ДВИЖЕТСЯ ЛИ УКРАИНА В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ?

15:01 2016-09-16 33 власть инновация направление популизм сложный

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Над процессом критики власти и над манипуляциями вокруг этого висит вопрос – движется ли Украина в правильном направлении?

То есть в результате дискуссий различных активных общественных и политических сил все их участники признают – какое-то движение в Украине. Но вот в верном направлении это движение?

Впервые в истории независимой Украины украинские комики "Вечерний квартал" своим зарубежным выступлением вызвали фурор… на родине. Они позволили себе покритиковать то, о чем и так все знают, – рост долговых обязательств государства.

Ситуация с кредитами для государства выглядит как "социальная наркомания" – Украина действительно "села на иглу" постоянного кредитования.

Дело дошло до того, что Президент Украины публично молится за кредит МВФ. И немного кто из правящего класса осознает скандальную бесчестность и комичность этого ритуала. То есть получается так, что выступление Зеленского в Юрмале скандальный и неприемлем, а публичная молитва Президента за кредиты не скандальная и приемлемая. Так устроено мышление нашего никчемного правящего класса.

Факты действительного положения вещей с государственным долгом власть попыталась скрыть. Внутри широкомасштабной властной кампании черного пиара "мочи популистов" начались публичные манипуляции относительно якобы уменьшение внешних долгов Украины, которые были разоблачены на страницах "Экономической правды" в статье "По мотивам выступления Зеленского. Насколько велики долги Украины?"

Развернуты кампании властного черного пиара против так называемых популистов вызвали широкую общественную дискуссию на тему – можно ли считать, что популизм является принципиальной проблемой для Украины. Вместе с тем выводы подсумовуючоо эту дискуссию статье Алексея Ясколки и Ирины Семеген "можно диагностировать тотальное "отравления" Украины популизмом?" в самом своем зародыше ложные.

Никакого "отравления" популизмом вообще не существует, ибо это неверно сформулированная проблема – не существует "отравления" вещей флогостоном или "отравление" мира эфиром. Так же, как булгаковский профессор Преображенский утверждал, что разруха не субстанцоональна, ибо разруха не в туалетах, а в головах.

Популизм является следствием не какого-то особого процесса распространения популизма, а следствием отсутствия в обществе сложных представлений о сложных процессах в стране и в мире. И единственным виновником такого положения вещей является правящий класс и в частности власть как реально принимающая решения часть правящего класса.

Критиковать нужно не популизм – критиковать нужно отсутствие функциональной работы правящего класса Украины: создание положительной перспективы.

Популизм это упрощенная и морализаторская реакция общества на отсутствие создаваемого властью сложного понимания сложных негативных процессов при отсутствии инновационных подходов власти, которые порождали бы положительную перспективу выхода из негативных процессов.

Но это не отравление общества, как считают некоторые эксперты. Простотой можно отравиться только в двух случаях: 1) когда никто публично не предлагает сложного видения; 2) когда такое предлагаемое немногими для немногих сложное видение публично шельмуеться властной пропагандой в олигархических СМИ.

Простоту сегодня предлагает власть. Требование к критикам власти предлагать сложное видение – это бесполезная требование. Потому что сложные решения, если их предлагают критики власти, будут всегда "не время", "не решают проблем", "не обеспечены ресурсами" и т.д. и т.п.

"Минский процесс" сдачи суверенитета и частей территорий Украины в обмен за мир и возможность зарабатывать на войне власти и олигархам – это простая схема.

Принятие продиктованных ЕС законов для получения "безвозу" – это простая схема.

Принятие продиктованных ЕС правительственных решений для дальнейшего получения кредитов от МВФ – это простая схема.

Саботаж реформ на фоне разговоров об их продлении, как это делает нынешнее Правительство, – это простая схема.

Чего не хватает в этих простых схемах для производства правящим классом позитивной перспективы и, следовательно, увеличение доверия к власти?

Не хватает СТРАТЕГИЙ и ИННОВАЦИЙ.

Говорить уже два года подряд о том, что "Минский процесс не имеет альтернативы" это означает заводить ситуацию в тупик, не предлагая никаких военных, правовых, дипломатических инноваций.

Принимать продиктованные ЕС законы и не отважиться на хоть какую-то свою законодательную инновацию это означает не желать на самом деле развития стране, а делать только то, что не делать невозможно.

