Знаменитый австрийский «Захер» (Sacher) – торт, которому почти 200 лет

15:00 2016-09-13 72 взбить ганаш захер масло торт

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В 1832 году 16-летнему помощнику повара Франц Захер удалось приготовить десерт, который понравился канцлеру Австрийской империи. И после этого торт стал одним из самых известных кондитерских изделий и прославил своего кондитера на весь мир… Торт изумительно вкусный шоколадный влажный бисквит, пропитывается абрикосовым джемом. Сверху Захер поливается шоколадной глазурью-ганашем. Кстати, на родине тортика, в одноименном отеле Захер кусочек этого десерта стоит около 25 евро.

Ингредиенты:

Тесто: 120 г сливочного масла, 220 г сахара, 5 желтков, 5 белков, ванилин, 100 г шоколада, 40 г какао, 1 ч. л. соды, 50 г миндаля, 0,5 стакана муки, щепотка соли.

Сироп для пропитки: 50 г воды, 50 сахара, 50 г Амаретто (у меня вишневый ликер), абрикосовый джем (для смазывания лепешек).

Ганаш: 100 г жирных сливок, 150 г горького шоколада, 50 г сливочного масла.

Приготовления:

Размягченное сливочное масло миксером взбить с 120 г сахара. Белки осторожно отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки по одному добавлять в масляную смесь и продолжать взбивать. Миндаль смолоть в муку в кофемолке и добавить к желтково-масляного крема. Перемешать.

Шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане. Охладить до температуры тела.

Влить шоколад к взбитому маслу. Добавить ванилин и тщательно перемешать с помощью миксера до однородной массы.

К муке добавить соду и какао. Перемешать и просеять в отдельную миску.

Взбить охлажденные белки с щепоткой соли с помощью миксера (сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить обороты). В конце постепенно ввести 100 г сахара и хорошо взбить до образования стойкой плотной пены.

В глубокой миске постепенно соединять:взбитые белки, шоколадно-масляную смесь, несколько ложек муки, смешанной с какао и содой. Повторить процедуру и полностью соединить тесто за 3-4 процедуры (перемешивать снизу вверх). Выложить тесто в застеленную пергаментом (ничем не смазанную!) разъемную форму.

Выпекать бисквит при температуре 160С 50-60 минут. Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 6 часов (он очень нежный и может опуститься).

Сборка торта: из воды, сахара и ликера сварить сироп (у меня был готовый сироп, в котором варились цукаты; я просто в него добавила алкоголь). Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 лепешки.

Пропитать их сиропом. Смазать один корж абрикосовым джемом.

Накрыть смазанный корж вторым коржом.

Для шоколадного ганашу: сливки довести до кипения, положить в них масло и кусочки шоколада. Все тщательно размешать, пока масло не растает и шоколад не приобретет однородной консистенции. Ганаш остудить и залить им верх и бока торта.

Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка. Оставить торт пропитываться на несколько часов (ганаш сверху должен застыть).

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: я просто украсила тортик готовыми шоколадными трубочками и курагой. «Захер» хотя и невысокий и не слишком привлекательный разрезе, но вкус десерта перекрывает все огрехи. И не пугайтесь, что делается торт без крема. Коржи такие пропитанные, что им вполне хватает джема и ганашу.