В пограничной академии возродили традицию вручения «зеленых беретов» срочникам

21:00 2016-09-16 258 академия берет государственный зеленый зеленых беретов

Рейтинг 4/5, всего 25 голосов

Сегодня, 16 сентября в Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого вручили зеленые береты 17-ти срочникам. Военные успешно сдали экзамены и получили свои первые зеленые береты, чем возродили традиции их вручения. Чтобы получить зеленый берет срочники прошли учебно-методический сбор. Ребята доказывали офицерам академии, что они усвоили весь материал и получили необходимые практические знания в соответствии с военно-учетными специальностями.

В жизни академии знаменательное событие вручение зеленого берета военнослужащим срочной службы. Этот день памятным и особенным для каждого из нас. Зеленый берет это символ охраны государственной границы. С 2008 года Госпогранслужба не комплектовалась срочниками. Такое укомплектование имеет двойное значение это увеличение сил охраны государственной границы и наращивание нашего резерва, — говорит ректор Национальной академии Государственной пограничной службы Украины Олег Шинкарук.

Срочники, офицеры и курсанты хором исполнили гимн

Срочники-пограничники родом из 8 областей Украины: Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой. Все они проходят служба в пограничной академии. Многие из них, после окончания срочной службы останутся в рядах Госпогранслужбы.

Родные пришли поддержать своих детей

Мы очень рады за сына, что он здесь на срочной службе. Надеемся, что дети отслужат достойно и совсем скоро вернется домой. Один раз сын уже был в освобожденные, говорит, что ему нравится здесь, — рассказывает мама пограничника-срочника Антонина Стельмах.

«Зеленый берет» — атрибут гордости пограничника

Традиционно торжества начали с государственного гимна. После того, ректор академии, генерал-майор Олег Шинкарук, вручил ребятам зеленые береты, которые они имели на коленях поцеловать, а потом одеть на голову. В это же время, священник окропил военнослужащих. Светлую память Героев, которые отдали жизнь защищая страну, почтили минутой молчания. Завершили ритуал вручения зеленых беретов торжественным маршем срочников-пограничников.

Накануне срочники проходили учебно-методический сбор

Священник окропил военнослужащих

Береты ребята коленях целовать и одевали на голову