Политика здоровье

21:00 2016-09-12 45 законопроект здоровье здравоохранение комитет медицинский

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Вот и начался отсчет 5-й сессии Верховной Рады Украины VIII созыва.

Каждый такое начало является для меня ответственным и волнующим моментом, что сочетает в себе и светлые надежды на устойчивое и уверенное движение вперед, и досадные мысли, о том, что не удалось.

Мои два года в парламенте – это непростой путь от романтических ожиданий, сформулированных моей командой как резолюция Комитетских слушаний "25 шагов к счастью", Рекомендаций Парламентских слушаний и пакета системообразующих законопроектов предложенных обществу и парламенту возглавляемым мною Комитетом по вопросам здравоохранения.

Отслеживая медийное пространство постоянно ловлю себя на мысли, что кто-то невидимый старается формирование у украинцев "синдрома хронической неполноценности, страха, ощущение внутреннего дискомфорта, разочарования и уязвимости, кто-то направляет разрозненные в пространстве и времени действия вкарбовуючи в сознание "украинское ни на что не достойное; украинцы сами ни на что не способны; требующие наставления, заимствования идей и средств, необходимых на их реализацию".

По охране здоровья – к таким соображениям добавляется приправа в виде пренебрежения и враждебности к украинских медиков, исключительно как взяточников и коррупционеров; семейных врачей – нищовников педиатрии; главных врачей учреждений – нерадивых хозяйственников и мошенников. Согласно этому замыслу украинцы должны захотеть окончательного уничтожения собственной системы здравоохранения, для расчистки полигона для строительства другой – по чьему-то образцу или интересом.

Но система здравоохранения на чудо – до сих пор работает, не всегда качественно, профессионально и ответственно, как следствие катастрофически и критически низкого уровня финансирования, и несмотря на нападки на нее – общие показатели здоровья населения в последние годы стабилизировались на крайне низком уровне, но отрицательной динамики практически нет. Украинское общество, экспертное и научное среда, депутатский корпус продуцируют идеи достойны воплощения, несмотря на попытки заместить конструктивные инициативы деструктивными.

Итак, хочу поделиться некоторыми соображениями, которые надеюсь помогут соединить в сознании читателей пестрые представление о достижениях и проблемах этого периода в единое целое.

Новый состав ВРУ оказался не таким уж и новым, в частности новые фигуры в Комитете соседствуют с опытными "ветеранами", которых большинство. Поэтому в первый период наладить гармоничную и конструктивную совместную работу было не легко, а ответственность – огромная. Тем более, что ВРУ в новом формате – "парламентско-президентская республика", должна была стать определяющей силой в построении государства. Мы не сразу осознали риски и меру своей ответственности. Некоторые даже до сих пор не понимает, и пытается действовать в старом формате единоличных непубличных решений, хоть вроде и не принадлежит к старой власти.

Были также сильные надежды на импорт идей относительно реформы здравоохранения с той же Грузии, опыт которой нам энергично рекламировали. Много было пышных речей и громких обещаний. Но наши и всего общества надежды не оправдались никоим образом.

Речь идет о "пакет" законодательных инициатив бывшего Министра здравоохранения Грузии, а теперь и Украины – Александра Квиташвили. Мы (парламентский комитет) этого комплексного пакета ждали более полугода. Да что там мы – все общество благодаря мастерской онформкампаноо было доведено до состояния предвкушения от МИНЗДРАВА или не чудеса. На самом же деле гора родила мышь. Три законопроекта, лишь о том, как разрешить отрасли зарабатывать любым способом еще и с откровенными коррупционными рисками и возможностями хищение заведений государственной и коммунальной собственности. Это было начало и декларация политики направленной на отмену каких-либо гарантий государства в сфере охраны здоровья, перекладывание ответственности на плечи медработников и граждан.

Признаки этого мы, увы, наблюдаем и сегодня.

Все же Министру Квиташвили стоит поблагодарить за урок который он нам дал. Жесткий урок, но очень полезный. Он побуждал нас к 2-х выводов.

Во-первых, надо самим продуцировать порядок деннний в здравоохранении и формировать законодательное поле.

Во-вторых, необходимо находить общий язык между политическими силами и стремиться к сотрудничеству.

