Афера на 3 миллиона долларов: мошенница «развела» хмельницких рыночников и исчезла

21:00 2016-09-13 557 брат долг доллар женщина рынок

Рейтинг 1/5, всего 55 голосов

Предпринимательницы из Хмельницкого удалось провернуть аферу на миллионы долларов: женщина обманула коллег-рыночников, валютчиков, соседей, знакомых и даже родственников, и исчезла вместе с сыном и мужем в неизвестном направлении. Мошенницу объявили в розыск.

По слухам, которые ходят на рынке, общая сумма долга только перед торговцами свыше 3 миллионов долларов. Однако в полиции точной цифры не называют. Главный полицейский города Владимир Калашник говорит, что посчитать смогут тогда, когда обратятся все потерпевшие. Пока есть уже 11 заявлений.

Гражданка путем злоупотребления доверия, обещая удвоить или увеличить капиталы, одолжила разные суммы, которые колеблются от 30 и до 100 тысяч долларов. Это еще не все потерпевшие, которые известны следствию, есть такие, что не обращались и не будут обращаться по разным причинам, — говорит Владимир Калашник.

Полиция ищет 38-летнюю женщину, по оперативной информации, она находится на территории Украины. Меру пресечения избрали в виде задержание и доставку в суд под стражей. По словам Владимира Калашника,есть и информация о том, что деньги на ее счетах выведены за территорию страны, однако пока это не подтверждено.

На рынке поняли, что женщина пропала, в воскресенье. Контейнеры с ее товаром опечатали, а сегодня, 13 сентября, утром их открыли. Продавцы, которые на нее работали, и кое-кто из потерпевших забрали товар. Комментировать ситуацию отказываются.

Как рассказывает один из пострадавших (мужчина просил не разглашать его имя и фамилию), только его предприятию женщина должна за ткани около 15 тысяч долларов. А давали ей в долг товар не в каждом киоске с тканями.

Продавцы и некоторые из потерпевших забрали из киоска предпринимательницы товар

Она бросила на деньги более 50 предпринимателей хмельницкого рынка. Ходят слухи, что в целом сумма более 3 миллионов долларов. Она продала дом и автомобиль, забрала сына и мужа и исчезла. Женщина эта лет уже работает на рынке, ее хорошо знали и доверяли, давали в долг товар, одалживали деньги. Она брала ткань, перешивала на комплекты и продавала дешевле чем другие, иногда даже ниже себестоимости, чем завлекала оптовиков. С некоторыми 7-8 лет работала. Имела знакомых валютчиков, у них тоже брала в долг под проценты, — говорит мужчина.

У предпринимательницы — несколько контейнеров на рынке Бартер-сервис. Место расположения — не самое лучшее, но о нем знали многие клиенты. Где-то год назад, кроме постельных комплектов, по словам коллег-предпринимателей, женщина начала продавать технику, шубы, красную икру контрабандного происхождения. Она хорошо втиралася в доверие, дарила подарки: ноутбуки, планшеты, дорогую посуду. У некоторых людей брала деньги и отдавала с большими процентами. Даже были и такие, что занимали специально для того, чтобы перезанять ей. В основном, она работала по телефону, и на рынке последний раз видели ее около месяца назад. Рыночники предполагают, что она уехала в Польшу или Америку и сменила имя.

Покрывала и постельное белье грузили в бус

То, что столько людей давали в долг товар мошеннице, никого на базаре не удивляет. Предприниматели признаются, что по такой схеме работает рынок: из-за стремительного падения продаж все держится на честном слове.

Она брала ткани без денег, потом продавала в долг комплекты белья по дешевой цене. Торговцы привыкли давать товар оптовикам без денег, они их потом отдают через определенное время и снова берут в долг, — говорят продавцы.

Мы дружили семьями более 10 лет. И я ей одолжил крупную сумму на бизнес, даже не буду называть сколько. Без процентов. Мы доверяли ей, в гости ходили. И здесь масса людей ей одолжили. До 4 миллионов долларов где-то. Там такие люди замешаны, что лучше не писать ничего. Она виновата не только здесь, в Хмельницком. Ничего не хочу говорить. Ее просто надо найти. Люди писали заявления в полицию. Я не писал, — говорит еще один предприниматель.

Как отметил начальник полиции города, по факту открыто уголовное производство по части 4 статьи 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Ей грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Полицейские проводят розыскные мероприятия, ведется следствие.