«Интер» не меняет редакционную политику и не освободит человека, которой приписывают работу на Кремль. А что думают хмельницкие журналисты?

21:00 2016-09-11 23 «Интер» журналист политика работать Свобода

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

За новости мне не стыдно, а даже гордо. Политика информационная новостей не будет меняться, конечно. А что там менять? — цитирует заявление Пилипца Новое время со ссылкой На Общественное.

4 сентября в здании телеканала Интер, где расположен офис компании Национальные информационные системы, производит программы Новости, Подробности, Подробности недели для телеканала Интер начался пожар.

На следующий день у здания начался пикет центрального офиса Интера за пророссийскую позицию телеканала. Активисты объявили акцию протеста и блокирование телеканала бессрочными.

И уже 6 сентября координатор акции по блокированию Интера, боец батальона Святая Мария » Алексей Сердюк заявил о достижении компромисса и приостановления блокады, сообщает НВ. Боец рассказал, что руководство Интера пообещало в течение пяти дней изменить политику и контент телеканала, а также освободить Игоря Шувалова, который на Интере занимал должность консультанта и которому приписывают работу на Кремль.

Однако сегодня, 11 сентября, в эфире Общественного Александр Пилипец сообщил, что количество охраны здания после акции протеста существенно увеличили.

На телеканале говорят, сумма ущерба от пожара составила около 430 тысяч долларов.

Нападение и поджог здания 4 сентября следователи квалифицируют по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование событий, произошедших на телеканале Интер 4 сентября, под личный контроль.

Поджог помещения телеканала осудили в ОБСЕ. Национальный союз журналистов Украины нападение на Интер также осуждает и называет недостойным дискуссию в медиасреде.

А что происходит вокруг Интера по мнению хмельницких медийщиков? Мы спросили у журналистов, которые уже длительное время работают в медиасфере: Ситуация вокруг телеканала Интер. Что это было?

Светлана Кабачинская, собкор газеты Зеркало недели:

Ситуация вокруг Интера это однозначно провокация. А вот чья должны определить правоохранители. Это провокация или самого телеканала, который управляется из России, или, к сожалению, некоторых представителей действующей или бывшей власти, которые хотят рейдернути очередной медиа-ресурс. Сергей Лещенко в одной из программ, назвал руководящих представителей Народного фронта, которые совсем не против прибрать к рукам то, что плохо лежит. Но, при любых обстоятельствах, такую политику, которую ведет телеканал Инетер, ни одно нормальное государство не позволит. Потому что она антиукраинская и антигосударственная. Никогда нельзя позволять того, что вредит твоему государству. И не стоит прикрываться Свободой слова. Свобода слова-это возможность высказывать свои мысли, а не возможность заниматься подрывом государства, в которой работаешь. Свобода слова-это ответственность, а не безответственность и возможность выбора, враждебная и подрывная деятельность. Телеканалы с такой политикой не должны работать в нашем государстве.

Валентина Моисеенко, собственный корреспондент телеканала 112:

В любом случае радикальные действия для меня недопустимы. Настоящая свобода не должна никак посягать на свободу других. Она так или иначе ограничена правом: законом и моралью. Это о свободе профессии в том числе. Конечно поджог помещения это вызов, но недостоин. Бороться против ложной или джинсовой информации можно другими цивилизованными путями. Не только можно, но и нужно. Лично я направила большинство вопросов, как говорят журналисты, к МинСтеця. И господину Стецю надо было бы, наконец, заявить о себе и свое ведомство или уйти. Я за второй вариант, а дальше пусть по ситуации с интером работают силовики.

Андрей Мацейко, заместитель директора Подолье-Центр:

По моему мнению, это все инсценировка. Как говорят, кому это выгодно? Украине? Я смотрел российские телеканалы, то они просто смакуют это все. Если враг радуется от того, что в нас происходит, то не факт, что он не прикладывал своей руки к тому, что происходит. А вот заявления некоторых, что это наступление на свободу слова, я не воспринимаю. Это скорее политическая игра. Тем более мы знаем, кто является одним из основателем этого телеканала.

Татьяна Сивоконь, журналист канала NewsOne:

Это политическая заказная акция. Я считаю, что на канале работает очень много профессиональных образованных, хороших журн которые честно делают свою работу. В отношении политика канала, то не нам судить. Не нравится политика? Не смотрите. Не нравится автомобиль не стоит на нем ездить. Но и не стоит его курить. Сегодня в Области работает немало российских банков, российского бизнеса и продается много российских товаров и кое-что нам не нравится, даже те чиновники, которые говорят на русском языке. Но мы никого не топим.

Страна в которой убивают и калечат журналистов это страна, которой еще долго идти до европейского уровня развития и еще долго у нас свобода слова будет оставаться у нас просто фразой, а не понятием.

Богдан Любиченко, руководитель информационной службы телеканала ТВ 7+:

Во-первых, блокировали не канал, а студию, которая делает новости. То есть уже не весь контент. Інформслужба может переехать в любой другой офис тогда весь Киев курить? Российские спецслужбы могут восстановить офис нужного им канала в любом месте. И деньги найдут на это. Поэтому надо не курить, а закрывать. Проводить расследование и сажать в тюрьму тех, кто действительно нарушил закон. А так это все выглядит очередной популистской акцией, которую, услышав, что ее организовал Корчинский, большинство даже крупнейших антиинтеривцив не воспринимают как нечто серьезное.

Ангелина МОВЧАН, Владимир ГОРДИНСКИЙ, Галина МЕЛЬНИК.


В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 0

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 4

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 4

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 4

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 5

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 8

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 10