Нам, Комитета, много раз упрекали роль "Бабы-Яги", которая как известно всегда против.

Теперь я могу уверенно сказать о Комитет "МЫ", а также должен подтвердить, что мы действительно "против". Мы против тех хищнических сценариев развития здравоохранения, которые в последние 2 года пытались и пытаются нам навязать.

В то же время сегодня я могу абсолютно честно смотреть украинской общине в глаза и утверждать, что мы разработали и предложили обществу гармоничное видение новой национальной модели здравоохранения. Гармоничное как в смысле внутреннего строения, так и гармонизировано с установками мирового сообщества, ВОЗ.

Это прежде всего законопроект N2409а "Об основах государственной политики здравоохранения" (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56118).

Этот законопроект был обсужден на нескольких мероприятиях в Комитете, и вобрал в себя наиболее существенные пожелания специалистов и общества. Это, по сути, рамочное видение будущей национальной СОЗ и механизмов управления необходимыми изменениями.

Что я особенно ценю – под ним стоят подписи 12-х из 13-ти членов Комитета.

Не случайно, что когда в июле 2016 года на совместном заседании Коллегии и Ученого совета МИНЗДРАВА было представлено Концепцию построения новой национальной модели здравоохранения, которая в значительной степени базируется на положениях законопроекта N2409а, ее было поддержано единогласно. Народные депутаты, которые были там присутствуют тоже констатировали необходимость сотрудничества всех ветвей власти в формате парламентско-президентской республики. Без такого взаимного доверия и поддержки никакое движение вперед в здравоохранении невозможен.

В этом контексте хочу обратить внимание на не профессиональную роль группы "Реформа системы здравоохранения" "Реанимационного пакета реформ". Для тех кто не знает – это проект с багатоджерельним финансированием, которое якобы имеет целью усиление коммуникации Комитета с обществом, содействие продвижению важнейших документов необходимых для реформы здравоохранения. Именно с моей инициативы медицинская группа РПР была признана стратегическим партнером Комитета, но за два года своей деятельности не подала в Комитет ни проектов законов, нет конструктивных замечаний, зато превратилась в активного лоббоста исключительно грузинских идей разгосударствления и десоциализации здравоохранения. При этом действия и наработки Комитета представителями фонда подавались и до сих пор подаются исключительно в негативном окрасе, как антиреформаторские.

Хотелось бы спросить у финансирующей стороны – как они оценивают эффективность работы медицинской группы РПР и, соответственно, расходование средств? Эти средства предоставлены на поддержку демократического развития Украины, а реально тратятся на политиканство и лоббоювання интересов отдельных корпоративных групп. В этом проявляется несвойственная этой фундации роль – навязывать депутатам решения и политику вместо того, чтобы помогать, поддерживать, разъяснять населению, распространять и способствовать реализации.

Мне досадно это наблюдать и об этом говорить, ибо на некоторых других направлениях реформ РПР действует синергически с профильными комитетами и депутатским корпусом, поэтому считаю, что фонды, если она настроена конструктивно и ответственно – нужно расширить круг своих медицинских экспертов более профессиональными, моральными и опытными лицами.

Зато могу оптимистично констатировать – стратегия реформы утверждена парламентскими слушаниями и Комитет сегодня имеет почти полный комплект законопроектов, необходимых для построения новой национальной модели здравоохранения. Нам крайне нужны ресурсы для разъяснения их сути и депутатам, и населению!

После регистрации законопроекта N2409а, насущным было обеспечить обсуждение политики охраны здоровья в самом широком публичном формате. Я инициировала соответствующие Парламентские слушания и получила поддержку Комитета. Слушания были проведены 16 декабря 2015 года. Их результаты были учтены в новой редакции законопроекта N2409а (зарегистрировано 18.02.2016 года) и в соответствующих рекомендациях, утвержденных Верховной Радой Украины 21 апреля 2016 года (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1338-19). Это срез мнений специалистов, ученых, представителей властных структур, общественности и, по сути, указатель по направлению движения в здравоохранении.

