Цепочка реформ: каким образом опыт ProZorro поможет реформировать государственные продажи

21:00 2016-09-22 32 prozorro актив продажа проект система

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Система ProZorro.Продажи предоставит возможность отслеживать проведение продаж государством от момента публикации лотов до момента заключения сделки с покупателем актива. Наличие такой информации станет замечательным подспорьем для регулярного мониторинга процесса государственных продаж. Электронный сервис сам собой не преодолеет коррупцию в этой сфере, но расследователи, исследователи, активисты и все заинтересованные, кто получит доступ к данным нового сервиса – да.

Почему довод ProZorro?

Первого сентября, Transparency International Украина подписала договор с Фондом гарантирования вкладов о сотрудничестве по созданию новой системы продажи активов неплатежеспособных банков. Этот договор стал итогом активной двухмесячной подготовительной работы над проектом, который получил название ProZorro.Продажи.

Суть проекта заключается в создании новой электронной системы продажи активов ликвидируемых банков, на основе принципов другого успешного проекта, активным участником которого является TI – электронной системы публичных закупок ProZorro. Как и в случае с закупками, в системе ProZorro.Продажи будет двухуровневая архитектура: центральная база данных, которую контролирует государство, и присоединенные к ней частные площадки (биржи). В новой системе будут использованы IT-наработки ProZorro. Главное отличие будет заключаться в процедурах: в ProZorro.Продажи это будет аукцион по продаже с повышением цены.

TI Украина рассчитывает, что использование опыта и наработок ProZorro позволит сделать эффективный рывок в продаже активов. Сегодня лоты выставляются не на всех биржах одновременно, а только в порядке очереди. Это заметно сужает число покупателей, конкуренцию и эффективность. Кроме того, существующая система достаточно закрыта, что создает коррупционные риски. С подобными рисками успешно справляется система ProZorro.

Почему именно ProZorro? Потому что это успешный проект, который показывает реальные результаты. Потому что это уникальная двухуровневая IT-архитектура, которая доказала свою эффективность в украинских условиях. А главное, это – принципы, методы, и философия, которые обеспечили смену правил игры в очень зарегульований и коррупционной сфере госзакупок. ProZorro доказывает: только полная открытость, принцип "все видят все", а также подотчетность гражданскому обществу позволяют повысить эффективность государственных программ и свести к минимуму коррупционные риски.

На примере ProZorro можно проследить, как открытость информации в корне меняет правила игры. Команда реформы публичных закупок часто использует в качестве иллюстрации историю с двумя людьми в закрытой темной комнате. Возможно, они торгуют между собой честно, не сговариваясь. Но проверить это практически невозможно, и существует большой соблазн "порешать" между собой. Когда мы делаем данные открытыми, мы зажигаем в темной комнате свет, и все действия становятся заметными. Теперь "порешать" намного сложнее, и даже если за теми, кто находится в комнате, никто не наблюдает, они будут бояться – а вдруг? Потом в эту комнату мы приглашаем новых участников: они становятся постоянными свидетелями того, что происходит, и тогда уже ни одно нарушение не останется незамеченным. В результате, коррупционные риски понижаются, а эффективность закупок растет – и более чем 4 млрд грн. потенциальной экономии очень убедительное тому доказательство.

Антикоррупционный опыт реформы госзакупок можно и нужно переносить на другие сферы государственной деятельности. Мы, совместно с коллегами Министрества экономического развития и торговли, Фонда гарантирования вкладов, словно Колумбы, которые открывают Америку, наносим на карты территории коррупционеров, которые всегда существовали, но были неопознанные. После обрисовки территорий в закупках, настала очередь сферы продажи активов.

Новая парадигма борьбы с коррупцией в Украине

Борьба с коррупцией – это не только (и не столько) наказание, поскольку преступление является следствием тех правил игры, которые существуют. Человек, который попадает в жернова коррупционных схем, имеет выбор: противостоять системе самостоятельно, ставя под угрозу свой комфорт и безопасность, или подстраиваться под него, становиться ее частью. И большинство людей подстраивается. Поэтому коррупция – это не отдельно взятый Хабармен Семен, у нее много обличий. И преодолеть ее можно только изменив правила игры.

TI Украина работает по принципам инновационной для Украины парадигмы co-governance. Государство делегирует часть своих функций общественному сектору для проведения реформ. Построение новых сервисов происходит под надзором общества, за прозрачными и открытыми правилами. Также выстраиваются новые связи доверия между государством и обществом. В частности, участие TI Украина создает доверие к проекту развития электронных торгов для государственных органов, первым из которых является Фонд гарантирования вкладов, так же, как ее создала доверие к успешной реформы ProZorro.

