В поисках «локации»: организаторы «Евровидения» демонстрируют полное креативное обнищание

21:00 2016-09-23 44 Евровидение Киевский открытие София церемония

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Чем дальше пытаешься понять логику выбора места церемонии открытия "Евровидения – 2017" в Киеве, тем больше становится ясной ее полное отсутствие.

И хотя потрясающий "креатив" организаторов действа вчера был удачно похоронен под информационным шквалом о попытке запрета продажи алкоголя ночью и нападения Парасюка на машину Вилкула (конечно, народ переключился на обсуждение этих событий), реакция большинства людей успела сформироваться – возмущение и непонимание этого решения.

Конечно, этот непонятный выбор как-то надо аргументировать. Потому проведение церемонии открытия пусть самого модного и авторитетного, но попсового песенного конкурса, в культовой исторической постройке, которая с 1990-го года внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, действительно требует объяснений. Ведь, как известно, в Софии Киевской запрещены даже богослужения, кроме одного раза в год, в День Независимости Украины (эта практика была начата в 2005-м году). С какой стороны не глянь – София является местом намоленным, духовным, символическим местом! Почему-то кажется, что французы не стали бы что-то подобное проводить, скажем, в Соборе Парижской Богоматери, хотя они люди раскрепощенные и веселые…

Комментарии "ответственных лиц" не замедлили сказаться. Вот, например, от начальника управления туризма КГГА господина Антона Тараненко мы узнали, что ничего странного здесь нет, требования ЮНЕСКО нарушены не будут и вообще, какие вопросы – на территории Софии, ишь, часто проходят официальные приемы.

Честно говоря, откровение о официальные приемы, которые к тому же проходят часто, наталкивают на мысль о том, что господин Тараненко или владеет тайной информацией о качестве закрытые мероприятия, или сознательно вводит общество в заблуждение. Общеизвестно: на территории Софии Киевской проводятся лишь раз в год праздничные официальные мероприятия – президентский прием по случаю Дня Независимости (с 2005 по 2009, 2016 г.), и в 2008 году было сделано исключение, поскольку еще состоялся прием от имени Президента Украины и Вселенского Патриарха по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси. Согласитесь, эти меры по логике и сценарию их проведение именно в этом месте, как-то не совпадают с содержанием стартовой акции песенного конкурса "Евровидение"…

Свои аргументы в пользу открытия Евровидения на территории Софии озвучил также заместитель главы КГГА Алексей Резников, который выразил такой себе административно-философский взгляд на проблему: "София Киевская сейчас не действует как храм – музей. Поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих".

Извините. Храм – всегда Храм! Собор Святой Софии, построенный, согласно летописи, в центре Киева константинопольскими зодчими по приказу Ярослава Мудрого в честь победы в 1037 году над печенегами, может считаться хоть трижды музеем, но в душах украинцев, верующих всего православного мира, в украинской истории он остается Храмом! В течение многих веков. Точка.

Насчет чувств верующих… Организационный комитет по вопросам подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса "Евровидение" под руководством премьер-министра.Гройсмана надо вспомнить, а некоторым даже и изучить историю Софии Киевской: на территории "музея" находится некрополь, где покоятся пять Великих Князей Киевской Руси: Ярослав Мудрый (1054), Всеволод (1093) и Всеволодовичо – Ростислав Всеволодович (1093), Владимир Всеволодович Мономах (1125) и Вячеслава Владимировича (1154). А еще здесь похоронены все выдающиеся церковные иерархи.

Поэтому спросите у верующих, готовы ли они воспринимать это святое место в качестве подиума для демонстрации креативного одежды и украшений "звезд" шоу-бизнеса. И еще много чего, что не то, что не укладывается, а категорически не воспринимается христианством.

Складывается впечатление, что власть озабочена постоянной демонстрацией признаков своей "европейскости", докреативилась к демонстрации рис дремучей средневековой азиатчины. В Европе, на которую во всем так ориентируются эти "креативщики", до такого никогда не додумались бы. Взглянем, например, на церемонии открытия "Евровидений" за последние три года.

2014 год – Копенгаген. Торжественное открытие прошло в здании CityHall.

2015 год – Вена. Город, где на каждом шагу – исторические культовые сооружения, действующие и музейные. Церемония открытия прошла в Венской опере. Даже бородатая женщина Кончита Вурст вписалась на этой сцене (а могли бы в каком-то костеле провести, нет?).

2016 год – Стокгольм. Церемония открытия прошла в городской мэрии.

Достаточно примеров?

Итак, всему свое место и свое время!

Смахивает на то, что "мозговые штурмы" внутри группы лиц, которые взяли на себя ответственность за проведение "Евровидения", довели их до полного интеллектуального обнищания. В последнее время, в чем имеют желание принять участие политические Випы, подчинено телевизионной картинке и пиара. Планировщики заботятся прежде всего о том, в каком интерьере выгоднее будет показать властное тело. Поэтому чья-то явно истерическая предложение: "А давайте устроим это в Софиевском!!!" не вызвала закономерного отторжения. А что… Этот креатив где-то напоминает старый анекдот про автора, который принес текст своего романа в советское издательство. Цензор спрашивает – о чем роман? Как о чем – отвечает автор, – о рабочий класс и руководящую роль КПСС, о чем же еще? Отлично, – потирает руки цензор, – Как там ваш роман называется? Автор отвечает, что название дал простую, доступную – "Эх, … твою мать!". "А что… Неплохо. – отвечает цензор. – Только "Эх" уберем. Цыганщиной попахивает…"


Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 4

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 12

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 5

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 98

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 68

МИД РФ прокомментировал отказ Самойловой во въезде на Украину
17:30 2017-03-22 13

Европейский вещательный союз прокомментировал проверку Юлии Самойловой
15:25 2017-03-22 9

Путин предложил Госдуме продлить полномочия Набиуллиной
15:20 2017-03-22 5

Чавушоглу: Турция и Россия восстановили свои отношения
14:15 2017-03-22 11