Синтез украинского и польского искусства показали в Хмельницком художественном музее

15:00 2016-09-21 45 дизайн искусство кафедра работа студент

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Вчера, 20 сентября, в Хмельницком областном художественном музее представили выставку работ — «Синтеза искусств». Вошедшие в нее произведения преподавателей и студентов кафедры дизайна Хмельницкого национального университета, кафедры дизайна Естественно-технологического университета города Быдгощ и Университета искусств г.Познань (Польша). Благодаря такой украинско-польском сотрудничестве студенты из обеих стран имеют возможность обменяться опытом, увидеть что-то новое.

Уже в четвертый раз кафедра принимает участие в международном фестивале Синтеза искусств, — рассказывает заведующий кафедрой дизайна ХНУ Анатолий Кармалита. — Дважды мы ездили в Польшу в Быдгощ. Там есть такая же кафедра дизайна, как в ХНУ. Год назад поляки были у нас. Фестиваль происходит то на польской земле, то в Хмельницком. В общем, здесь представлены работы наших студентов в трех направлениях дизайна интерьера и мебели, рекламы, одежды. Мы отобрали лучшие. На дизайн есть разные взгляды. Посмотрите на работы польских и наших студентов, они совсем другие, у них своя школа, свои направления. Для их развития это очень хорошо.

По его словам, на днях университеты заключили договор, согласно которому, выпускники бакалавриата ХНУ, могут обучаться в магистратуре в Познани. Занятия начинаются с 1 февраля, поэтому студенты имеют время изучить язык.

Студенты презентовали свои работы

Я думаю, что проект Синтеза искусств очень своевременный. Креативная мысль актуальна. Фестиваль основали в Польше, но он дает возможность студентам, преподавателям, молодым дизанерам с обеих стран демонстрировать свое мастерство не только в профессиональном кругу. Также, это здоровая конкуренция, которая привлекает внимание рядового зрителя, — отмечает директор художественного музея ЛарисаЧернова.

Мебель на выставке были в мини-копии

На выставке представлены работы, которые належаить к различным видам искусства. В частности, соединили живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, проекты дизайнерских помещений.Синтез искусств — это целый фестиваль, в рамках которого состоялась выставка. Также, ожидается концерт в Хмельницкой областной филармонии.

Работы оригинальные и интересные

Мы приехали, чтобы сравнить работы наших дизайнеров с вашими. Это же должны сделать и ваши художники. Сотрудничество между нашими университетами продолжается уже несколько лет. Не впервые мы проводим такой фестиваль и надеемся, что не последний. Фестиваль объединяет разные виды искусства. Будет и музыка. Хотим, чтобы сотрудничество между университетами развивалась в разных направлениях. Чтобы ваши студенты приезжали к Польше, а наши к вам. Искусство сближает наши народы, — отмечает руководитель кафедры дизайна Технологически-Естественного университета города Быдгощ Францишек Бромберек.

Скульптуры привлекали внимание посетителей

Гостям украинская сторона вручила подарки

Картины выполнены разными техниками