Почему после закупок мы двинулись в продажах банковских активов? В этой сфере можно сделать быстрый проект, своеобразный марш-бросок. Фонд гарантирования вкладов может обеспечить запуск проекта за счет своих внутренних распоряжений, и при активном содействии всех участников команды (а в ней и Минэкономики, и Нацбанк, и торговые площадки), проект взлетит очень быстро. И конечно же при условии, что общество поверит в эту реформу, как поверило в ProZorro.

Полная прозрачность и подотчетность обществу – это основа для восстановления доверия к государственным институтам. Ведь государству Украине доверяют мало, и во многом за это реформы воспринимаются в штыки: мы все еще ищем (и находим) "предательство" чаще, чем "победу". Восстановление доверия – это краеугольный камень реформ, и только открытость может в этом помочь. Это также основное условие для построения треугольника взаимодействия "государство-общество-бизнес", что является основой для успешных проектов.

Роль TI Украина в проекте ProZorro.Продажи заключается именно в том, чтобы экспортировать принципы открытости, прозрачности, нетерпимости к коррупции в сферу продажи государственных активов. Это важная часть нового проекта, фундамент, на котором строится новая система и новые правила игры в этой сфере. Как было в случае с ProZorro, TI Украина берет на себя обеспечение защищенного сервера для развертывания базы данных и отвечаем за их сохранность, защиту от несанкционированного вмешательства и взлома. Мы также выступаем гарантом для площадок, которые хотят присоединиться к ProZorro.Продажи: гарантируя их техническую готовность, мы обеспечиваем максимально широкий круг организаторов торгов с самого начала пилотного проекта.

Первые шаги ProZorro.Продаж

Сегодня уже затвержено новые требования к аккредитации торговых площадок и регламент работы новой системы. Это тяжелый, но необходимый блок работ, который обеспечивает платформу для следующих шагов: проведение тестовых сначала, а потом и реальных торгов. Можно утверждать, что для площадок созданы максимально удобные условия участия в новом проекте. TI Украина поддерживает присоединение к проекту всех, кто готов играть по новым правилам. А если не захочет, то это будет замечено другими участниками за счет архитектуры системы.

Банков в состоянии ликвидации в Украине сейчас 65 с оценочной стоимостью активов около 100 млрд грн. В течение последних 12 месяцев было продано активов на сумму 2 млрд, еще около 4 млрд было получено от управления активами. Очевидно, объем рынка нуждается в более открытой рыночной конкуренции для ускорения продаж активов. Создание системы проведения электронных торгов позволит повысить рыночную конкуренцию путем открытия доступа к продаже активов для всех электронных площадок, которые соответствуют техническим требованиям такой системы.

TI Украина также обеспечивает внимание общественных активистов к ProZorro.Продажи, выполняя свою роль в треугольнике партнерства. Государство представлено в этом треугольнике Фондом гарантирования вкладов: его представители выполнили огромный объем работы за 2 месяца проекта, и я очень рассчитываю на то, что такие высокие темпы сохранятся. Что же касается бизнеса, заметные как активное способствование бирж, которые принимали участие в аукционах по продаже банковских активов раньше, так и полная готовность со стороны площадок, которые участвуют в ProZorro. Это должно обеспечить достойную конкуренцию и, как следствие, заметный экономический эффект.

Что будет дальше? В первую очередь, необходимо запустить первый реальный аукцион. Важность этого события трудно переоценить, и я рассчитываю на внимание со стороны СМИ и активистов. С ростом количества заключенных сделок, мы будем углубляться в торги, анализировать результаты и искать потенциальные риски и нарушения. Кстати, как и в ProZorro, мониторинг будет обязательной составляющей проекта. Поэтому призываю всех, кто готов заниматься анализом электронных продаж – присоединяйтесь. Есть много интересных задач.

TI Украина понимает, что становление проекта – это процесс, который требует времени, даже учитывая поддержку и опыт ProZorro. Но мы можем сделать это быстрее, если все участники процесса отнесутся к этому ответственно. И сами готовы подавать пример: нет такой информации о проекте, которую мы не сможем открыть, поэтому – обращайтесь!

Кстати, параллельно планируется запуск еще нескольких проектов, которые будут базироваться на той же платформе прозрачности и тех же принципах, что и ProZorro. Вскоре вы узнаете и о них. А пока – все внимание к Продажам.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33