Команда Президента блокирует очищения судебной системы на 10 % – заявление Движения ЧЕСТНО

15:00 2016-09-20 34 вопрос судебный судья Украина честный

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

На этой неделе Верховная Рада имеет последний шанс очистить судебную систему на 10%, уволив более 700 судей Януковича и отправив их на новый конкурс. Кроме того, что эти судьи назначались Януковичем через коррупционные схемы и не проходили прозрачных конкурсов, мы их уже почти два года удерживаем из государственного бюджета, пока Верховная Рада боится брать на себя ответственность за их профессиональную судьбу. А стоит это ежедневно четверть миллиона гривен наших с вами налогов.

В течение последних нескольких месяцев Движение " ЧЕСТНО добивается актуализации этого неудобного для парламентариев вопроса и вынесения его на повестку дня. Постановления о назначении судей-пятилеток Януковича ждут рассмотрения уже два года. Эта пленарная неделя является последним шансом рассмотреть этот вопрос, поскольку уже с октября вопрос пожизненного назначения судей переходит в компетенцию Высшего совета правосудия. Поэтому Верховная Рада, очевидно, решила снять с себя ответственность за такое неоднозначное решение и игнорирует требования Движения ЧЕСТНО вынести на голосование и освободить этих 700 судей. Мы имеем поддержку в парламенте от ряда фракций, которые готовы поддержать требования общественности, однако процесс блокируется командой Президента, который несмотря на это публично декларирует готовность очищать судовско ряды.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Парламент Украины имеет последний шанс на этой неделе обновить судейский корпус на 10 %, отклонив избрания бессрочно 778 судей. Однако рассмотрение вопроса об избрании судей-пятилеток в Верховной Раде Украины блокируется фракцией партии "Блок Петра Порошенко".

Мы приветствуем усилия президентской команды по подготовке долгожданной судебной реформы и публичные обещания Президента Украины П. Порошенко не допустить к осуществлению правосудия недобропорядочных судей.

В то же время, уже 2 года подряд не рассматривается вопрос о бессрочном избрании более 700 судей, подавляющее большинство которых назначалась на должности. Януковичем. После окончания 5-летнего срока они потеряли полномочия рассматривать судебные дела, однако до сих пор сохраняют статус судьи и получают заработную плату. Решение об их избрании в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" должна принять Верховная Рада Украины.

Общество не имеет доверия к судьям, которых было назначено. Януковичем. Это судьи, которые получили мантии в непрозрачный способ, не проходили честных конкурсов и символизируют старую коррумпированную судебную систему, что требует очистки.

Движение ЧЕСТНО неоднократно публично призвал народных депутатов Украины как можно быстрее освободить семьсот судей Януковича, этим самым дав шанс добродетельным кандидатам, которые пройдут открытые конкурсы, занять их кресла. Общественность добилась включения данного вопроса в повестку дня Верховной Рады на прошлой пленарной неделе, однако парламент не рассмотрел постановления о назначении бессрочно судей-пятилеток, сконцентрировав внимание на увольнении судей, которые добровольно подали в отставку.

Рассмотрение вопроса в Парламенте блокируется Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет представитель президентской фракции.

В то же время, свою поддержку и готовность уволить судей Януковича публично выразили парламентские фракции "Народный Фронт", "Объединение " Самопомощь" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Учитывая это общественность призывает Президента Украины и народных депутатов, представляющих фракцию партии "Блок Петра Порошенко", не саботировать очистки судов накануне запуска судебной реформы и решительно обновить судейский корпус.

Общественное движение ЧЕСТНО

Transparency International Ukraine

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива

Центр политических студий и аналитики "Эйдос"

Николай Хавронюк, Центр политико-правовых реформ

Общественная организация "Центр UA"

Общественная организация "Центр демократии и верховенства права"

Общественная организация "Центр локального самоуправления"

Общественная организация "Крымская диаспора"

КОО "Ассоциация Политических Наук"

ООИ "Семья"


В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 4

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 7

США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 10

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12