Путешествуем Украиной. Госпром — первый харьковский небоскреб

15:00 2016-09-24 59 высотка город госпром Здание один

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Харьков второй по населению украинский город и первая столица советской Украины. Город и сейчас является огромным культурным, научным и экономическим центром. Это город студентов, ведь здесь действует 41 вуз (некоторые из них имеют немалую историю и традиции), и почти половина населения города имеет высшее или незаконченное высшее образование.

Харькову есть чем удивить путешественников, и на его исследование можно потратить не одну неделю. Только в обновленном парке Горького с его интересными аттракционами можно провести целый день. Еще здесь есть самая большая площадь в Европе, знаменитый Благовещенский кафедральный собор в красно-белую полоску, древнейший православный храм города Успенский собор и многое другое. И сейчас хочется рассказать о самой известной сооружение Харькова Госпром.

Госпром такой широкий, что его трудно сфотографировать целиком с любой точки.

На пути прогресса

Когда в 1919 году Харьков стал столицей советской Украины, нужно было, чтобы город соответствовал новому статусу мало помпезные здания, где бы разместились многочисленные учреждения. Благодаря этому возникли так называемые три харьковские высотки, самая первая и самая грандиозная из которых здание Госпрома. Также в тройку входят Дом проектов и дома кооперации, которые сейчас являются корпусами Харьковского национального университета имени В. Каразина.

Университет Каразина — еще одна харьковская высотка.

И хотя сейчас, в мире развитых технологий, 13-этажным небоскребом никого не удивишь, тогда это был один из первых в Украине высотных домов и одним из самых высоких не только на территории Советского Союза, но и Европы.

Харьковская высотка до сих пор поражает воображение своей массивностью, нагромождением башен разной высоты и многочисленных переходов. К тому же здание ценный как в историческом, так и в архитектурном планах.

Вид с площади Свободы.

Построена в 1926-28 годах в стиле конструктивизма (направление в архитектуре, признаками которого являются лаконичность форм, монолитность и строгость внешнего вида), она сводилась прогрессивным на то время методом строительства и является фактически железобетонным монолитом. Для ее сооружения был впервые в мире использован новый метод расчета железобетонных конструкций, разработанный харьковскими инженерами.

В здании размещены многочисленные офисы и учреждения.

Благодаря этому, а также благодаря своей конструкции, состоящей из соединенных между собой башен разной высоты, здание Госпрома чрезвычайно прочная и сейсмостойка.

Это сейчас Госпром расположен на центральной площади города, а в начале ХХ века на этом месте был пустырь. Интересно, что во время рытья котлована (рабочие выкопали преимущественно вручную более 20 тысяч кубометров земли!) нашли кости мамонта. Теперь они хранятся в местном музее природы.

Вид с обратной стороны. Всереди Госпрома.

Интересные факты

— На строительство Госпрома использовали свыше тысячи вагонов цемента, до десяти тонн металла и 40 тысяч квадратных метров стекла.

— В доме четыре с половиной тысячи окон.

— Госпром оборудовали чудом прогресса лифтами. Они оказались настолько надежными, что больше половины работает до сих пор!

— Во времена оккупации в годы Второй мировой войны на первом этаже были конюшни, а на высших этажах жили обезьяны-беженки из местного зоопарка. Им удалось пережить оккупацию, и сейчас в честь выносливых животных в Харьковском зоопарке есть памятник.

Госпром ночью.

— Перед отступлением немецкие войска заминировали здание, однако местный патриот, имя которого история не сохранила, помешал взрыву ценой собственной жизни.

— Сейчас в первой харьковской высотке расположены многочисленные офисы, государственные и частные учреждения, а также музей, посвященный самому Госпрома, где можно узнать об исторических фактах, а также увидеть раритетные фотографии грандиозного здания.

Отдельные здания Госпрома соединены между собой переходами.

Читайте еще об одном интересном город Слобожанщины — Суммы. В нем есть памятник сумке,веселому сумчанину,фонтан Садко и много других интересных мест.