Налоговые каникулы на 5 лет: зачем и для кого?

15:00 2016-09-13 77 бизнес каникулы Минфин налог налоговые каникулы

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В конце прошлой недели Министр финансов Александр Данилюк представил Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР рабочую версию пакета изменений в Налоговый кодекс Украины.

Финальную версию документа планируется подать в Кабмин до конца сентября. Когда же конкретный законопроект будет зарегистрирован в ВР – не известно, тем более, невозможно прогнозировать, когда состоится его рассмотрение в сессионном зале. Пока сбываются самые пессимистичные прогнозы, не удобные ни для бизнеса, ни для налоговиков – "под елку", то есть в последние дни декабря.

Главной целью законопроекта министерство называет уменьшению возможностей манипуляций в ДФС и, соответственно, давления на бизнес, а также упрощение администрирования налогов. Также Минфин делает акцент на налоговых каникулах на пять лет для вновь созданного малого бизнеса – видимо, это должно привлечь депутатов и СМИ.

Большинство из этих пунктов действительно отражены в рабочих версиях законопроекта, а вот последняя инициатива настолько свежая, что пока существует только в виде презентации. Тем не менее, предлагаю посмотреть на нее подробнее. Вот что сейчас предлагается:

"Налоговые каникулы для вновь созданных предприятий (на 5 лет). Вновь созданные предприятия получают выбор, на какой системе лучше работать – на общей в условиях каникул, на упрощенке с уплатой единого налога". Также предлагается Освобождение от налогообложения налогом на прибыль субъектов малого предпринимательства, которые соответствуют определенным критериям".

Не хочется огульно критиковать Министерство финансов, ведь большинство идей Минфина, изложенных в рабочих версиях законопроекта, действительно заслуживают на поддержку. Но все эти "налоговые каникулы" теперь выглядят как плохой экспромт. Возникают вопросы: что Минфин хочет стимулировать? Создание новых предприятий или создание новых юридических лиц? Каким именно "определенным критериям" имеют эти предприятия отвечать?

Вся история существования Налогового кодекса Украины говорит, что подобные "инструменты стимулирования" на практике приводят лишь к созданию налоговых лазеек для уже существующего бизнеса или нечестной конкуренции между старыми и новыми компаниями.

Таким образом Минфин не упрощает, а усложняет налоговую систему в Украине. Более того, чем больше исключений и льгот мы вводим в Налоговый кодекс, тем дальше мы отходим от единых ставок для всего бизнеса и исключает внедрение таких прогрессивных инструментов, как налог на распределенную прибыль, недавно введен в Эстонии и Грузии. Именно налог на распределенную прибыль – это лучший способ борьбы с лишними налоговыми проверками и, конечно же, для бизнеса он более приемлем. Однако этот налог может работать только в случае, если по всей стране на все виды бизнеса будет установлена одинаковая налоговая ставка, как и предлагал Минфин в прошлом году.

Возможно также, что идея "каникул" – попытка "забить" медиа-поле позитивными новостями после громкого скандала со стипендиями. Но, по моему мнению, лучшее, что может сейчас сделать Минфин – это не играть в популизм, а провести кардинальное сокращение государственных расходов, ввести плоскую шкалу налогообложения и уменьшить налоги для всего бизнеса, который работает в Украине. Эффект от этих действий точно будет положительным.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30