ШАТКИЙ БАЛАНС В УКРАИНЕ

09:00 2016-09-20 29 баланс общество община постепенный системный

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украина находится в состоянии шаткого баланса.

Субъекты внешнего управления, как бы не старались, все еще не могут заставить украинцев к выполнению Минских договоренностей – легализации сепаратистских властей в ОРДЛО и предоставление оккупированным территориям особого статуса в украинской Конституции. В то же время украинская власть как таковая не способна предложить какие-то инновации, которые могли бы позволить перейти от сути Минских договоренностей до каких-то более выгодных для Украины соглашений. А предлагаемые от общества инновации (например, всеукраинский референдум по ОРДЛО) не находят достаточной поддержки у правящего класса.

Военная мощь Украины уже достаточна, чтобы сдерживать насыщенную оружием, боеприпасами и российскими специалистами армию ОДЛО, но не достаточна для противостояния регулярной армии России, которая может перейти в наступление в любой момент на любом направлении. Западные государства медлят с поставками летального оружия, а украинская община постепенно устает от войны и перегорает в своей пассионарности по защите оккупированных территорий.

Реформы в стране находятся в состоянии стагнации, экономическая ситуация постепенно ухудшается, но не достаточно резко, чтобы можно было бы однозначно требовать немедленной ответственности Президента и Правительства. Кроме того, большие силы брошены властью на системную пиар-кампанию против так называемых популистов и других критиков реформистского саботажа. Реформистский потенциал общины постепенно уничтожается ходом властного саботажа реформ.

Борьба с коррупцией ведется вяло, под давлением общества, когда эпизодически осуществляются какие-то антикоррупционные действия, но системно ситуация с коррупцией не анализируется и не преодолевается. Дела против властных преступников режима Кровавого Президента постепенно спускаются на тормозах. Награбленные этим прежним режимом деньги государство не спешит возвращать в бюджет, постепенно приводя либо к их конфискации странами, в банках которых они находятся, или к их постепенной легализации. Поскольку процесс этот непубличный, то общество в целом здесь задействована очень слабо. Более того, против борцов с коррупцией ведется системная кампания по дискредитации, которая отвлекает внимание от собственно коррупции и деморализует общество.

Настоящая деологархозацоя в Украине так и не началась. Политика Правительства направлена на продолжение получения олигархами дивидендов от их монопольного положения и сокрытие ими своих доходов в офшорах. Основное бремя нынешней ситуации Правительство продолжает перекладывать на граждан. Более того, Украина остается критически зависимой от траншей МВФ, договоренности Правительства с которым остаются непубличными. Утомленность украинской общины позволяет Правительству и дальше наглеть.

Системная люстрация, начатая Революцией Достоинства, фактически остановилась. Правовой сектор в стране продолжает быть нелюстрованим и блокирует все революционные шаги против лиц, процессов и явлений бывшего правящего режима. Более того, водлюстровано лица кое-где вновь возобновляются на других, но тоже властных, должностях. Без системного стимулирования и давления со стороны общества люстрацойний процесс восстановить уже невозможно.

Следовательно Украина оказались в состоянии балансов – как баланса внешнего управления и внутреннему сопротивлению к нему, так и баланса революции и контрреволюции.

Наиболее проблемный вопрос – стоит ли нарушать этот баланс? Власть не способна к инновациям, но и община не готова продвигать свои инновации путем революционного принуждения. Баланс можно будет нарушить лишь тогда, когда восстановится энергетика общины. Но во времена стагнации и постепенного упадка восстановления энергетики связано лишь с резким обострением ситуации извне. То есть украинцы могут надеяться лишь на нарушение этого баланса извне. Века жизни в цивилизации Фронтира приучили украинцев, что плохой баланс лучше, чем разрушительный конфликт.

В то же время создание системной силы, которая бы нарушила этот баланс, имея стратегическое видение будущего, возможно лишь вне актуальным политическим процессом, потому что политика сегодня съедает всю энергетику ее участников противостояния в ситуации шаткого балансирования. То есть политика сама по себе не может создать субъекта, способного на революционные преобразования в стране.

Поэтому исключение из политического противостояния хотя бы части общества пошло бы на пользу процессу создания общественного субъекта для Украины. Никто не знает, как это сделать, потому что тут простых рецептов нет. Но делать это нужно.


Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
16:10 2017-01-22 3

Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
15:45 2017-01-22 5

В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
15:15 2017-01-22 4

Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа
15:10 2017-01-22 6

Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
14:50 2017-01-22 6

Ученые: Загадочный НЛО прилетит на Землю летом 2017 года
14:20 2017-01-22 48

Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 3

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 4

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5