В частности, предусмотрено отчета Кабинета Министров Украины о выполнении рекомендаций. Следовательно, ожидаем, что новый руководящий состав МЗ наверстает то, что не успели раньше. Наверное самым четким сигналом о сотрудничестве с Комитетом может стать вынесение на рассмотрение Кабмина вышеупомянутой Концепции построения новой национальной модели здравоохранения. К сожалению, на сайте МИНЗДРАВА размещен последний ее вариант, разработанный при участии представителей Комитета и обсужден на совместном заседании Коллегии и Ученого совета МИНЗДРАВА (http://wb.moz.gov.ua/en/struktura-proektu/komponent-2_-tsentralni-komponenty/IK-suprovid/novyny-ta-podii.html?action=view&id=246). Но насколько мне известно он был направлен в ЦОИВ на согласование.

Согласованные концепции и принципы – вещи полезные и необходимые, ибо не зная куда собственно идем невозможно оценить целесообразность отдельных шагов, согласовать различные направления изменений. Но пациенты и медицинские работники ожидают от нас, ветвей власти, уже и более конкретных решений и действий.

Завданння по разработке и рассмотрению первоочередного законодательства в сфере охраны здоровья также установленные в решениях Парламентских слушаний. В значительной степени нами, Комитетом эти завданння уже выполнены. Прежде всего, должен упомянуть законопроект "Об организации медицинского обслуживания населения в Украине" (N4456 от 15.04.2016 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58770). Этот фундаментальный системообразующий законопроект также подписано 11 членами Комитета из 13-ти. Членами авторского коллектива есть представители всех уважаемых экспертных институтов в Украине, в частности НАГУ при Президенте Украины, НМАПО им. П.Л. Шупика, НМУ им. А.А. Богомольца, представители общественности, научных кругов и тому подобное.

Что же важного он может принести что предлагает решить.

Самое главное – им предложен правовой механизм гармонизации положений 49 и 95 статей Конституции Украины, который в частности позволяет детенизировать экономику здравоохранения.

Ни для кого не секрет, что бесплатность медицинского обслуживания могла существовать только в социалистической модели экономики. В связи с тем, что Украина выбрала путь рыночной экономики, бесплатность уже является чисто декларативной и больше вредит отрасли и населению, чем что-то нам дает. Но просто отменять эту гарантию без механизма защиты финансовых рисков пациентов нельзя. Следовательно, в законопроекте предложен механизм справедливого распределения таких рисков через формирование социальной программы государственных гарантий в сфере здравоохранения (гарантированного пакета услуг) и применение прозрачного механизма сповоплати пациентами медицинского обслуживания.

Такой подход не только скажется в детенизации экономики здравоохранения, а еще и позволит раскрыть потенциал добровольного медицинского страхования и больничных касс, что крайне важно в период, когда государственным бюджетом потребности области обеспечены менее чем на 50%.

Новшествами законопроекта также является классификация учреждений здравоохранения и система управления качеством медицинского обслуживания. Первое позволит четко определить перспективы каждого заведения и на основе прогнозируемости создать условия для инвестирования в отрасль, развития государственно-частного партнерства, что нам крайне необходимо. Второе призвано обеспечить законодательные основы подъема уровня качества и безопасности медицинского обслуживания на должный уровень.

Это очень кратко. Законопроект значительно объемней и требует отдельного рассмотрения. Добавлю только, что мне приятно когда действительные знатоки, профессионалы говорят "Законопроект понятный". Это очень важно, ибо от этого зависит его жизнеспособность, чему мы стремимся.

Полисе-пейпери и полотиканско декларации в здравоохранении, которыми второй год подряд кормят общество, к сожалению, зачастую весьма далекие от реальности и возможностей воплощения даже в государственных документах, не говоря уже о реальной практике.

Я не акцентирую внимание на так называемом законопроекте "Об автономизации" или "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения" (N2309а-д от 10.12.2015 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57374) с которым было связана масса публичных спекуляций и оказывалось безумное давление на Комитет.

По сути, данный законопроект имеет вспомогательный характер по сравнению с законопроектом "Об организации медицинского обслуживания населения в Украине", но рекламувася как базовый и системообразующий. На самом же деле в поданном КМУ (МЗ) виде он был скорее "системоруйнуючий", потому розбалансовував окончательно систему медобслуживания без всяких предохранителей. Теперь, после доработки в Комитете и в паре с законопроектом "Об организации медицинского обслуживания населения в Украине" риски почти нивелированы, но только при условии пакетного рассмотрения. Випереджально, по сравнению с формированием комплекса правовых и институциональных основ для функционирования всех составляющих контрактной модели медицинского обслуживания, автономизировать учреждения здравоохранения нельзя.

