Фигурант громкого прокурорского обыска в полиции Хмельницкой области Гонтарь спокойно ушел на пенсию

21:00 2016-09-19 39 начальник Поліція расследование служебный управление

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Об этом и другие подробности дела, которая всколыхнула в минувшие выходные хмельницкой области Николай Семенишин рассказал в эксклюзивном интервью сайту Есть.

Напомним, в начале сентября Генпрокуратура сообщила, что уличила полицейских, которые разворовывали горючее и средства предназначенные для бойцов АТО.

— В соответствии с приказом Центрального управления Нацполиции, с 31 августа я был в отпуске, четко, с соблюдением хронологии начал Николай Александрович. Находясь в отпуске, вечером 2 сентября, получил сообщение о том, что начальник управления материально-технического обеспечения, в своем служебном кабинете, обнаружил технические средства, которые применяются во время оперативно-розыскной деятельности. На место происшествия выехал т.в.о начальника областного управления, начальники следственного отдела и внутренней безопасности. Начальник внутренней безопасности сообщил, что есть все основания проводить такие мероприятия.После того прибыли работники внутренней безопасности Центрального управления и представители Генеральной прокуратуры. Они проводили соответствующие мероприятия.

В свою очередь, я заверил, что будет полное содействие всестороннему, полном обєктивному расследованию и установлению объективного уголовного производства.

Сейчас, по факту, мы ожидаем материалов из внутренней безопасности для того, чтобы провести внутреннее расследование и дать правовую оценку. Это первое. Второе за всеми критическими материалами, которые есть в СМИ, моим приказом назначении служебные расследования. По результатам мы проведем брифинг и проинформируем общественность о соответствующие правовые последствия. Лично я, и руководство полиции, осуждаем поведение людей, которые нарушили норму закона.

— Имеете в виду ваших подчиненных, или тех, кто приехал проводить, как вы это называете осмотр?

— Я скажу так: мои подчиненные являются фигурантами по уголовному производству, но у них сегодня нет статуса (статуса подозреваемых, свидетелей авт). Однако, я понимаю, что если с апреля проводились соответствующие мероприятия, то должно быть соответствующее логическое завершение.

— То есть вы о технические средства в кабинете вашего подчиненного знали до того, как приехали прокурорские?

— Да. Мы об этом сообщили и на официальном сайте. Хотя никто не верит, что мы больше, чем официальную позицию, не знаем, но Если у меня уже будет представление на проведение служебного расследования, тогда, возможно, мы узнаем нечто большее. И по результатам проведенного служебного расследования соберем брифинг, чтобы проинформировать, опровергнуть или подтвердить факт злоупотребления должностным положением должностными лицами.

— В связи с этой ситуацией, сколько человек отстранен от исполнения служебных обязанностей?

— Никто не отстранен. Процессуально принимает решение следователь, в данном случае прокуратура.

— А фигурант дела Гонтарь? Тоже работает?

— Непосредственно фигурант дела (Начальник управления материально-технического обеспечения,Владимир Гонтарь — авт.) уволен из рядов национальной полиции. Он написал рапорт о выходе на пенсию, я его удовлетворил. У человека есть выслуга лет, он имеет право принять такое решение. Дело в том, что он не имеет статуса подозреваемого, обвиняемого. Он освобожден 15 сентября.

Сейчас, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все дела открываются не против личности, как это было раньше, а по факту. А уже в процессе, когда лицу объявляют о подозрении, тогда она приобретает статус подозреваемого. В Конституции есть презумпция невиновности, и если человек принял решение не продолжать свою службу в рядах Национальной полиции в связи с выслугой лет, написала рапорт на увольнение, конечно же, что я его удовлетворил.

Владимир Гонтарь после гучого осмотра представителями прокуратуры его кабинета, ушел на пенсию.

Фото со страницы фейсбук.

— Разговоры о том, что в полиции, будто то, разворовывали средства предназначены для работников, которые в АТО, имеют основания?

— Я считаю, что это чистой воды манипуляция. Это, я считаю, работают политтехнологи. Сегодня на сутки выделяется 30 гривен работнику полиции. Как думаете, он готов за 30 гривен ехать воевать? Понятно, что на каждую ротацию мы приглашаем волонтеров, руководителей отделов и отделений полиции, которые обращаются за благотворительной помощью к волонтерских организаций на территории района, таким образом мы полноценно выполняли и будем выполнять свои обязанности по защите территориальной целостности нашего государства. Кроме того, проводилась ряд ревизий и не является проблемой установить убытки, хищения или присвоения. Но я считаю, что это преждевременно сегодня говорить, что руководство полиции в Хмельницкой области присваивало средства, которые были предназначены для работников АТО.

Читайте также:Суд восстановил в должностях 28 полицейских, которые не прошли переаттестацию

— Если исходить из практики, сколько времени могут длиться расследование подобных дел и сколько их открыто против полицейских, были реально раскрытыми с судебными решениями, приговорами и т.д.?

— Если говорить объективно, то идет тенденция к снижению количества фактов, как получение неправомерной выгоды, так и фактов превышения служебных полномочий. Сегодня в производстве находится 18 уголовных производств, из них 11-по факту превышения служебных полномочий. Какова судебная перспектива? Это может определить как следователь прокуратуры, процессуальный руководитель и суд. Вообще, процесс очищения, или самоочищения, продолжается и есть положительная динамика. Если в 2010 году оказывалось более 20 фактов получения неправомерной выгоды, то в прошлом году было задокументировано 4 факта, а в этом году только 2 факта. Вместе с тем факты такие есть, но их не скрываем.

— И все же, были ли в вашей практике случаи, когда дело было возбуждено против полицейского, факты доказаны и человек понес наказание?

— У нас был один случай в прошлом году, работники Дунаевецкого отдела полиции, их обвинили по ст. 365 УКУ (Превышение власти или служебных полномочий авт.) Но дело в суде закрыто по срокам давности. Дело тянулось…и в конце была закрыта.

Читайте также:Почти сотню полицейских уволили за то, что портят репутацию ведомства


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 6

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 15

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46