Без воды, амбулатории и магазина, но с фонарями на улицах: как выживают в одном из сел Чемеровецкого района

21:00 2016-09-09 32 вода воды дубовка колодец председатель

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В небольшом селе Дубовка Чемеровецкого района люди бьют тревогу. В селе нет ни магазина, ни амбулатории, ни школы, а в последнее время исчезла вода в колодцах. Пересохшие колодцы, копанки и ставки вот что пугает дубовцов больше всего. В населенном пункте 70 дворов, где проживает около 150 человек. Она входит в Кутковецькоо сельского совета, очјлює ее уже 10 месяцев Виталий Ващук. На должность сельского головы пришел впервые и сразу же взялся за обустройство улиц освещением. Так в каждом дворе села появился фонарь.

К сайту Есть обратилась жительница Дубовки с просьбой помочь сдвинуть ситуацию с места. Имя и фамилия женщины изменены, во избежание конфлитных ситуаций между населением и властью.

Это катастрофа, когда в селе нет воды. Люди ходят по улицам, как нищие и черпают грязь из копанки. У тех, у кого еще осталась вода в колодцах, просто не дают, потому что имеют собственные хозяйства. Много колодцев полностью сухие. Моя высохла еще в прошлом году. Тогда же высох пруд. Собственно и проблема с недостачей воды тянется еще с 2015 года. Но осенью начались дожди и ситуация немного выровнялась. Сейчас же, есть одна копанка в Дубовке, старая, выложенная камнями, из которой люди черпают воду. За ночь родниковая набирается немного, и мы ее забираем. Кто ведро, кто больше. Но ее хватает только, чтобы приготовить себе еду, про стирку я вообще молчу. Подвоз воды никто не организовал, — говорит жительница Дубовки Александра Коновалова.

Сельский председатель Виталий Ващук о ситуации с нехваткой воды знает, и, по его словам, занялся ее решением. Несмотря на все, утверждает, что необходимости в довезено воды не имеет. Об этом он узнал посполкувавшись с дубовцями. Получается, господин председатель или общалася не с теми жильцами, или просто спрашивал не у всех. В любом случае непонятно, как может не быть необходимости в воде у людей, колодцы которых пересохли еще в прошлом году. Возражает председатель и тот факт, что граждане пользуются водой из копанки.

Инвестор, который арендует земли, обещал в случае необходимости, подвозить воду. Но я спрашивал у людей есть необходимость, они сказали нет и пока могут потерпеть. Не совсем правда и то, что люди пользуются водой из копанки. В дубовцов на сегодняшний день есть вода, только в части, где колодцы старые, она пропала. Но жители собственными средствами почистили их и пускают друг друга набирать. Село будет иметь свой новый водопровод, но за один день его не построишь. Опять же, поможет инвестор, — говорит Виталий Ващук.

По его словам, водонапорной башни в селе нет. Когда ее раздали на паи, порезали и сдали как металлолом. Но башню нашли где купить за 80 тысяч гривен. Нет и скважины. В целом строительство водопровода в Дубовке, по его подсчетам, стоить около миллиона гривен.

В прошлом году такой ситуации с водой в селе не было. Она существует где-то около полтора месяца. Я на должности работаю только 10 месяцев. Были обращения людей по поводу отсутствия уличного освещения. Весной эту проблему решили с помощью средств инвестора. Уже летом появилась проблема с водой. Если бы люди раньше обращались, то бы направили эти средства на строительство водопровода, — добавляет сельский председатель.

Говорит, что профинансировать будовницво водопровода поможет власти района, инвестор, что-то возьмут из сельского бюджета. Голова обещает, что до нового года выкопают скважину и пристроят башню. Тогда поставят кран и люди уже смогут набирать воду. Уверяет, что весной проблему с водопроводом решат полностью.

Ситуация в Дубовке типичная для большей половины сел района, — отмечает председатель Чемеровецкой районной совета Светлана Павлишина. — В Дубовке сложно, ибо там нет даже скважины и башни. Сейчас инвестор пообещал сделать скважину. Сейчас они работают в другом селе, а где-то через полторы недели приступят к работе в Дубовке. Председатель говорит, что башню он нашел. Тогда в селе будет колонка с холодной водой. По лучшим прогнозам появится она где-то за месяц. Останется провести одну ветку водопровода, а люди уже вынуждены будут самостоятельно проводить воду до хозяйств.

По словам председателя райсовета, около 28 тысяч гривен стоит только проектно-сметная документация на будовницво водопровода. Изготавливают ее только в Киеве, Днепропетровске или Житомире. Прокомментировала Светлана Павлишина и ситуацию относительно подвоза воды в село.

Не может быть такого, чтобы людям не нужна была вода. В любом случае, бочка воды лишней не будет. Потому что каждый сделает себе запас или постирать сможет. Хотя бы раз в день привезти его надо. Из копанки воды не очень наносишься. Я поговорю с сельским головой. Здесь он должен позаботиться. Пообщаюсь также с предпринимателем на эту тему, — утверждает Светлана Андреевна.

Добавляет, что ситуаця с нехваткой воды во многих селах района. У большинства уже взялись за ее решение. В частности от засухи стаждають жители Шидловки, Гусятина, Почапинцов, Антоновки, Бережанки, Хропотовоо и других.

Когда же разрешится ситуация с нехваткой воды в Дубовке, руководители называют разные сроки. Но все они не радуют местных, ибо вода нет уже и сейчас. По прогнозам синоптиков, Хмельницкой бесполезно ждать дождей ближайших 10 дней. И даже от сильнейшей грозы, родниковая появится не во всех колодцах.

Сельский председатель Виталий Ващук пояснил, для того, чтобы людям привозили воду, достаточно написать обращение и собрать подписи людей, у кого нет колодца, и кто нуждается в доставку.

«Инвестор готовый предоставлять воду по нашим обращениям. Но он не может привозить ее для одного человека или семьи. Если люди соберутся и скажут, что таки есть необходимость, вода будет», — заверил Виталий Ващук.

Сайт будет следить за развитием событий не только в Дубовке, но и в других селах и районах области.


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 11

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 152

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 46

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18