Нулевая декларация: как власть хочет легализовать награбленное и уничтожить е-декларирование

21:00 2016-09-15 46 власть декларация е-декларирование легализовать одноразовый

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Еще не высохли чернила на документах о предоставлении Украине транша МВФ, как украинская власть придумала способ обойти одну из ключевых условий финансовой поддержки Запада.

"Единственное, что мы не хотим увидеть – это ослабление системы декларирования", – сказала новый посол США в Украине Мари Йованович.

"Ок, тогда мы просто создадим альтернативное декларирования, которым позволим всем легализовать капиталы и избежать любой ответственности", – сказала украинская власть.

Именно так выглядит идея проекта изменений в Налоговый кодекс относительно одноразового ("нулевое") декларирование активов физических лиц, который сегодня был обнародован в сми.

С конца августа я говорила, что со стартом работы парламента е-декларированию грозит минимум 3 атаки на уровне законодательства:

1. изменения к Закону "О предотвращении коррупции", которым была создана система е-декларирование и Национальное агентство по предотвращению коррупции, что проверяет е-декларации. Сильно сузить объемы информации, которые должны декларироваться, ограничить доступ к этой информации и усложнить/отменить возможность привлечения коррупционеров к ответственности за ложь в декларациях. Законопроект Донец – это первая ласточка;

2. отменить е-декларирования через ручной Конституционный суд, к которым обратились 48 народных депутатов. Там до сих пор треть судей – те самые люди, которые своим решением предоставили Януковичу почти неограниченные полномочия в 2010 году. Больше двух лет они находятся за это под следствием ГПУ, которая движет дело до тех пор, пока эти шестеро во главе с Председателем суда Баулиным (квоте Президента) выполняют все его указания;

3. реанимировать идею так называемой "нулевой декларации". Тогда эта история закончилась отзывом законопроекта Луценко из парламента. Но соблазн осталась: одной декларации легализовать все "награбленное непосильным трудом" за 25 лет независимости. С другой стороны — существовал риск остаться без поддержки Запада и в частности МВФ, которые не поддержали эту идею еще весной.

Вчера МВФ принял решение предоставить Украине транш. Деньги есть – теперь надо позаботиться, чтобы они попали в правильные, "свои" карманы. И для этого снять проблему с уголовной ответственностью, предусмотренную е-декларированием. Как? Легализовать все имущество до того, как его придется показывать в е-декларациях.

Что такое нулевая декларация?

По сути – это амнистия капиталов. Действует по принципу: вы честно говорите, что у вас есть (в частности то, что скрывали раньше), платите с этого фиксированный налог, вам за это ничего не будет (государство гарантирует отсутствие наказания) и мы все начинаем "с чистого листа". Это один из инструментов для вывода бизнеса из тени, но очень неоднозначный, должно широко обсуждаться прежде чем внедряться и применяться очень осторожно.

Как додумались нивелировать е-декларирование авторы опубликованного законопроекта:

1. Сделать субъектами закона всех физических лиц-резидентов и/или граждан Украины. То есть и государственных служащих тоже.

2. Ввести одноразовую декларацию уже 1 октября — за месяц до окончания сроков подачи е-деклараций. Это означает, что на момент подачи е-декларации все имущество уже будет легализовано при помощи одноразовой декларации. А следовательно, ни НАЗК, ни нам с вами нечего проверять. Вся идея проверки е-деклараций и привлечения к ответственности по ее результатам теряет всякий смысл.

3. Подавать одноразовые декларации не в НАЗК, а до Государственной фискальной службы. Той самой, которую возглавляет Роман Насиров с собственными незадекларированными квартирами и которая полностью провалила имущественную проверку деклараций по Закону "Об очищении власти".

4. Позволить легализовать именно те активы, которые в первую очередь могут указать на коррупционное происхождение состояний: денежные средства в национальной и иностранной валюте в наличной и безналичной форме; ценные бумаги; транспортные средства; летательные аппараты, лодки; ценное движимое имущество, в том числе ювелирные изделия, предметы искусства и антиквариата, драгоценные камни; акции; недвижимое имущество и недострои.

5. Установить минимальный налог – 5% (а не 18% по общей ставке), при этом стоимость активов, с которых надо платить налог, позволить декларанту определить самостоятельно. И запретить налоговикам отказывать в принятии такой декларации. То есть реальных денег в бюджет государство от этого на самом деле не получит, несмотря на то, что это и будет одним из главных аргументов тех, кто поддержит этот законопроект.

6. Засекретить одноразовые декларации. Одной из гарантий, которая предоставляется субъекту одноразового декларирования, является сохранение государственными органами и их должностными лицами тайны в отношении его персональных данных и иной информации, содержащейся в одноразовой декларации. Другими словами, работу журналистов-расследователей и гражданских активистов можно выбросить на помойку, потому что на любое нововыявленный имущество потом всегда можно сказать, что оно разово задекларированное, чего мы никак не проверим.

7. Обеспечить гарантии от уголовной, финансовой, административной ответственности за задекларированные активы без необходимости объяснять источники происхождения, основания приобретения и их стоимость. Более того, прямо запретить использовать эту информацию в качестве доказательства совершения какого-либо уголовного правонарушения. То есть, предоставить возможность абсолютного избежания ответственности, не установив никаких предохранителей, через которые лицо могло бы быть привлечено к ответственности.

И изюминка – заставить подать декларацию каждого гражданина, позволив налоговой считать, что у него есть миллион, если вовремя не подаст эту декларацию. Миллион. У каждого. И за этот миллион вам выносить мозги налоговики Насирова. Приветствуем в аду.

Единственное, чего достигнет законопроект в такой форме – это узаконивание кланово-олигархического управления, устранения препятствий бывшим и нынешним преступникам во власти и разрушения всего, что было создано за 2 тяжелых года после Євромайдану, включая е-декларированием, работой НАБУ и евроинтеграционными перспективами.