«Интер» не меняет редакционную политику и не освободит человека, которой приписывают работу на Кремль. А что думают хмельницкие журналисты?

21:00 2016-09-11 25 «Интер» журналист политика работать Свобода

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

За новости мне не стыдно, а даже гордо. Политика информационная новостей не будет меняться, конечно. А что там менять? — цитирует заявление Пилипца Новое время со ссылкой На Общественное.

4 сентября в здании телеканала Интер, где расположен офис компании Национальные информационные системы, производит программы Новости, Подробности, Подробности недели для телеканала Интер начался пожар.

На следующий день у здания начался пикет центрального офиса Интера за пророссийскую позицию телеканала. Активисты объявили акцию протеста и блокирование телеканала бессрочными.

И уже 6 сентября координатор акции по блокированию Интера, боец батальона Святая Мария » Алексей Сердюк заявил о достижении компромисса и приостановления блокады, сообщает НВ. Боец рассказал, что руководство Интера пообещало в течение пяти дней изменить политику и контент телеканала, а также освободить Игоря Шувалова, который на Интере занимал должность консультанта и которому приписывают работу на Кремль.

Однако сегодня, 11 сентября, в эфире Общественного Александр Пилипец сообщил, что количество охраны здания после акции протеста существенно увеличили.

На телеканале говорят, сумма ущерба от пожара составила около 430 тысяч долларов.

Нападение и поджог здания 4 сентября следователи квалифицируют по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование событий, произошедших на телеканале Интер 4 сентября, под личный контроль.

Поджог помещения телеканала осудили в ОБСЕ. Национальный союз журналистов Украины нападение на Интер также осуждает и называет недостойным дискуссию в медиасреде.

А что происходит вокруг Интера по мнению хмельницких медийщиков? Мы спросили у журналистов, которые уже длительное время работают в медиасфере: Ситуация вокруг телеканала Интер. Что это было?

Светлана Кабачинская, собкор газеты Зеркало недели:

Ситуация вокруг Интера это однозначно провокация. А вот чья должны определить правоохранители. Это провокация или самого телеканала, который управляется из России, или, к сожалению, некоторых представителей действующей или бывшей власти, которые хотят рейдернути очередной медиа-ресурс. Сергей Лещенко в одной из программ, назвал руководящих представителей Народного фронта, которые совсем не против прибрать к рукам то, что плохо лежит. Но, при любых обстоятельствах, такую политику, которую ведет телеканал Инетер, ни одно нормальное государство не позволит. Потому что она антиукраинская и антигосударственная. Никогда нельзя позволять того, что вредит твоему государству. И не стоит прикрываться Свободой слова. Свобода слова-это возможность высказывать свои мысли, а не возможность заниматься подрывом государства, в которой работаешь. Свобода слова-это ответственность, а не безответственность и возможность выбора, враждебная и подрывная деятельность. Телеканалы с такой политикой не должны работать в нашем государстве.

Валентина Моисеенко, собственный корреспондент телеканала 112:

В любом случае радикальные действия для меня недопустимы. Настоящая свобода не должна никак посягать на свободу других. Она так или иначе ограничена правом: законом и моралью. Это о свободе профессии в том числе. Конечно поджог помещения это вызов, но недостоин. Бороться против ложной или джинсовой информации можно другими цивилизованными путями. Не только можно, но и нужно. Лично я направила большинство вопросов, как говорят журналисты, к МинСтеця. И господину Стецю надо было бы, наконец, заявить о себе и свое ведомство или уйти. Я за второй вариант, а дальше пусть по ситуации с интером работают силовики.

Андрей Мацейко, заместитель директора Подолье-Центр:

По моему мнению, это все инсценировка. Как говорят, кому это выгодно? Украине? Я смотрел российские телеканалы, то они просто смакуют это все. Если враг радуется от того, что в нас происходит, то не факт, что он не прикладывал своей руки к тому, что происходит. А вот заявления некоторых, что это наступление на свободу слова, я не воспринимаю. Это скорее политическая игра. Тем более мы знаем, кто является одним из основателем этого телеканала.

Татьяна Сивоконь, журналист канала NewsOne:

Это политическая заказная акция. Я считаю, что на канале работает очень много профессиональных образованных, хороших журн которые честно делают свою работу. В отношении политика канала, то не нам судить. Не нравится политика? Не смотрите. Не нравится автомобиль не стоит на нем ездить. Но и не стоит его курить. Сегодня в Области работает немало российских банков, российского бизнеса и продается много российских товаров и кое-что нам не нравится, даже те чиновники, которые говорят на русском языке. Но мы никого не топим.

Страна в которой убивают и калечат журналистов это страна, которой еще долго идти до европейского уровня развития и еще долго у нас свобода слова будет оставаться у нас просто фразой, а не понятием.

Богдан Любиченко, руководитель информационной службы телеканала ТВ 7+:

Во-первых, блокировали не канал, а студию, которая делает новости. То есть уже не весь контент. Інформслужба может переехать в любой другой офис тогда весь Киев курить? Российские спецслужбы могут восстановить офис нужного им канала в любом месте. И деньги найдут на это. Поэтому надо не курить, а закрывать. Проводить расследование и сажать в тюрьму тех, кто действительно нарушил закон. А так это все выглядит очередной популистской акцией, которую, услышав, что ее организовал Корчинский, большинство даже крупнейших антиинтеривцив не воспринимают как нечто серьезное.

Ангелина МОВЧАН, Владимир ГОРДИНСКИЙ, Галина МЕЛЬНИК.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30