Шоколадно-кукурузное печенье с кунжутом

15:00 2016-09-17 21 кукурузной муки кунжут мука оно печение

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Всем нам время от времени хочется похрустеть чем-то вкусненьким. Печенье для этого подходит лучше готовить быстро, а на выходе его много. Этот рецепт именно из такой категории. Сочетание шоколада и кунжута очень удачное. А использование кукурузной муки дарит печенью еще хрумкошу, более рассыпчатую структуру. Я готовила двойную порцию, из которой выходит три противня. Если же такая гора печенюх для вас великовата, то смело уменьшайте количество ингредиентов вдвое.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 4 ст. л. кунжута, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 ст. л. несладкого какао (с горкой), 2 ст. л. кофейного или шоколадного ликера (у меня бренди, но подойдет и коньяк), щепотка соли, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин.

Приготовления:

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого оттенка, охладить.

Смешать в миске оба вида муки, соль, разрыхлитель и кунжут.

Отдельно взбить масло с сахаром и ванилином до кремообразного состояния, добавить по одному яйца. Постепенно всыпать какао, влить алкоголь (он нужен для аромата и водповоодноо структуры теста). Взбить все до однородности (тесто получается мягким, но эластичным и послушным, оно не прилипает к рукам и поверхности).

Змшати обе массы.

Завернуть тесто в пленку и спрятать в холодильник на 15-20 минут, чтобы отдохнуло.

Раздели тесто на три-четыре шарика.

Каждую слегка розпластати и раскатать лепешку (можно сделать традиционное круглое печенье, можно вырезать фигурки формочками; раскатывать тесто лучше потолще).

Печенье выложить на противень, устланый пергаментом (ничем не смазывать!).

Духовку разогреть до 180С, выпекать 10-12 минут.

Дать печенью остыть (после охлаждения оно станет хрупким).