Кузьма Матвиюк: «Земля дана Богом, и торговать ею – грех»

21:00 2016-09-10 49 все государство земля колхоз крестьянин

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Сейчас я возглавляю общественную организацию Защита и сохранение земли. Считаю, что основная наша проблема — сберечь нашу землю для потомков. Мы хотим донести каждому, что сегодня продажа земли это еще страшнее, чем голодомор 33 года, чем татаро-монгольское нашествие в 1040 году, потому что после тех трагических событий наш народ возродился. А когда земля будет продана, то наш народ может исчезнуть с исторической арены.

Конечно, мир не изменился за последние сто лет, ведь и тогда, и сейчас люди воюют за землю. Однако различие заключается в том, что агрессор понял, что дешевле землю купить. А если еще и войти в переговоры с местной властью и сделать все ради того, чтобы разорить крестьянина, и чтобы то дешево продал землю, то действительно так и получается. И не надо ее завоевывать. И таким образом вытеснить коренной народ.

Первые признаки вытеснения украинцев появились еще в прошлом веке в 1990 году, когда ВР УССР випустилапостанову о земельной реформе. Согласно нее из колхозов выделялось 5-7 процентов земли для предоставления крестьянам для создания фермерского хозяйства. Это было правильно и прогрессивно. Однако возникает вопрос: как и какая земля для этого предоставлялась? В осанке шла речь о том, чтобы отдать эти земли в земли запаса, а затем предоставлять для создания крестьянско-фермерских хозяйств. Как будто все правильно. Однако затем из-под пера выходит отраслевой документ госкомзема под названием Техническая документация по инвентаризации земель. И если постановление знали все, потому что ее печатали во всех газетах, то этот документ читал не каждый. На то время я работал в областном управлении сельского хозяйства и занимал довольно высокую должность. Соответственно этот документ должен попасть мне в руки в первую очередь.

Однако я его не получал, только знакомые и наповсекретно дали мне с ним ознакомиться. В документе говорилось о том, что на основе постановления о земельной реформе он детализирует, выделять земли для фермерства. Оказывается, что нормальные земли оставляли колхозам, а все другие земли, то есть бугорки, овраги, скотомогильники и т. п выделялись для фермерских хозяйств. Конечно, что люди их брали.

Еще в 1992 году люди сильно тяготели к свободного труда на своей земле, и даже такие участки их не останавливали и они их принимали. Большинство из фермеров потеряли свое здоровье и сошли с сельскохозяйственного производства. Такой подход к созданию сольськофермерських хозяйств был первой волной уничтожения нашего генофонда. Помню, как к нам пришел фермер из села Кальня Деражнянского района Кручик Анатолий. Я, говорит, не хочу ни богатеть, ни на дорогих авто ездить, ни по ресторанам ходить. Хочу просто наработаться на своей земле. Такие люди — наш золотой национальный фонд, святой человек. Давно я о нем не слышал ничего. Возможно и он спалился на этих смытых водой холмах

Второй волной уничтожения и разорения нашего крестьянина в 1999 году, когда вышел Указ Президента о ликвидации фермерских хозяйств и создание частных сельскохозяйственных предприятий. Как же они создавались? В указе красиво писалось, что государство обеспечивает свободный выход крестьян из колхозов, свободное получение своего пая и части имущественного пая и свободное создание своего хозяйства. Согласно хозяйничают самостоятельно. Однако перед этим вышел отраслевой документ, Приказ госкомзема, который пунктом 1.5 говорит, что схемы тех участков, которые должны предоставляться тем, кто выходит из колхоза, составляются руководителями сельскохозяйственных предприятий, то есть специалистами того же колхоза и утверждается общим собранием. Этот приказ также не везде можно было прочитать. Цинизм, неуместность и коварство этого документа в том, что землю должен предоставить председатель того колхоза, с которого крестьянин хочет выйти. Я присутствовал на нескольких собраниях, где выделяли такие земли. Конечно, участки предварительно определяют и обсуждают все специалисты из колхоза. И выделяют весь хлам. Когда объявляли про эти участки, в зале стоял смех, потому что все крестьяне знали, что это за земли и что на них просто сгоришь. А председатель колхоза еще и говорил: А что вы хотите, чтобы я отдал лучшие земли?.

