Мертвая рыба пиар-прокурора

15:00 2016-09-23 34 выгода мошенничество подозревать решение суд

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Первое задержание чиновника из высшей судебной звена в Украине – члена Высшего совета юстиции может оказаться фарсом и не закончиться посадкой очевидно коррумпированного "рєшали" за взятку в пол миллиона долларов, а наоборот – освобождением от более серьезной уголовной ответственности.

"Большая рыба", которую генпрокурор Луценко в зажигательном пиар-азарте таскает по подследственности НАБУ – с душком или вообще мертва.

Вонь от нее мы еще "будем смаковать" в многочисленных судебных волоките, где прокуроры ГПУ будут пытаться спасти руины собственных уголовных производств, чтобы получить хоть какой-то обвинительный приговор для коррупционера.

Чем воняет недавний улов чиновника ВСЮ?

1. Смешная подозрение о покушении на мошенничество.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Гуцуляка /Кононенко-Грановского/ совместно с сотрудниками Демчин из главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью /Кононенко-Грановского и/ Службы безопасности Украины разоблачили одного из членов Высшего совета юстиции – Павла Гречковского – в попытке получить 500 тыс долларов США за осуществление воздействия относительно вынесения судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставления его в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.

Задержан посредник, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс долл., но, не задержали члена ВСЮ! Он вызван в ГПУ в качестве подозреваемого в… покушения на мошенничество.

Пиар-следствие обсмокчує состояние подозреваемого, но, почему-то не сообщает, по какой именно части этой статьи вручено подозрение. А суть – в этих деталях.

Ведь если проследить логику сообщений ГПУ, высказываний самого генпрокурора и показаний задержанного посредника, которые обнародованы, то становится логичным и понятным, что речь идет все таки о получении неправомерной выгоды (взятки), а не о мошенничестве. А это уже – дело НАБУ.

Состав преступления, которое инкриминируют члену ВСЮ, звучит следующим образом:

190. Мошенничество. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

А статьи Уголовного кодекса, которые должны инкриминироваться:

368. Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом – принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение такой должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет неправомерную выгоду, в интересах ли третьего лица любого действия с использованием предоставленной ей власти или служебного положения.

или

369-2 " Злоупотребление влиянием – предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды лицу, которое предлагает или обещает (соглашается) за такую выгоду или за предоставление такой выгоды третьему лицу повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.

Наказание во всех этих статьях варьируется в зависимости от частей, которые инкриминируются, а санкция более существенна именно за коррупционные преступления – 368 и 369-2.

Но взятка и злоупотребление влиянием – это подследственность НАБУ, в то время как мошенничество – это вообще подследственность Нацполоцоо, а не ГПУ.

Возникает логичный вопрос – подозрение в покушении на мошенничество – это попытка оставить подозреваемого в подследственности ГПУ с полностью контролируемым следствием и прогнозируемым результатом в суде, или попытка спасти подозреваемого от подследственности НАБУ?

2. Странная тактика расследования и разоблачения.

Задержан посредник частично дает ответ на этот вопрос и четко указывает, что средства предназначались за решение вопроса положительного решения в суде всех 3 инстанций!

Сам генпрокурор говорит, что следствие прорабатывает и имеет задача доказывать именно версию наличия "преступной схемы покупных судебных дел", но почему-то выдвигает подозрение в мошенничестве и фактически разоблачается до того, как состоится вынос всех нужных решений судьями за будущий "взятка", что свидетельствовало бы о реальных мотивах члена ВСЮ и было бы железобетонными доказательствами. Правда, собранными органом, который не имел на это права.

Но нас заставляют поверить в другую историю – что публичный член совета, адвокат и юрист с опытом, чья должность позволяет "решить" любые вопросы в наших судах, заведомо вводит в заблуждение человека, обратившегося к нему с просьбой "порешать" и заранее получает за это гонорар, зная, что ничего "решат" не будет.

Если цель следствия – разоблачить схему покупных дел, то почему следствие разоблачает себя на начальном этапе, задерживает только посредника, а впоследствии – предупреждает подозреваемого об обыске?

Не надо быть гением расследований чтобы понимать, что обыск является ценным только тогда, когда он неожиданный для преступника и чаще всего его проводят до задержания и до предъявления подозрения. Что там можно найти после? Бутафорскую амфору, как у Клюева?

Четко понятно, что следователи вели наблюдение за преступниками, но почему-то не продолжили этого наблюдения и не отследили дальнейших действий подозреваемых – как посредник передает деньги Гречковському или судьям, как ведет себя сам член ВСЮ по отношению к судьям, кто эти судьи, которые должны рассматривать наперед "оплаченную" дело, не продолжили фиксировать связи с другими возможными соучастниками. Возможно потому, что эти соучастники уже являются фигурами "нетронутыми"?

Или это только нам кажется, что подобные действия работников прокуратуры указывают исключительно на отсутствие желания довести дело до логического завершения и спасти Гречковского от НАБУ, которому это дело на самом деле подследственная, а вместе и с ним – спасти его приспешников?

Может быть и другое объяснение таких действий со стороны следствия. В СМИ Гречковского называют человеком Грановского, и даже сам нардеп вынужден воднехтуватися от знакомства с "рєшалою от ВСЮ". Впрочем, если эти слухи верны, то наезд на Гречковского – это ничто иное, как попытка Луценко ослабить влияние Грановского на департамент Гуцуляка, на который сам генпрокурор особого влияния нет.

Если Юрий Витальевич пытался выбить клик из пасти Кононенко-Грановского, это точно надо было делать не кулаком, а клещами – раз и навсегда, без шанса нарастить там новый клык.

Хотя, учитывая закрытое от журналистов судебное заседание по избранию меры пресечения для подозреваемого члена ВСЮ, такое развитие событий представляется маловероятным.

3. Прокурор ГПУ в начале заседания сам ходатайствовал о проведении его в закрытом режиме. Во время оглашения судебного приговора стало понятно, почему.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании Павлу Гречковському меры пресечения в виде ареста с правом внесения залога в сумме 12,7 млн грн, а взамен выбрал подозреваемому меру пресечения в виде внесения залога в сумме 3,895 млн грн", – указано в решении суда.

Кроме того, суд в своем решении указал, что сторона обвинения не предоставила суду обоснованных доказательств того, что существуют риски, что подозреваемый в случае избрания для него более мягкой меры пресечения не прибудет в органы следствия, будет оказывать давление на свидетелей, понятых потерпевшего и другого обвиняемого, который фигурирует в этом деле.

Есть ли эти обоснованные доказательства у следствия вообще? Или отныне коррупционеров в Украине будут судить за мошенничество?


У гонщицы Мары Багдасарян отнимают самое дорогое
У гонщицы Мары Багдасарян отнимают самое дорогое
13:30 2017-01-20 5

Боевики ИГИЛ взорвали древний архитектурный памятник в Пальмире
Боевики ИГИЛ взорвали древний архитектурный памятник в Пальмире
13:17 2017-01-20 3

Лукашенко заявил о поиске альтернативных источников нефти вместо России
Лукашенко заявил о поиске альтернативных источников нефти вместо России
13:00 2017-01-20 5

Учёные: Пол будущего ребёнка зависит от веса отца
12:40 2017-01-20 4

Ученые рассказали, почему люди следят в соцсетях за своими бывшими
12:10 2017-01-20 3

Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
11:15 2017-01-20 14

Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
11:05 2017-01-20 6

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
10:40 2017-01-20 5

Скончался арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров
10:30 2017-01-20 7

ФБР проверяет трех соратников Трампа на предмет связей с Кремлем — NYTimes
09:55 2017-01-20 8