Еще один законопроект, который достоин первоочередного внимания – "О лекарственных средствах" (N2162-д от 15.04.2016 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58768). Это, так сказать, "коституцоя" фармацевтического обслуживания населения. Думаю понятно насколько сложен и многомерен пространство интересов и потребностей имеет ли он урегулировать, сбалансировать. Поэтому работа идет непросто. Два отдельных законопроекта, зарегистрированные в начале народными депутатами О.Мусоєм и А.Шипком, проработанные и переосмысленные Комитетом и воплощены в совместном комитетском законопроекте (7 членов Комитета из 13-и), доработка которого продолжается и сейчас. Будем упорно работать "до победы". Ибо без такого комплексного документа нечего надеяться на создание в Украине системы фармобслуговування, которая отвечает современным в т.ч. европейским требованиям и удовлетворяет и потребителя, и производителя, и реализатора.

Большинством программных документов в т.ч. в решениях Парламентских слушаний констатирована перспектива введения в Украине обязательного медицинского страхования, или страховой медицины", как это иногда по-простому называют.

Однако в этом вопросе на сегодня достаточно много противоречивых моментов.

Я убеждена, что без широкого профессионального обсуждения, научного анализа и стратегического моделирования рисков выносить это вопросу в сессионный зал на рассмотрение нельзя. Мы знаем мнению международных экспертных организаций основанную на доказательных данных – в условиях спада экономики и отсутствия средств у людей внедрение ОМС может привести к уменьшению объемов финансирования здравоохранения, доступности и качества медицинской помощи особенно социально незащищенным слоям населения – пенсионерам, детям, студентам, инвалидам… Именно такие оговорки вызвали реакцию депутатов Комитета по вопросам охраны здоровья на регистрацию в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения законопроекта "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине" (N4981 от 14.07.2016 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=59745). Мы зарегистрировали 2 альтернативных законопроекта (N4981-1 и 4981-2) с целью предоставить повод и материал для широкой общественной и профессиональной дискуссии по этому надважлвому вопросу для принятия взвешенного решения. Нужно профессионально проанализировать опыт тех стран, которые не вводят ОМС, и тех, которые отказываются от него. Мы должны принять стратегическое решение как это сделать правильно. На ошибку – не имеем права, поэтому стоит семь раз подумать и взвесить риски, прежде чем отрезать.

Несколько важных документов сегодня интенсивно дорабатываются, в Частности законопроект "О врачебном самоуправлении", которого так ждет врачебная община Украины и пациенты.

Почему "пациенты", зачем это им?

Том, что в соответствии с Мадридской Декларацией относительно профессиональной автономии и самоуправления (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/990_025) права и интересы пациента могут быть защищены только при условии профессиональной врачебной автономии. Итак ожидаем этого заоконопроекту в ближайшей перспективе.

Это лишь краткое описание общественной и законотворческой работы, которую осуществляет Комитет, далеко неполный перечень достижений и наработок. Если взяться описывать все значимые события, происходившие в Комитете и при участии его членов выйдет значительно больше, чем сейчас привыкли читать за стереотипами, сложившимися в соцсетях.

Поэтому просто подведу тезисное итог.

Нами, Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины

А) достигнуто консенсуса представителей всех политических сил, представленных в Комитете, налажено сотрудничество с МИНЗДРАВОМ в разработке видения будущего системы здравоохранения;

Б) разработан комплекс системообразующих законопроектов относительно построения новой национальной модели охраны здоровья Украины.

Следовательно эта сессия Верховной Рады Украины вполне может стать определяющей для охраны здоровья и ее будущего.

Мы начинаем работу в условиях, когда снова изменен руководящий состав нашего основного партнера и исполнителя – МЗ.

Надеемся, что практика взаимоуважения, определение общей цели и профессионального сотрудничества между Комитетом здравоохранения и МИНЗДРАВА, которые сформировались в последние месяцы, будет продолжаться.


Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 6

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 4

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 3

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 5

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 5

Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 7

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 6

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 24

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 6

Организация встречи Путина и Трампа займёт месяцы — Песков
10:40 2017-01-21 4