По моему мнению, тогдашний премьер-министр Пустовойтенко говорил тем, кто выходит из колхозов, золотые слова: Крестьяне, берите землю, работайте единолично и богатейте. Пусть Господь поможет вам в этом. Однако, Пустовойтенко имел бы обеспечить им государственную помощь, а не уповать на Бога. Тогда семья имела два пая, то есть 6-7 гектаров земли, имели на руках только лопаты и тяпки. А что обработаешь такой техникой? Им надо было бы дать кредит под 3-4 процента на приобретение техники. А правительство ничем не помог. Впоследствии государство ударила ценовой политикой, когда значительно выросли цены , когда пошла ликвидация колхозов, началась приватизация. Резко подорожало все, что покупает фермер, и резко снизилась цена на то, что он продает. Тогда крестьянин стал самым бедным в Украине. Сейчас те, кто тогда пробовал себя в фермерстве, уже доживают свой век, потеряв здоровье. В таких обнищавших фермеров обращаются толстосумы с предложениями продать землю и обогатиться. Много кто готов это сделать как в селе, так и в городе, кто имеет паи.

Отмечу, что земля это словно скатерть, которая может дать то, что пожелаешь. И не один год, а постоянно. Земля не один год кормила наших предков, наш народ. Сейчас продать землю это продать эту скатерть-самобранку. И ради чего? Чтобы два-три года хорошо поесть за вырученные средства?

Сейчас продажа земли имеет целый ряд различных аспектов и мнений: политических, экономических, религиозных, демографических, социальных и проч. Религия утверждает, что земля дана Богом, чтобы на ней жили и плодились. Торговать даром Божьим это большой грех.

Есть и экономический аспект этого вопроса. Население земли постоянно растет, а количество пахотной земли исчезает, то есть теряет свои свойства, превращается в пустыне. Недостаток этих земель приведет к недостатку хлеба, и еще год расти. А те страны, которые имеют земли, имеют хлеб, будут ведущими в мире, будут экономически процветать, диктовать политику. То каким надо быть врагом украинства, чтобы заставлять делать государство отстранить свой народ от производства и продажи хлеба?

Сейчас те страны, которые продали землю, находятся в весьма неприглядном состоянии. В частности в Индии многие из бывших фермеров накладывает на себя руки, потому что деньги с продажи земли закончились, и жить уже не за что. Но и земли, собственно, уже нет. Африка тоже пострадала от продажи земли: в 2011 году там был голод, от которого умерли десятки тысяч африканцев. А все потому, что владельцы их земли, китайцы просто вывезли хлеб туда, куда считали нужным.

Конечно, движение земли должен быть, но им должно управлять государство. Движение это должно быть на основе аренды. Государство вместо рынка земли должно создать аренду земли и предоставлять ее тем, кто лучше на ней работает.

Конечно, есть много тех, кто не хочет работать на своих паях. В таких случаях, по моему мнению, государство должно предоставить возможность свободно сдать участок государству или территориальной общине и получить за нее не рыночную стоимость (сейчас 1 тыс. долларов за гектар), а реальную ее стоимость. А уж государство может предоставлять ее другим в аренду. Так сейчас делают развитые страны, в частности США, где государство скупает земли и сдает их в аренду.

Напоследок хочется отметить, что наши предки сохранили нам нашу землю ценой собственной жизни, собственной крови. Будет большим грехом не сохранить ее и передать нашим детям, чтобы они имели где жить и рожать детей. Верю, что мы не допустим, чтобы нашу землю у нас забрали.

Кузьма МАТВИЮК,

бывший политзаключенный, председатель общественной организации Комитет защиты родной земли.