#Бюджет2017 – «честный» для людей или олигархов?

15:01 2016-09-22 26 бюджет вопрос гривна зарплата миллион

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Чтобы повысить зарплаты на експортоутворюючих предприятиях, где работают почти 5 млн. украинцев, надо законодательно заставить их владельцев повысить зарплату в соответствии со стоимостью продукции.

Повышение зарплат аж на 200 гривен при прогнозируемом курсе 30 гривен за доллар, 52 млрд. – на "компенсации" газовым монополистам и распродажа госимущества на 171 млрд. – все это реалии презентованного Правительством "честного бюджета".

После обнародования Проекта бюджета-2017, первое ключевая задача – "вычистить" из документа традиционные коррупционные строки. Ведь даже поверхностный анализ показал, например, что в следующем году нам предлагают потратить 2 млн. грн. на… "Нацагентство по вопросам подготовки к Евро-2012".

В то время, как во Франции уже отгремел чемпионат, нам и дальше предлагают оплачивать работу этого Нацагентства. Напомню, что эта строка находили прямо в зале при рассмотрении бюджетов на 2015 и 2016 годы. Почему она сохраняется в смете на 2017 год – вопрос к "профессионального менеджмента" исполнительной власти.

Второе важное для анализа вопрос – финансирование целевых программ. На них ежегодно выделяются миллионы гривен, а потом эти деньги используют не по назначению, или "списывают" из-за фиктивных подрядчиков за несколько дней до завершения бюджетного года.

Как пример – финансирование программы протезирования бойцов АТО за границей. Два года подряд на это выделяли по 150 миллионов гривен, но в итоге в 2015 году протезы по программе получили только 11 из 150 человек. А в этом году Минсоцполитики вообще заявило, что в очереди на протезирование нет ни одного человека. Поэтому вопрос: если нет очереди – куда идут деньги? Адекватного ответа уже год не могут получить от чиновников ни депутаты, ни журналисты (подробнее об этом в расследовании "Народной прокуратуры").

Тоже касается Программы обеспечения жильем военнослужащих, на которую выделялось несколько сотен миллионов. К сожалению, она реализовывалась таким образом, что квартиры получали "паркетные генералы", а не непосредственные участники АТО (через что военной прокуратурой даже было возбуждено уголовное дело, но традиционно до судебных приговоров так и не дошло).

Еще одна сфера для анализа – субвенции местным бюджетам. Это традиционная коррупционная составляющая каждого бюджета, ведь именно через эти субвенции часто закладываются деньги "нужным" депутатам для "засевания" округов. И таким образом "оплачивается" за их голоса, нужные для утверждения документа.

Теперь, относительно общего содержания документа — баланса доходной и расходной части бюджета.

В условиях, когда главной задачей власти должно быть преодоление бедности, вопросом номер один становится поднятие зарплат.

Что мы видим в предложениях Минфина? Предлагается повысить зарплаты бюджетникам на 7-10%. На практике это будет означать, что на руки люди будут получать аж на 150-250 грн больше.

Очевидно, что такая "прибавка" не покроет даже прогнозируемого уровня инфляции. Ведь доллар Минфин закладывает по 27 грн., а значит реально считает его минимум по 30 грн. (обычно при расчете бюджета показатель курса валют берется на несколько пунктов выше, чем показывается).

Еще один вопрос к расходной части – это 52 (!) млрд. на субсидии. Получается, что сумму, которая равна 10% бюджета, нам опять предлагают отдать монополистам: олигархам – владельцам газовых предприятий.

И, закладывая в расходную часть бюджета 790 млрд. грн., чиновники не дают ответ на вопрос – ОТКУДА брать деньги на ее покрытие?

Складывается впечатление, что все расходы правительство планирует перекрывать двумя путями – кредитами МВФ и тотальной приватизацией. Вместо того, чтобы стимулировать внутреннего инвестора, детенизировать зарплаты и назначать на ГП адекватный менеджмент (согласно принятого нами Закона о госслужбе).

В итоге мы получаем не абсолютную сбалансированность бюджетных расходов и поступлений, а значит рискуем загнать страну в еще большую пропасть.

И первопричина такого положения вещей остается неизменна – власть не хочет идти на конфликт с олигархами. Очевидно, руководству страны более интересно с ними делить награбленное, чем заставлять их наполнять казну.

Поэтому, помимо рассмотрения бюджета-2017, еще одним "тестом" для власти будет рассмотрение законопроекта о введении отраслевой минимальной зарплаты (подготовленного нашей группой "Народный контроль" совместно с профсоюзами).

Этим законопроектом мы предлагаем заставить олигархов – владельцев ориентированных на экспорт предприятий – платить рабочим заработную плату адекватную стоимости продукции, поставляемой ими за рубеж.

Речь идет в первую очередь о металлургическую, аграрную и машиностроительную отрасль (доля экспорта которых составляет почти половину всего, что поставляет заграница наше государство, и на предприятиях которых работает свыше 5 млн. людей).

Ведь, металлургические гиганты и агро-холдинги продают свой товар на рынках ЕС и Китая по МИРОВЫМ ценам. Но зарплаты своим рабочим платят в привязке к гривне, без осуществления индексации.

Поэтому, мы предлагаем ввести отраслевую минимальную зарплату для работников этих отраслей (для начала установить ее на уровне двойной минимальной).

Что это даст? Во-первых, безболезненно для госбюджета увеличит в два раза количество "живых денег" в карманах 5 млн. украинских семей.

Во-вторых, в два раза возрастут и поступления в бюджет за счет налога на зарплату рабочих этих предприятий. Значит будут деньги и на поднятие зарплат бюджетникам.

В-третьих, это даст толчок отечественному малому бизнесу, ведь покупательная способность населения станет выше.

В минусе от принятия этого законопроекта будет лишь несколько человек, чьи фамилии мы традиционно находим в ТОП-20 самых богатых украинцев.

Поэтому, рассматривая бюджет-2017 и сопроводительные к нему законопроекты, ключевой вопрос, на который надо дать ответ: кто, за чей счет должен жить в этой стране? Люди за счет олигархов или олигархи за счет людей?

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
08:10 2017-01-21 14

Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
07:50 2017-01-21 5

На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
07:25 2017-01-21 13

Полицейские Москвы застрелили злоумышленника, угрожавшего взорвать гранату
04:55 2017-01-21 10

Парламент Турции поддержал переход к президентской форме правления
04:45 2017-01-21 5

Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 9

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 10

Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 5

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 8

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 8