Выборочно принимать в Правительстве продиктованы ЕС решения, то есть в основном те, которые выгодны олигархам или им никак не мешают, это значит ухудшать экономику в своей стране без каких-либо экономических инноваций хоть как-то, хоть где.

Продолжать брать кредиты МВФ в то время, когда в оффшорах лежит несколько годовых бюджетов, да еще и не воспринимать критики этих фактов, это просто плевать на остатки доверия украинской общины.

Саботировать реформы с привычными отговорками "у нас война и популисты" это означает плевать в душу украинской общины.

Ну хорошо, скажут читатели, это все публичная полемика – можно доказывать это, можно доказывать обратное.

Критики власти говорят – Украина движется в неверном направлении и виновата в этом исполнительная власть (Президент и Правительство), а власть говорит – Украина движется в верном направлении, а все проблемы через войну и популистов.

Давайте посмотрим на социологические исследования КМИС по май 2016-го года – 68,6% опрошенных считают, что Украина движется в неверном направлении. Если же сравнить эти последние исследования с результатами исследований за предыдущие годы, которые в свое время представляла Ирина Бекешкина, то увидим, что представление о том, что Украина движется в неверном направлении, имели: в 2013-м – 52%, 2014-м – 58%, в 2015-м – 60%.

То есть мы имеем до сих пор неподолану негативную динамику ухудшения восприятия украинским обществом перспектив собственного государства-страны.

Независимо от того, что произошла Революция Достоинства, украинская община не стала лучше воспринимать перспективу. О чем это свидетельствует?

Это обобщенная реакция, в основном популистская, на неверные действия власти после Революции Достоинства.

Что могло бы создать позитивную перспективу в Украине?

Три вещи – стратегирования, инновации, моральная справедливость. Сами эти три вещи порождают положительную перспективу.

Самого по себе какого-то документа с названием "Стратегия на такие-то годы" недостаточно. Нужен процесс стратегирования – наличие оговоренной в узком кругу экспертов стратегии, публичное разглашение основных ожидаемых аспектов этой стратегии общественности, отчетливо заметен процесс внедрения этой стратегии, периодическая критическая экспертная оценка результатов такого внедрения, периодическая рефлексия критики со стороны общества, периодическая коррекция стратегии, если это требуется по результатам экспертной оценки и критики общества.

Самих по себе реформ по западным образцам недостаточно, потому что общество воспринимает это так – "А что будет, как положительные внешние образцы закончатся? Мы снова окажемся в болоте застоя и дерибана?" Чтобы общественное доверие появилось, нужны не реформы, а инновации. Причем нужна открытость к периодическим инноваций государственной системы как ее основное качество. Государственная система должна воспринимать разные – организационные и управленческие, экономические, политические и культурные инновации. Причем она должна воспринимать такие инновации не только сразу после революции, а и в дальнейшем. Иначе – конец Украине.

Ну и наконец, моральная справедливость. Это еще один важный критерий, который имеет достаточно простые критерии: 1) наказание убийц граждан Майдана; 2) возврат украденных преступной властью Кровавого Президента финансовых и материальных активов для публичного использования; 3) последовательная люстрация исполнительной и судебной ветвей власти, довершение парламентской люстрации (лишение от представителей преступной "Партии Регионов"); 4) деологархозацоя и национализация позорной собственности.

Если стратегирования, инноваций на моральной справедливости в обществе нет, то популизм всегда будет упрощенной реакцией общества и тех политических сил, которые становятся на позицию общины, на нестратегочний стихийное движение государственной власти. Популизм как восприятие и оценка ситуации в стране можно обозначить так – "что-то не то происходит" или "что-то не туда мы идем".

Мы можем еще сколько угодно дискутировать о популистов, но верное направление движения государства является только тот, который не критикует популизм, а осуществляет вышеуказанные процессы сложного понимания сложной ситуации и сложного решения сложных проблем в этой сложной ситуации.

До сих пор и все еще Украина движется в неверном направлении. Если власть хочет доказать обратное, пусть покажет это в несфальсифокованой социологии. И никоим образом – манипуляциями, черным пиаром или забалакуванням – властям не удастся этот факт опровергнуть.

Парламентские и президентские выборы неотвратимы, если мы хотим сохранить Украину.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33