Верховной Рады

15:01 2016-09-26 20 верховной рады верховный рад реформа совет

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада саботировала решения важнейших вопросов судебной реформы – освобождение судей Майдана за нарушение присяги, назначении члена Высшего совета юстиции и отправления на новый конкурс 700+ судей Януковича. Ни один из этих вопросов не только не было принято, но даже не рассматривался.

Зато рада освободила почти 500 судей. Правда, подавляющее большинство из этих судей сами подали заявление об отставке. Не в последнюю очередь для того, чтобы не раскрывать свои состояния согласно нового закона про электронное декларирование и избежать за это ответственности. Каждого из них мы, кстати, будем пожизненно содержать – это в месяц в среднем около 20 000 гривен за каждого судью, в общем около 10 миллионов гривен ежемесячно.

В сухом остатке – Совет под видом "решительных реформ" в один день амнистировала более 1200 судей, часть из которых – судьи Майдана, которые лишали прав участников мирных протестов и бросали активистов за решетку. Будет продолжать в результате бездействия Совета "вершить правосудие" и Виктор Татьков – бывший глава Высшего хозяйственного суда Украины и личный друг Виктора Януковича, который помогал последнем воровать миллиардами.

Почему именно "саботаж"?

Это был последний очередная пленарная неделя, на котором можно принять эти решения. После вступления в силу изменений к Конституции 30 сентября это станет юридически невозможно.

К чему это приведет?

500 судей избегут какой-либо ответственности, освобождение 1800 судей, обещанного министром юстиции Павлом Петренко, не будет. Члена Высшего совета правосудия будут избираться съездом судей, делегатами которого выступают судьи Царевич и Кицюк, и который назначает на ответственные должности судей-землевладельцев и лиц, связанных с Киваловым и Медведчуком.

Кто виноват?

За повестку ответственная Согласительный Совет и председатель парламента Андрей Парубий. По неофициальной информации не последнюю роль в саботаже сыграли представители Блока Петра Порошенко, председатель комитета по правовой политики и правосудия Руслан Князевич и народный депутат Александр Грановский.

Что делать?

Созвать внеочередное заседание парламента и проголосовать за эти вопросы в четверг. Это единственный шанс исправить ситуацию. Это могут сделать либо Президент Петр Порошенко, или Согласительный Совет, который может созвать Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Реанимационный пакет реформ уже обратился к ним с соответствующим заявлением и официальными письмами. Реакция на нее покажет истинное желание этих политиков, а также их политических сил осуществлять судебную реформу, а не ее саботаж.