День города: Пять мест Хмельницкого, которые малоизвестны туристам

09:00 2016-09-23 98 вид город растение сад улица

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Хмельницкий не слишком туристический город, тем не менее, и оно имеет чем порадовать путешественников, например, единственным в Украине памятником барону Мюнхгаузену или уникальными скульптурами из металлолома Николая Мазура. Есть в нашем городе и менее известные места, которые также заслуживают внимания. Предлагаем ТОП-5 мест, которые не показывают туристам, а стоило бы.

Читайте также:День города: Пять событий, кардинально изменивших историю Хмельницкого

11-этажный… рисунок

В Юго-Западном микрорайоне, в доме 6а по улице Институтской уличные художники нарисовали огромный мурал: девочка с охапкой разноцветных воздушных шариков смотрит в небо. Рисунок имеет неофициальное название Верните нам наше небо и символизирует желание людей к миру и согласию. Над первым таким масштабным рисунком в Хмельницком работала команда одесских художников М-97. Их работы также украшают дома в Каменце-Подольском.

Кстати, соседнюю многоэтажную новостройку также украшает огромный рисунок. Работа Александры Слюсаренко из Харькова и Михаила Коробкова из Севастополя тоже посвящена воздушном теме здесь изображены воздушные шары и дирижабли, которые возвышаются над домиками.

Философия и география в камне

Совсем недалеко от муралов, если перейти через улицу Институтскую, можно попасть еще в одно интересное и достаточно живописное место-ботанический сад Хмельницкого национального университета. На территории в пять гектаров растут 610 наименований, видов и сортов культурных растений, 32 вида занесены в Красную книгу Украины. Здесь можно увидеть магнолию, тюльпановое дерево, метасеквойю и другие экзотические растения. Между растениями проложены дорожки и установлены лавочки, так что в саду можно и гулять, и отдыхать.

Особый интерес представляет японский сад площадью в полгектара, который разрабатывало руководства сада вместе со студентами. Туи Ельвангера, бассейн из райграса, гинкго старейшее из вида деревьев (еще с динозаврового периода), которое в Японии считается священным деревом буддистов, тис ягодный уникальное растение мировой дендрофлоры и клен пальмовидный растение с нежным развесистыми ветвями, пурпурным листьями это лишь часть того, чем удивляет японский сад.

Несколько лет назад в честь 50-летия учебного заведения на территории японского сада создали экспозицию из камней-Страна знаний. Интересно, что таким образом обустроили заболоченный участок. Теперь вместо трясины здесь можно увидели ландшафтные композиции, символизирующие философию, географию, физико-математические, общественно-исторические и другие науки.

А еще на территории сада цветет карта Украины из бархатцев.

Индастриэл+природа

Еще одно живописное место расположено в Дальних Гречневой. Оно подойдет для прогулок, пикников, интересных фотосессий и даже для рыбалки (когда в реке достаточно воды). Широкие просторы, внизу маленький Южный Буг, а над ним нависает железнодорожный мост, через который идут поезда в северном направлении (на Староконстантинов и Шепетовка). Здесь тихо, малолюдно, но довольно красиво. Мост имеет интересную металлическую конструкцию и дорожку для пешеходов.

Как найти это место? Надо идти по улице Курчатова вплоть до самого ее конца, пока не впрешся в железнодорожную колею. Тогда поверните направо и пройдите около 500 метров.

Каменные ангелы и готические колокольни

Старое кладбище на улице Каменецкой (располагается между Каменецким железнодорожным переездом и детской больницей) одна из интереснейших памятников истории города. Здесь можно увидеть несколько изысканных надгробий конца XVIII — начала XIX века, которые больше напоминают произведения искусства: вот кресты с изящной резьбой, здесь ангел с роскошными крыльями склонился у креста, а рядом надгробие в виде готической средневековой колокольни. Еще несколько десятков лет назад скульптур было значительно больше, да и те, что дожили до наших дней, разрушают природа и люди. Поэтому спешите видеть!

В исторических очерках Прогулка Проскуровом краевед Сергей Єсюнон отмечает, что на кладбище еще несколько десятков лет назад стояла православная часовня, построенная в конце XIX века над сводом генерала И. Назанського (умер в 1897 году).

На кладбище сохранились могилы известных проскуровчан, в частности, легендарного отоларинголога С. Полозова, военнослужащих Проскуровского гарнизона генерал-майора П. Троицкого и А. Картамишева, проскуровского подпольщиков Марии Трембовецькой, Петра Семенюка и Николая Ченаша тому подобное.

Еще 25 25

Один из найневодомоших памятников Хмельницкого располагается вблизи автобазы Подолье-плюс, что на улице Тернопольской, 13. Это памятник воинам-автомобилистам времен Второй мировой войны.

Память водителей, погибших во время войны, чтит раритетный автомобиль Зис-5 с счастливым номерным знаком Еще 25 25. Именно на таких грузовиках, которые выпускали в 1933-48 годах, возили в войну Катюши и другое вооружение.