Капелланов, вероятно, будут готовить на базе Пограничной академии в Хмельницком

15:41 2016-09-12 37 владыка военный война капеллан нужный

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

До войны на востоке о капелланов в Украине многие вообще не слышал. И война все изменила, говорит капеллан Виталий Футорський, судебный викарий Каменец-Подольской епархии УГКЦ.

Закон о капелланстве в первом чтении был принят еще в феврале прошлого года. Но он до сих пор не вернулся в парламент на рассмотрение во втором чтении. Но он очень нужен. Особенно сейчас. Если мы снимем духовную проблему там, то будет меньше работы с реабилитацией военных здесь, говорит отец Виталий.

По словам председателя Духовного Совета, Владыки Антония Махоти, сегодня нужен закон, который унормирует то, что уже создано. Дело не в зарплатах, а в нормальной легализации, как это есть в Польше, Литве, США, где капеллан является штатной единицей.

Подчеркивает Владыка Антоний и на том, что сейчас остро стоит вопрос с подготовкой капелланов.

Раньше мы видели это под одним углом, а сейчас, во время войны, под другим. Капелланов надо готовить с самого начала. К примеру, сельский священник не готовился быть военным, и он, возможно боится боя. Он не готов видеть оторванные руки и ноги. Для этого нужна психологическая подготовка, говорит Владыка.

По словам секретаря Совета, пастора Ростислава Кудина, каждая конфессия прилагает максимум усилий в работе с бойцами как на передовой, так и здесь, в тылу. И именно в вопросах волонтерства и помощи армии как материальной так и духовной, все конфессии едины, как никогда.

Уже идут переговоры и есть инициатива от Национальной Академии Госпогранслужбы Украины о том, чтобы начинать формальное обучение и подготовку капелланов на базе учреждения. Есть общие предметы, такие как военная медицина и психология, капелланы должны знать. Пока планируем проводить какие-то семинары, тренинги. Впоследствии, возможно, это перерастет в целый факультет для подготовки капелланов, отметил Ростивлав Кудин.