Невероятное варенье из тыквы и цитрусовых

15:00 2016-09-10 50 апельсин варение варенье десерт сироп

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Варенье из тыквы это не только очень вкусный ароматный десерт, это еще и источник витаминов и полезных микроэлементов. Такой торт зимой спасет всех от любой простуды. Кроме всего десерт очень красивый прозрачный, янтарный по цвету и желеобразный по консистенции. Время приготовления варенья 1,5 часов. Выход готового продукта 1,5 л.

Ингредиенты:

1 кг мякоти тыквы, большой лимон, средний апельсин, 1 кг сахара.

Приготовления:

Поставить вариться сироп. Для этого в кастрюлю (объемом более 3 л) всыпать сахар и влить стакан (200 мл) воды. Размешать и оставить на медленном огне до полного растворения крупинок сахара. Сироп должен медленно кипеть.

Тыкву помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 2х2 см.

Лимон и апельсин помыть, обдать кипятком. Лимон нарезать произвольно вместе с кожурой. Апельсин измельчить в блендере.В кипящий сироп всыпать тыкву, кусочки и кашицу из цитрусовых. Перемешать.

Оставить вариться на медленном огне около часа. Сироп станет более жидким, а кусочки тыквы станут прозрачными.

Горячее тыквенное варенье можно закатать в стерилизованные банки, а можно переложить в чистую сухую тару, остудить, накрыть пергаментом и хранить в холодильнике.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе, или, добавив крахмал, делать заготовку-начинку для выпечки, к примеру, тортов, пирожных или пирожков. А можно просто намазывать его на хрустящие тосты и подавать к чаепитию. Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также имеет ярко-оранжевую мякоть. Тогда ваш десерт будет еще слаще и ароматнее. Вкус варенья из тыквы непосредственно зависит от цитрусов. Поэтому, если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие египетские апельсины оказывают более сладкого вкуса варенью.