Украина как «нехороший парень». Что стоит за заявлениями Фицо?

15:00 2016-09-19 32 заявление оно Россия санкция Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Словацкий премьер Фицо дал интервью Reuters на выходных, где пришелся конкретно по Украине. Он, в частности, высказал мнение, что Украина еще больше, чем Россия, не выполняет Минские договоренности, и что никакой она не "хороший парень" в этом процессе. На чем базируется его анализ – он не объяснил, а очень жаль. Думаю, украинская сторона могла бы сделать соответствующий запрос и поинтересоваться, на чем именно основывается его оценка ситуации.

Фицо своим заявлением де-факто начал публичную подготовку к дискуссии, стоит ли в дальнейшем продолжать санкции. Начал неожиданно: по состоянию на данный момент все в ЕС выглядит таким образом, что готовность продолжать санкции в отношении России. Большое дело делает Меркель, которая говорила и продолжает говорить с европейскими лидерами на эту тему. Мои источники в Берлине в начале сентября утверждали, что наиболее неопределенная позиция по санкциям была на тот момент… правильно, у словацкого премьера Фицо.

Что стоит за заявлениями Фицо? Очевидно, несколько факторов. И его давняя нелюбовь к Украине, обострение которого пришлось на газовый кризис 2009 года. И его уравнение на немецких социал-демократов (очевидно, очередной визит Габриэля в Москву и служит очередным вдохновением). Как, в принципе, и ощущение, что немцы действительно хотят что-то сделать по Минску и прессинг на Украину здесь неизбежен.

Ну и главное, что подтверждают все мои словацкие коллеги: Словакия борется за кресло генсека ООН для Мирослава Лайчака. Для поддержки его кандидатуры нужна поддержка России. Следующие 2-3 недели будут критическими. Дипломаты нескольких стран, работающих при ООН, и с которыми довелось общаться накануне, достаточно удивлены неожиданным ростом рейтинга Лайчака: если в начале процесса выборов он был в хвосте, сейчас уже фигурирует едва ли не в первой тройке. Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно Лайчак в свое время был человеком, который возглавляла от ЕС процесс переговоров относительно Соглашения об ассоциации с Украиной (с украинской стороны был тогда Павел Климкин как замминистра по евроинтеграции). И кому как не Лайчаку знать, какую цену Украина заплатила за то, чтобы быть ассоциированной с ЕС (даже не за кандидатство и не членство). Так или иначе, в Фицо подход понятен: лучшая кампания по генсека ООН с точки зрения поддержки России – это кампания против санкций в отношении России в ЕС.

В то же время, я бы особо не драматизировала ситуацию. Опасность Фицо не в том, что он может в одностороннем порядке заблокировать санкции. И в его интервью Reuters есть одна очень важная фраза о том, что он будет уважать солидарность ЕС по этому вопросу. Опасность в том, что он будет использовать председательство Словакии в ЕС как коммуникационная площадка для международного медиа-давления на вопросы ослабления и снятия санкций в отношении России и дискредитации Украины. Вообще нужно понимать: то, что вслух заявляют некоторые европейские премьер-министры в интервью, они далеко не всегда озвучивают в Брюсселе. В Брюсселе они обычно выдерживают паузу. Другое дело, если обвинения Украины пойдут и со стороны немецких партнеров. Тогда окрыленный Фицо сможет позволить себе существенно больше.

К тому же, особый разговор на эту тему в Фицо в свое время была и с американскими партнерами. Договоренность достигли примерно следующую: на публику Фицо говорит, что угодно, а на публику поддерживает санкции и реверс газа для Украины. Хотя то, что я могу сказать из собственного опыта общения с Фицо, то более антиамериканского в своей риторике европейского политика я лично не встречала.

Итак, берем его заявления к сведению и ждем, когда будет избран новый генсек ООН.


Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 4

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 4

Банк России понизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 4

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 4

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 11

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 11

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 57

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 10

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7