Хмельничане первыми увидели новую книгу Евгения Положия, автора “Иловайска”

15:00 2016-09-16 24 евгений положий евгения Иловайск Книга пять

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Так случилось, что Хмельницкий остался мимо внимания Евгения Положия, когда в прошлом году он презентовал книгу Иловайск. Зато теперь писатель не лишь исправил несправедливость, но и сделал хмельничанам настоящий подарок. Наш город стал первым, куда Евгений привез свою новую книгу Пять минут, пять дней.

Книга только из печати, полчаса назад я впервые к ней прикоснулся. Доволен, что она появилась, — говорит Евгений Положий. — Нельзя сказать, что это продолжение Иловайске, но все-таки они связаны. Главные герои новой книги были в Иловайске. Но она ставит другие вопросы перед читателем.

Новая книга имеет свой временной алгоритм: пять секунд, пять дней, пять лет и вечность. Пять секунд нужно продержаться раненому бойцу, и тогда он выживет. По крайней мере, так ему пообещал врач. Пять дней понадобится контуженому герою, чтобы выйти из окружения и вытащить оттуда нескольких раненых товарищей. Следующий временной промежуток пять лет, именно на столько у нас выбирают депутатов. И третий герой, он скорее антигерой, за это время становится местным царьком, хотя до этого тоже воевал. Следующая временная категория вечность достается тем, кто погиб. И среди них Влад Ковалев врач батальона Херсон. Он идет добровольцем на войну, а сестра его спрашивает: У тебя двое маленьких детей. Если ты погибнешь, кто о них позаботится?. Он отвечает: Не переживай, кто-то поможет. Он, к сожалению, действительно погиб, но на всю жизнь дал урок сестре, ведь люди действительно пришли и помогли его семье.

Материал на новую книгу Евгений Положий также насобирал во время того, как собирал информацию для Иловайска. Но эта история осталась в стороне, и писатель захотел показать ее под другим углом. Он планировал написать книгу раньше, но не смог этого сделать. Дело в том, что в Иловайске практически все герои реальные, и не все из них живы сейчас.

Когда я сдал Иловайск к печати, я к нему долгое время даже не прикасался. И вечерами начал разговаривать со своими героями, причем, не с живыми (с живыми и так по телефону общаюсь, со многими поддерживаю дружеские отношения). Начал себя ловить на мысли, что очень глубоко погрузился в эту тематику, и надо поставить точку. Но впоследствии начал снова общаться с ребятами, и понял, что надо написать и их историю, — говорит Евгений Положий.

Во время презентации в книжном магазине «Есть».

Так появилась книга Пять секунд, пять дней. И писатель надеется, что это будет последняя книга на военную тематику.

Хотя на самом деле Иловайск — не о войне, а о любви. О любви мужчин и женщин к Родине, о любви мужчины и женщины, о том, как мама любит своего сына, как маленький мальчик ждет своего папу с войны… А Пять минут, пять дней — книга о жажде к справедливости. Война, даже столетняя, рано или поздно заканчиваются, а ни любовь, ни жажда справедливости никогда не закончатся, останутся с человеком навсегда. Любовь победит, а значит, и мы победим, — убежден Евгений Положий.

Хмельничане активно сполкувалисяз писателем,задавали ему вопросы.

Он также рассказал хмельничанам о свою самую известную книгу Иловайск, а также поделился планами по написанию сценария за ней.

Кино это пока на уровне идеи. Когда ты пишешь книгу, ты сам, а в кино работает целая команда и вкладываются миллионы средств. Мне предложили написать сценарий, — говорит Евгений Положий. — Я хотел бы сделать кино, на которое ходили не потому, что это украинское кино про украинскую войну, а потому, что это хороший фильм и хорошая история с хорошим художественным качеством. Она должна быть понятна не только украинцам, но и другим нациям.

Книги Евгения Положия «Иловайск» и «Пять секунд, пять дней» в Хмельницком можно приобрести в книжном магазине «Есть».

Сумчанин Евгений Положий впервые приехал в Хмельницкий.


Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 1

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 2

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 4

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 6

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 11