ДОБРОБАТИ

15:00 2016-09-14 54 батальон быль внутренний все добровольческие батальоны

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Вышла правильная книжка.

Совсем скоро во Львове она будет представлена публике на Форуме издателей в субботу 17 сентября в 17:00 во Дворце искусств.

Написал несколько страниц предисловия к этому первого издания:

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

Добробати. Это слово за годы российской агрессии в нашей стране быстро обрел тот глубокий смысл, что сделало его понятным каждому гражданину и патриоту Украины.

Это сейчас журналисты и публицисты играют ассоциациями, вкладывая дополнительный смысл в сложное словосочетание "добровольческие батальоны", в котором, говорят, ДОБРО – весомая составляющая. Наверное так и есть…

Добровольцы пришли к добровольческих батальонов специального назначения Министерства внутренних дел Украины – подразделения, которые мы вынуждены были создать, отвечая вызовам времени – и обычно с добром!

Шли первые дни после победы Революции достоинства.

… Началась аннексия Крыма, сепаратисты начали раскачивать украинский восток.

Стало понятно, что Вооруженные силы Украины, практически разрушены властью Януковича, находятся в плачевном состоянии, внутренние войска и милиция деморализованы – оказывать сопротивление агрессору и сепаратистам имели возможность лишь считанные подразделения.

Нужно было делать что-то неординарное и эффективное. Александр Турчинов, который на то время исполнял обязанности Президента страны, собрал тогдашних премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря СНБО Андрея Парубия, исполняющего обязанности главы Администрации Президента Сергея Пашинского, военных. Присутствовал и я, министр внутренних дел.

— Реагировать на угрозы практически ничем, все трещит по швам, – начал совещание

Турчинов. -Будем формировать батальоны территориальной обороны – нужно резко увеличить количество боеспособных подразделений, раскрывайте резервы, вызывайте на службу опытных офицеров из запаса, счет идет на дни!

Арсению, – обратился он к премьеру, – знаю, что казна пуста, но все должно быть обеспечено – деньги, топливо… Думайте!

— Арсений, – обратился он ко мне, – нарощуй спецподразделения, оперативно.

Жду конкретных предложений и действий.

События развивались стремительно. Очень быстро стало понятно, что ставка на батальоны территориальной обороны, которые формируются за счет призыва на службу в военкоматах, в полной мере себя не оправдала – боевые подразделения очень сложно и долго формировались, были не достаточно боеспособны.

Именно тогда и возникла идея формирования новых спецподразделений МВД – только из добровольцев. Следовательно, и служащие, и милиционеры, которые ушли в запас, и ребята из Самообороны Майдана, и просто патриоты из "гражданке" – только на добровольной основе!

Мотивированные, которые быстро учатся и не пасуют перед любыми трудностями тех первых недель.

По всей стране я разослал соответствующие инструкции и приказы. Работа началась, при этом очень оперативная и незадокументована. Долой архаичные бюрократические процедуры и фильтры – да рискуем, но время того требовало!

Первый добровольческий батальон Нацгвардии был сформирован непосредственно на Майдане – поставили палатку для вербовки и через два дня в Новых Петровцах уже заработал тренировочный лагерь. Изрядно здесь сработали Андрей Парубий и Николай Величкович, огромную работу проделали немало других наших майдановцев.

В этой книге собрано много фактов, воспоминаний и рассуждений – конечно не полных, кое-где и неточных еще в полной мере. Слишком горячо еще, нет времени ни на тщательный анализ, ни на выверенные детали этого феномена, которыми стали добровольческие батальоны в Украине.

Время все расставит по местам. Еще будут и исследования и монографии, однако это издание важен и актуален сегодня, как никогда – в наше все еще непростое время…

Не нужно боготворить или идеализировать добробатовцов – они не боги и не судьи, не специалисты всех сфер и не моралозатори.

Они просто парни и девушки, которые, несмотря на смертельные угрозы, не ведая, чем закончится для них та или иная боевая операция, не спрятались, а в самый тяжелый момент – встали на защиту Украины! Они заслуживают уважение все – и те, кто погиб, и те, кто ранен, и те, кто вернулся невредимым!

Не все в многотысячной армии добровольцев были в конце концов героями. Это тоже правда. Были расформированы "Шахтерск" и "Торнадо". Вообще было разное. Такова природа человека, таков ее мир. Он не черно-белый, и не всегда преобладают светлые и солнечные краски. Но несмотря ни на что – никому не позволю огульно осуждать тот самый расформирован мной же "Шахтерск"! Тем, кто не помнит или не знает, напомню – а я никогда этого не забуду! – в атаке под Іловайськом погибло 17 "шахтарцов". Отдадим честь и должное бойцам!

Мне не нравится, когда под добробатовцов, надев камуфляж, маскируются крикуны, фарисеи. Мне не нравится, когда по одному поступку одного добробатовця, судят о всех. Мне хочется, чтобы как можно больше людей знало правду, а не мифы – правду и реальные факты о подвиге добробатовцов. Они на это заслуживают!

Надеюсь, презентована

вам книга поможет в этом благородном деле.

Арсен Аваков,

министр внутренних дел Украины