Почти 200 демобилизованных подолян поедут на сборы резервистов

21:00 2016-09-20 33 военный воинский воинских частей резервист сбор

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

С 24 сентября 188 резервистов из Хмельницкой области привлекут к проверочных сборов. Как отмечает заместитель Хмельницкого областного военного комиссара Владимир Гучек, такие сборы пройдут с резервистами 24 отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в г. Яворов Львовской области и продлятся до 6 октября.

Тактические учения бригадного уровня с участием резервистов, которые прошли уже в четырех бригадах Вооруженных Сил Украины, продемонстрировали, что практика доукомплектования боевых бригад резервистами дала ожидаемые результаты. Резервисты показали высокую мобилизационную способность, сознательное отношение к военной обязанности. Это опытные воины, с опытом боевых действий, — говорит Владимир Гучек.

Как он объясняет, для резервистов, которые будут привлечены на сборы, действует система привилегий и льгот. В частности, резервосту компенсируется: среднемесячная заработная плата за то время, что он находился в воинской части и деньги за проезд до воинской части и в обратном направлении.

Кроме того, резервосту выплачиваются единовременное денежное поощрение по итогам года (тем, кто выполнил программу сборов): от 1600 до 3100 грн.; денежная выплата за 30 суток подготовки.

Резервосту на весь период выполнения обязанностей службы в военном резерве (время проведения сборов) гарантируется: сохранение рабочего места; государственное страхование, бесплатное медицинское обеспечение, — добавляет заместитель военного комиссара. — В итоге за 10 дней сборов резервист получит 700 800 грн, по итогам года, тем кто выполнил программу сборов: 1600 2800 грн., среднемесячную заработную плату за то время. что он находился в воинской части; одну минимальную заработную плату на месяц, если в день призыва на сборы не работает и официально зарегистрирован в центре занятости населения.

С окончанием особого периода, резервисты освобождаются со службы в военном оперативном резерве и в добровольном порядке могут заключить контракт на прохождение службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины в военной части по их выбору.

Справочно: Сейчас в Украине около 85 тысяч резервистов. Это люди, которые уже отслужили один год за мобилизацией, принимали участие в АТО, и теперь их приглашают на военные сборы для поддержания уровня профессиональной подготовки и повышению боевой выучки. По опросу, 80% резервистов готовы в любой момент встать на защиту Родины и прибыть по вызову к воинских частей.