Краткое нормандсько-украинский словарь. По следам визита Штайнмайера и Эро

15:01 2016-09-16 26 безопасность идея Министр много оно

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Можно долго и эмоционально тлусачити результаты визита министров иностранных дел в Киев и на Донбасс, хотя с начала года было понятно: выполнения Украиной политической части Минска -в том числе и внесения изменений к Конституции не был снят с повестки дня, оно лишь было отсрочено. Ну не могли же министры как ПОСРЕДНИКИ процесса снова приехать в Киев, чтобы сказать: "Вы, украинцы, пока ничего не делайте, мы будем давить на Путина, чтобы он убрался с Донбасса". Тем более, что в Берлине, Париже и Вашингтоне после китайских двусторонок с Путиным снова поверили, что у Минских договоренностей появился моментум, шанс на вторых, третьих или уже какое-там по счету дыхание. Нет, особенно Путину никто не верит, но хочет верить. По принципу "А вдруг в этот раз действительно серьезно?". И для прорыва, мол, надо только уговорить Украину, чтобы она была готова хоть завтра голосовать закон о выборах, назначать их дату и так далее, тому подобное. Хотя для чего Путину, который, по словам хорошо информированных лиц, верит в победу Трампа в США, идти сейчас на любые уступки по Минску, не очень понятно.

Заметила, что многих напугали слова министра Эро о параллельное выполнение политики и политической части, хотя по сути те этапы, которые он описал, это больше напоминает политику многих малых шагов, вместо нескольких больших. Да, Украина хотела от России один большой шаг по безопасности, чтобы потом сделать один большой шаг по политическому урегулированию, министры же предлагают подробить этот процесс на маленькие шаги. Вообще интересно было наблюдать внезапную включенность министра Эро в процесс после его перманентной отстраненности от этой темы на разных нормандских сборищах. Євсроосоюзивськими кабинетами гуляет достаточно показательный акнекдот о том, что во время одних поздних переговоров Эро сказал Штайнмайєру: "Ну все, Вальтер, я пошел спать, а ты мне завтра скажешь, что надо подписывать". В общем, после этого визита могу еще раз констатировать: Киеву по крайней мере повезло иметь французского министра, который прислушивается к немецкого министра, и немецкого министра, который прислушивается к немецкого канцлера.

Но это не значит, что давления на Украину не будет, и мы в очередной раз можем выдохнуть. Он, к сожалению, будет. И то, к какой лексике прибегать наши западные коллеги – тоже показательно. Фактически, уже оформился определенный нормандсько-минский словарь, который постоянно расширяется новыми словами и выражениями. Хочу обратить внимание сегодня на килька из них для лучшего понимания, к чему готовиться Украине и как толковать те или иные вещи. Первые два словосочетания постоянно звучат в публичном пространстве, а некоторые – исключительно на переговорах, употребляются в основном на английском языке.

"В Минских договоренностях срочно нужен прогресс" Это особенно любят повторять наши немецкие партнеры. Словосочетание, которое на самом деле может означать "Украина, готовься к давлению и компромиссов". Ведь, как говорят инсайдеры процесса, как раз после заявлений такого рода до Украины начинают ставить ребром вопрос по поводу политической части. Не будем лукавить: прогресс или прогресс в минских договоренностях сегодня на 99% возможен благодаря Украине, поэтому когда его публично требуют, то явно Украине предлагают смириться с тем, что на украинском слово "прогресс" и "уступка" очень близки и родственны. Можно много говорить о том, что на украинского президента рычагов влияния у Запада больше, чем на русского (хотя серьезный анализ на эту тему еще должна быть сделана), но факт остается фактом: много раз приходилось слышать, как западные дипломаты, обсуждая те или иные идеи Киева по Минску, говорят: "Путин на это никогда не пойдет", но почему-то не приходилось слышать, когда озвучивались российские предложения, "Порошенко никогда на это не пойдет" (буду рада ошибаться).

"Будьте конструктивными". Есть основания считать, что это слово внесли в нормандсько-минский словарь неформальные американские участники процесса. "Будьте конструктивными" с западной дипломатического на нормальный русский означает: "Не говорите, чего не делает Россия, говорите, что делаете вы". Именно под этим лозунгом на самом деле и прошли два последние визиты в Киев Штайнмайера и Эро. Именно на нем, уверена, и дальше будет строиться подход Украины в урегулировании Минска. С Россией они – немцы прежде всего – обещают разобраться сами. То есть, Киев в их понимании не должен постоянно жаловаться на Москву, а бодро рапортовать, что делается здесь для выполнения Минска. А если не делается, то предлагать идеи, как сделать так, чтобы делалось. Другое модное в процессе урегулирования конфликта словосочетание "конструктвний диалог", но оно, обычно, касается переговоров амерканських и российских коллег, и на нем я остановлюсь в отдельном тексте.

"Local security providers". Так называемые мосцео провайдеры безопасности. О чем речь? Уже почти как свершившийся факт воспринимается то, что российская военная техника и оружие на момент выборов (пока, конечно, условные) не будет выведена с территории Украины, а находиться на территории Донбасса в безопасности специальных хранилищах. Американцы гордятся предложенной ими в свое время идеей "security bubbles" (безопасности пузырьков, де факто безопасности хранилищ), ОБСЕ разработало другую, более совершенную идею, которая сегодня активно прорабатывается. Но вопрос, на который нет ответа, кто сможет надежно охранять эти самые опасные хранилища техники и оружия? Рискну заявить, что на полицейской миссии ОБСЕ можно уже поставить крест. И тут как раз отдельные западные партнеры предлагают привлечь "local security providers". Звучит на английском языке очень достойно и красиво, но, на самом деле, очень уж попахивает сурковщиною с его "народной милицией". Ведь какие там на оккупированных территориях могут быть местные провайдеры безопасности? Это то же самое, что поставить лису охранять курятник. Но ничего не мешает нам сегодня "рубить" идею этих самых local security providers, и дальше настаивать на представительстве ОБСЕ. Не могут организовать полицейскую миссию, пусть расширяют нынешнюю СММ, вводят военную компоненту, создают группы быстрого реагирования, профессионально подготовленного военного персонала. Не могут обеспечить контроль границы "украинской" СММ ОБСЕ, пусть расширяют мандат наблюдательной миссии ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с российской стороны. А вообще идеально было бы воплотить в жизнь идею одного мудрого дипломата принять и разместить эти хранилища на границе, но с российской стороны, и тогда пусть бы их охраняли или local security providers или кто угодно. Но похоже мы пропустили правильный момент, чтобы ее активно раскрутить.

На сегодня все. Дальше будет.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 7

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 9

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17