Как путешествовать по миру, экономя время и деньги: хмельницкая путешественница делится секретами отдыха

15:00 2016-09-22 23 автостоп ксения много путешественник путешествие

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Для того, чтобы путешествовать и посещать невероятные места и страны, не обязательно иметь много денег. Нужно только решиться на поездку, полную приключений, ведь иностранцы путешественников охотно и с интересом принимают в гости. В этом убеждает хмельничан журналистка Ксения Жужа, которая имеет уже изрядный туристический стаж.

Девушка, которая делится собственным опытом самостоятельных бюджетных путешествий в Украине и за границей на сайте Есть, провела лекцию Свободные путешествия: как путешествовать незабываемо, тратя мало средств. Ксении удалось побывать во многих странах благодаря автостопа и каучсерфинга. Именно о их преимущества и недостатки путешественница рассказала хмельничанам.

Как говорит Ксения, свободные путешествия дают возможность увидеть страну, регион или город изнутри, почувствовать себя не туристом, а местным и посетить те места, которые экскурсоводы не показывают. А еще во время путешествия можно самостоятельно выбирать маршрут и изменять его при необходимости или желании.

Я заметила, что местное население гораздо доброжелательнее относится к путешественника, чем к туристу, даже к людям, которые путешествуют без денег. Однако, есть и недостатки, могут возникать неудобства, нужно больше усилий приложить и вы чувствуете большую ответственность. Поэтому нужно взвешивать: если любите комфорт, не стоит ночевать в палатке, — говорит путешественница.

На лекцию пришло немало потенциальных путешественников

Перед началом путешествия необходимо собрать информацию, лучше всего пообщаться с людьми, почитать блоги, и при этом не очень верить новостям. Необходимо также составить скелет маршрута, выбрать место для ночлега и определить способ добирания с учетом экономии времени. Самый доступный и удобный для свободного путешественника это автостоп. Главное, сразу предупредить водителя, что вы без денег, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций. Есть несколько нюансов: главное голосовать активно и убедиться, что вы стоите в удобном для остановки месте. Ксения считает, что автостоп это азарт и ощущение свободы и способ найти новых друзей.

Сэкономить можно даже на авиабилетах

Я не раз замечала, что в основном, когда мы едем автостопом, нас подвозят в комфортных автомобилях, каких джипах с кожаним салоном. Тогда как в автобусе тебя сожмут со всех сторон, и за это еще надо платить. Ну, иногда и бывает некомфорт, но тогда это приключения: едешь с овцами в каком кузове, это же круто. Вот в Грузии, к примеру, нас подвозили полицейские в горах. Хотя недостатков тоже много: плохая погода, неприятные водители, неудобные трассы, — вспоминает Ксения Жужа.

Правила поведения в других странах, которые помогут сэкономить: жить и питаться там, где и местные, пользоваться общественным транспортом. По словам Ксении, она находит ночлег бесплатно благодаря каучсерфингу. Так можно заночевать не только комфортно, но и интересно, познакомившись с невероятными хорошими людьми.

Если вы собираетесь куда-то, заполните профиль на сайте каучсерфинга заблаговременно, залейте туда фотографии, напишите о себе. Лучше писать все на английском, даже если пока не собираетесь за границу, ведь аппетит приходит во время еды, — шутит путешественница.

Всегда надо помнить основные правила

Перед тем, как отправиться в другую страну, желательно готовиться: хотя бы немного знать английский язык, узнать законы и обычаи. Но самое главное, убеждена Ксения, взять в путешествие хорошее настроение, настроиться на позитив и знать, что в путешествии вы встретите добрых людей и увидите невероятные места.