Когда Brexit превращается в UAexit

15:01 2016-09-20 48 brexit британия британский вопрос Украина

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Британские недели в Украине продолжаются. После визита Бориса Джонсона на прошлой неделе, вчера имели честь принимать в гостях двух британских политиков и заодно и внуков двух британских премьер"еров – Черчилля и Балфора, а именно – сэра Николаса Соамса и Нила Балфора. Они приняли участие в организованном нами круглом столе "Brexit: какой должна быть стратегия для Украины?". Дата была выбрана не случайно: именно 19 сентября 1946 года Уинстон Черчилль провозгласил свою известную речь в Цюрихе об"единения европейских народов. И вот в ту же дату, но 70 лет спустя его внук приехал в Украину, чтобы анализировать де факто роз"единения европейских народов.

К дискуссии в качестве спикеров и комментаторов присоединилось очень достойное общество, в частности и представители обоих правительств – посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль и торговый представитель Украины Наталья Микольская с украинского. В целом интерес оказался неожиданный даже для нас – постоянных организаторов различного рода международных мероприятий как в Украине, так и за ее пределами. Крупнейшая гостиничная зал не мог вместить всех желающих приобщиться к дискуссии. Как заметил один из участников, на нашем мероприятии оказалось больше людей, чем на западе при участии премьера Гройсмана, который проходил в тот же день только раньше.

Что касается самой дискуссии. Все, в принципе, согласились, что отношения между Украиной и Британией после референдума не изменились, и не изменятся и после Brexit. Британцы свято верят, что они будут мощным международным игроком и без членства в ЕС (они же, мол, выходят из ЕС, но не выходят из Европы). И знали бы вы, как вчера британских гостей раздражали слова Романа Шпека, что Британия уже потеряла влияние в Европе. Как свидетельство – отсутствие представителя Британии на неформальной встрече лидеров ЕС в Братиславе.

А вот что касается отношений Украины с ЕС на британском фоне, тут уже особого единодушия не наблюдалось. Участники разделились между тем, стоит ли Украине вообще менять какие-то подходы на евроинтеграционном направлении после Brexit, или нет. Другими словами, тянет Brexit на смену стратегии, или нет. Те, кто рассматривали референдум в Британии как только один из пазлов общей европейской мозаики сегодня, считают, что коррекция неизбежна. Недаром же, видимо, посол Британии дважды вспоминала референдум в Нидерландах, где, в отличие от Британии, Украина звучала прямым текстом. Те, кто видят в Brexit только серьезное, но все же недоразумение – считают, что на новую стратегию это не тянет. Было показательным то, что все участники почему-то говорили о Brexit не только как о свершившемся факте, но и абсолютно понятен. И хорошо, что Николас Соамс напомнил, что Brexit еще не состоялся, и что это процесс. На самом деле, парадокс заключается в том, что мы еще не знаем, что такое Brexit. И мы еще не знаем, как он в итоге будет выглядеть и что собой представлять. Еще будет много переговоров, дискуссий, споров, компромиссов и поблажек. Кто знает, возможно даже прав был Борис Джонсон (не верится, что ссылаюсь на него:), когда на переговорах с украинской властью на минувшей неделе говорил о том, что модель соглашения, которое произведет Лондон с Брюсселем может стать основой соглашения между Киевом и Брюсселем в будущем.

Однако несмотря на дебаты, стоит ли менять стратегию или нет, вчера мы имели возможность наблюдать, что она уже по ходу меняется. Главным ньюзмейкером вчерашнего мероприятия для дипломатической и экспертной тусовки стало выступление заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам (что важно) европейской интеграции Лана Зеркаль. Она де факто поставила вопрос о том, будет ли существовать еще ЕС, когда Украина будет готова подать заявку на членство в нем, а о перспективе членства в ЕС для Украины сказала следующее: "Говорить, что наша цель исключительно членство в ЕС, это уже некорректно". Когда такие вещи заявляет профильный заместитель МИД, они, конечно, спримаються как изменение стратегии. Кто-то в рамках нашего Твиттер биму пошутил: еще не успели серьезно приблизиться к ЕС, а уже настроены на UAexit.

Вопрос, что делать с перспективой членства как инструментом для модернизации страны на фоне фрагментацойних движений в ЕС – остается, на самом деле открытым. Некоторые рекомендации по этому поводу мы сделали в своей соответствующей аналитической записке. Никто не говорит, что надо подавать заявку на членство. Но никто также не запрещает (и мы в Институте над этим активно работаем) собрать команду специалистов, которые могли бы начать объективно отвечать на вопросы соответствующей анкеты (порядка две с половиной тысячи вопросов), предоставляемых со стороны ЕС странам, которые подали заявку на членство. И таким образом, лучше идентифицировать как наши сильные, так и наши слабые стороны. Использовать эти ответы как определенный рычаг влияния на украинское правительство, так и на Брюссель.

Очевидно, что наименьшее упомянутые выше то єврореалостично, то евроскептические заявления удивили присутствующих на круглом столе британцев. Они всегда удивлялись нашей идеализации ЕС. Если для них ЕС всегда был синонимом "общего рынка" и "брюссельской бюрократии", то для Украины он в какой-то момент стал символом "мечты". И поэтому европейская интеграция победила евразийскую, которая, в свою очередь, превратилась в символ ностальгии. Проблема в том, что символом мечты для украинцев ЕС образца 90-х и, возможно, еще в 2000-х. В том виде, в котором он есть сегодня, мечта имеет все шансы превратиться тоже на ностальгию. Украинское общество будет наконец об"єднане, но об"єднане ностальгией – одни ностальгуватимуть за совком и Россией, другие по старым добрым ЕС. Однако, чтобы выжить и состояться украинцы просто не имеют права жить ностальгией, а не мечтой. Поэтому пока не будет найдена достойная замена мечты, от перспективы членства в ЕС вряд ли стоит просто так отказываться по крайней мере в украинском дискурсе.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33