Бюджет-налоги 2017: «Азаровщина», отсутствие реформ и лоббизм

09:00 2016-09-22 32 бюджет Минфин налог налоговый сигарета

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В одной области изменения не даются так тяжело как в налогово-бюджетной. К сожалению, даже после двух революций и многочисленных изменений министров логика формирования бюджета остается такой же, как при наиболее долговечном Министре финансов Николае Азарове.

Каждого года история выглядит примерно так же: бюджет дефицитный, доходы нереалистичны, налоги подняты на целую группу товаров (за исключением нескольких лоббистских норм).

Представленные правительством изменения в Налоговый кодекс под бюджет нового года насчитывают всего 20 страниц сравнительной таблицы. Объем поданных правительством налоговых изменений наименьший, как минимум, со времен Революции Достоинства. Таким образом, правительство почти демонстративно отказывается от каких-либо существенных изменений в налоговой сфере.

Нам есть на кого равняться. Чтобы эффективно привлекать инвестиции налоговая система должна быть прежде всего конкурентным. Для достижения конкурентного преимущества многие страны тем временем смело экспериментируют с налогами, стремясь все большей либерализации налоговой системы. Сейчас среди стран ОЭСР именно Эстония лидирует в индексе конкурентоспособности налоговых систем:

В мире тоже тренд на либерализацию налоговой системы. Великобритания активно обсуждает снижение ставки налога на прибыль вдвое для того чтобы сохранить привлекательность страны в качестве хаба для корпораций после выхода из ЕС. Так, Премьер-министр Швеции уже объявил резкий протест Британии относительно ее планов по снижению налогов при выходе. В свою очередь Ирландия пытается оспорить решение Еврокомиссии, которая буквально заставляет взыскать с Apple 14 млрд.евро налогов.

Тенденция к радикальному снижению налогов и их креативного упрощение с целью привлечения инвестиций набирает все больших оборотов.

Как с европейскими трендами по налогам сравнивается Украина

Наши более успешные соседи руководствуются принципом либеральной экономики – единственная невысокая ставка налога на доходы и широкая база налогообложения. Простота системы делает невыгодными большинство схем по избежанию налогообложения, стимулируется равная конкуренция, а роль контролирующих органов сведено к минимуму.

В Украине все совершенно наоборот. Логика налоговой системы Украины, в отличие от наших креативных соседей, стремится не к упрощению, а к постоянному усложнению. У нас система примерно выглядит следующим образом – большое количество разнообразных налоговых ставок на доходы, налогообложения тех доходов и объектов, которые легче всего обложить, постоянное повышение ставок. При этом налоги бывают какие угодно – буквально от нуля и разного рода фиксированных ставок — до прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, и сложная система уплаты налога на прибыль, к которой добавляется еще несколько десятков видов льгот.

Представленный Минфином законопроект не делает ни одной попытки что-то исправить. В несчастных, представленных правительством, 20 страницах налоговых изменений 11 составляют банальное повышение фиксированных ставок ренты, акцизов и др. платежей, которые просто технически индексируют. Минфин не предлагает изменить размер ни одной весомой налоговой ставки или механизма его уплаты.

В целом, бюджетные дыры закрывают не как лучше для страны, а как это проще сделать технически и политически.

Наиболее лоббистские нормы в бюджете 2017

Несмотря на отсутствие каких-либо предложений, Минфин все же находит время чтобы играть в, так называемые, лоббистские нормы. Например, Минфин готов даже пожертвовать доходами бюджета ради лоббирования доли рынка отдельных производителей сигарет.

Уже до абсурда доведена история с минимальными ценами на сигареты. Их Минфин отказывается устанавливать несмотря на обязывающие нормы Налогового кодекса, хотя с удовольствием устанавливает минимальные цены на алкоголь. Безусловно, минимальная цена на сигареты не только бы сократила их потребление, но и подняла бы доходы бюджета (через большие поступления с НДС, акцизного налога в части адвалору и акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами).

По сути, отсутствие минимальных цен на сигареты выгодна только одному производителю дешевых сигарет. И только ему одному выгодно предложенное Минфином поднятия адвалорной ставки на сигареты с 12 до 15% от цены товара. На самом деле 80% рынка не платит адвалор. Повышение адвалору увеличивает ценовую разницу между сигаретами и стимулирует переходить на потребление более дешевых продуктов, чего, собственно и добиваются лоббисты этой нормы.

И скоро Минфин будет ярко рассказывать, как он популярными "налогами на грехи" будет закрывать дыры в бюджете, попутно забывая рассказать как вполне сознательно использует структуру налогов и отказ от установления минимальных цен для лоббирования производителей дешевых сигарет.

Хотя, по лицемерию Минфин обгоняют, так называемые, антитабачные активисты, которые по факту также поддерживают нормы, которые стимулируют потребление дешевых сигарет. Так, в последнем релизе ОО "Жизнь" поддержала повышение адвалору и так же "технически" забыла напомнить Минфину установить минимальные цены на сигареты. Это, кстати, уже не первый случай, когда общественные активисты воюют за дешевые сигареты. Ранее эксперты ВОЗ делали заявления в которых удивительно утверждали, что минимальные цены на сигареты якобы вызывают меньшие доходы государственного бюджета, называя безумные цифры в 3 млрд.грн (ВОЗ – это те, которые должны воевать за меньше потребление сигарет и должны были бы быть первые за минимальные цены). В целом, драма вокруг акцизов на сигареты уже начинает напоминать сериал "Карточный дом".

Почему правительство почти панически боится Налоговой реформы

В Украине было только две попытки установить радикально другие но очень даже конкурентные налоговые системы. Первая – "налоговая реформа Южанинои". Вторая – предложения правительства Яценюка по установлению фиксированной ставки налога 20% на все виды доходов.

Ни одна из них не нашла достаточного уровня поддержки. Главным противником выступил МВФ. Институт все еще скептически относится даже к реформам в Грузии и Эстонии, также не верит, что детенизация может принести что-то в бюджет.

Снижение ставки единого социального налога с 36% до 22% стала той нормой, которая убедила и правительство, и МВФ против дальнейших экспериментов с налогами. Действительно, детенизация зарплат в достаточной мере не состоялась. Но откуда ей было взяться, если от работников в принципе скрывается размер налогов на зарплату, ставя абсолютно весь обязанность по их уплате на работодателя? Рост заработных плат должен состояться автоматически, по крайней мере на уровень снижения налога, но этого не произошло.

Также сохранились льготы по уплате налогов для низких зарплат и льготы по их уплате для больших. Упрощенная система налогообложения все равно делает оплату труда через ФЛП более выгодной.

То есть единственным результатом от попыток провести радикальную реформу налоговой системы стал один единственный полумера, который никогда не мог быть эффективным сам по себе. И он же стал главным аргументом против дальнейших смелых реформ.

И это все очень печально, ибо в современном мире стоять на месте-значит скатываться обратно.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 6

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 12

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44