Что украинцы думают о приоритетах внешней политики?

15:00 2016-09-14 51 внешней политикой внешний много политика Украина

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Этот год в Институте мировой политики мы в большой степени посвятили "Аудита внешней политики Украины". В поте лица брейнстормимо, анализируем, адвокатуємо с одной целью – сделать свой скромный вклад в более эффективную внешнюю политику. Анализируем отношения с ключевыми и просто важными партнерами Украины. Готовим экспертные опросы. Делаем анонимные опросы послов. На конец года, ко Дню украинской дипломатии выйдем с конкретными наработками, хотя некоторые наши рекомендации уже взяты в работу.

Для полноты картины решили задать и несколько вопросов рядовым украинцам за помощью дружественной социологической компании TNS. Сразу отмечу: далеко не все наши партнеры и коллеги были в восторге от этой идеи: мол, не народу решать вопросы национальной безопасности и внешней политики. Мы так не думаем. Внешнеполитические настроения людей имеют магическую силу влиять на крупные политические решения. И внешняя политика обществ иногда есть сталошою и эффективнее, чем внешняя политика государств.

У нас была возможность поставить украинцам два конкретных вопроса:

— Какими, по вашему мнению, должны быть главные приоритеты во внешней политике Украины?

-Внешняя политика страны (по состоянию на сегодня) должно стать примером для Украины?

Из неожиданного и показательного, что мы получили:

— Украинцы видят как приоритет внешней политики поиск новых рынков для украинских производителей. Очевидно, популярная за Анатолия Зленко экономизация внешней политики требует существенного апгрейда и ефнктивного воплощение. Но так или иначе, на фоне социально-экономического кризиса украинцы имеют достаточно прагматичный подход к внешней политике.

— Как второй и третий приоритет для украинских дипломатов украинцы видят интеграцию в ЕС и в НАТО. Четвертый – но очень, на мой взгляд важный – приоритет: усиление сотрудничества с соседями Украины для противодействия российской агрессии

— Интеграция в ЕС и НАТО имеет выраженное мужское лицо. Женщины существенно меньше настроены приоритизировать наши европейские и евроатлантические движения, чем мужчины. Зато женщины почему-то больше заботятся о повышении профессионального уровня украинских дипломатов. Повысить его хочет 26% женщин и 17% мужчин (в целом 21% украинцев).

— Вопреки распространенному мнению и многим предыдущим опросом, интеграция в ЕС и НАТО больше не поддерживается молодежью, а людьми среднего возраста. Крупнейшие сторонники фокуса на интеграцию в НАТО люди между 41 и 55 лет.

— Достаточно заметные позиции тех, кто хочет, чтобы украинская внешняя политика направляла свои усилия на закрепление за Украиной нейтралитета (почти 25%).

— На Севере, Центре и Юге Украины очень популярные настроения сторонников многовекторности. В целом за возвращение к многовекторной политики выступают 21,5% опрошенных.

— Лишь 2,2% украинцев поддерживают объявление войны с Россией

— Украинцы больше всего хотят, чтобы украинская внешняя политика брала пример с внешней политики Швейцарии, а также Польши и Германии (приятный сюрприз польскому и германскому министрам иностранных дел, которые находятся в Киеве в эти дни). Набор стран достаточно интересный. Здесь и намек на нейтралитет, и на членство в ЕС и НАТО одновременно. Но все три страны объединяет по-разному высокий уровень жизни. В пятерку самых привлекательных внешних плот так вошли также США и Беларусь (стабильность – наше все).

— Страна, внешняя политика больше поляризует украинцев, это Израиль. Мужчины и старшие люди поддерживают, а женщины и молодежь – нет. А вот сторонников грузинской внешней политики вдвое больше в Украине среди женщин, чем мужчин.

— Интересно, что больше всего сторонников польской внешней политики живет в Киеве и на… Юге Украины. А больше всего сторонников немецкой внешней политики – в Центре Украины.

— Только 3% украинцев считают, что Украине следует равняться на внешнюю политику России

— Меня лично удивил мизерный процент опрошенных, которые хотели бы, чтобы Украина равнялась на внешнюю политику Франции (0,7%). Еще меньше украинцев привлекает внешняя политика Эрдогана.

— Важно, что украинцы интересуются внешней политикой: только 1,8% признали, что никогда не задумывались над подобными вопросами. И здесь для нас аналитиков работы – непочатый край.

В целом можно констатировать, что украинцы в своих внешнеполитических взглядах достаточно прагматичные и открыты для различных предложений. Хоть в воздухе и запахло нейтралитетом, но и интеграция в ЕС и НАТО держит свои позиции, несмотря на достаточно скромные успехи на этих направлениях.

Ну и главное: наш опрос еще раз подтвердил, что украинцы хотят, чтобы Украина наконец превратилась в страну для жизни, а не для борьбы.