РЕФЕРЕНДУМ О СУДЬБЕ ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА

09:00 2016-09-23 96 народ оккупировать референдум Россия Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Вопрос о референдуме относительно судьбы оккупированного Донбасса периодически возникает и не находит поддержки у правящего класса. Выдвигаются разные причины – от несвоевременности вопрос к его неконституционности.

В то же время именно сейчас наступает момент, когда вопрос о референдуме относительно оккупированного Донбасса должен быть поставлен и решен положительно.

Согласно социологических опросов, две трети украинцев считают, что Минские договоренности не решают проблему и примерно столько же считают, что Украина должна выполнить их пункты.

Достигнутая недавно договоренность, которую уже можно назвать "Минск-3", свидетельствует о том, что Россия и Украина ни о чем, кроме новой попытки отвода войск, не смогли договориться. В частности Россия даже слышать не хочет о контроле Украины над границей оккупированной части Донбасса с Россией.

Фактически Запад заставил Украину и Россию сесть за стол переговоров и включить к переговорам представителей ОРДЛО. То есть Украина ведет переговоры с террористами, причем скрывая этот факт от общественности.

Давайте внимательно прочитаем новости от Марчука. Там в частности есть такая цитата: "ОБСЕ не может давать команду никому, они не комбатанты и не миротворцы, а СЦКК – это военные (украинские и российские – УП), которые имеют связь со своими штабами и реагировать на нарушения". Здесь "Украинская правда" вынуждена была уточнять завуалированный Марчуком факт о создании СЦКК как о совместный орган с украинскими и российскими военными. А как это могло произойти? В двух случаях – 1) или Россия признала свое присутствие на Донбассе, согласившись на создание СЦКК со своими военными; 2) или Украина ведет переговоры с сепаратистами-террористами и соответственно имеет с ними совместный орган координации. Это в конечном итоге и означает, что Украина ведет переговоры с сепаратистами-террористами.

В конце концов, украинской общине и так известно, что Мероприятие "выламывает руки" Украине, чтобы она давно начала вести переговоры с сепаратистами-террористами. И именно поэтому Россия согласилась на новые переговоры.

Но во всей этой ситуации остается такая маленькая проблема – а когда, наконец, Запад, российская власть и даже украинская власть сделает украинский народ также стороной переговоров в Минске? Ну раз мы уже ведем переговоры с сепаратистами-террористами, то может и украинский народ подключим? Например, спросим его на референдуме о судьбе оккупированной части Востока Украины – ОРДЛО.

Говорят, что этот референдум не будет конституционным, потому что нигде в Конституции не предусмотрено спрашивать мнение народа о судьбе части своей территории. Вы будете смеяться, но некоторые политики действительно так считают.

А в Конституции предусмотрено, что судьбу суверенной украинской территории должен решать даже не власть, а не понятно с какими полномочиями делегированные на переговоры ее представители? В Конституции предусмотрено право власти договариваться об изменении содержания Конституции, как это попытались сделать в "Минске-1" и в "Минске-2" и что привело к кровавого противостояния под стенами Парламента?

Все эти контраргументы от лукавого. Если Украину вынудили пойти на уступки России под давлением Запада, то Украина должна заставить уважать мнение своего народа весь мир, Россию и жителей ОДЛО в частности. Источником власти и единственным сувереном по украинской Конституции является украинский народ. Вопрос о целостности территории это вопрос такого веса, где без общей воли народа ничего решать нельзя.

Еще говорят, что этот референдум не ко времени, что его нужно провести уже тогда, когда украинская власть обо всем договорится с Россией и нанятыми ею сепаратистами-террористами. Говорят, что вот когда-то тогда, когда от воли народа уже ничего не будет зависеть, Украина и проведет референдум.

Этого ни в коем случае допустить нельзя. Референдум нужен и проводить его нужно в ближайшее время.

Одиозный Медведчук, человек в Украине с непонятным статусом, вообще заявил, что Минские договоренности это воля украинского общества, которое должно давить на власть по их выполнению.

То есть спекуляции на тему поддержки Минских договоренностей украинским народом будут продолжаться до тех пор, пока не будет проведен всеукраинский референдум.

Причем пункты вопросов референдума нужно сформулировать максимально четко. Я вижу три таких ответа (три модели) о возможной судьбе оккупированного Донбасса.

Итак каждый украинец должен получить такой бюллетень для волеизъявления.

"Выберите пожалуйста один из вариантов, которые считаете наиболее перспективным для будущего Украины:

1. Оккупированная Россией часть Восточной Украины должно входить в состав Украины на тех же правах, что и остальные регионы Украины. При этом мы понимаем, что на полноценную интеграцию оккупированной территории нужен будет долгое время, но никакого особого статуса за оккупированными территориями мы все это время признавать не будем и мы будем находиться в ситуации тлеющего конфликта все это время.

2. Оккупированная Россией часть Восточной Украины должно входить в состав Украины с особым статусом. При этом мы понимаем, что получаем временное состояние покоя, и что автономная территория в составе унитарной Украины будет плацдармом для дальнейшего наступления России на Украину и для дальнейшей дестабилизации Россией других регионов Украины.

3. Оккупированная Россией часть Восточной Украины должна быть исключена из состава Украины. При этом мы понимаем, что должен быть проведен новый граница между Украиной и ее оккупированной частью, который имеет жестко обороняться, все экономические отношения Украины с оккупированной территории должны быть прекращены, а за любую контрабанду в обе стороны должно наступать жесткое наказание на всей территории Украины.

Могут быть еще более полные контексты каждого вопроса. Но очень важно, что вопросы должны быть сформулированы именно так, со всеми имеющимися контекстами, ибо выбор украинского народа должен быть сознательным.

Также возможно выйти на содержательный компромисс внутри правящего класса относительно объединения первого и второго варианта в один. Но до этого момента такое сделать не удалось.

Украине нужен референдум о судьбе оккупированного Донбасса. Только украинский народ в целом имеет право решать судьбу оккупированной территории.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 7

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 10

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20