Судей Януковича на новый честный конкурс

09:41 2016-09-08 29 верховной рады Депутат судей януковича судей януковича честный конкурс судья

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Сегодня депутаты должны рассмотреть постановления о назначении пожизненно более 700 судей, которые получили свои должности из рук Януковича. Судьи в Украине назначаются сначала на 5 лет Президентом Украины, а затем Верховная Рада решает, назначать их на всю жизнь, или нет. Это не автоматический процесс.

Вопреки ожиданиям миллионов украинцев, которые стремятся обновления судебного корпуса, депутаты годами не рассматривают вопрос, что же делать с этими судьями Януковича.

И это не просто избегание ответственности. Это нанесение ущерба государству. Эти судьи, полномочия которых закончились, уже не могут рассматривать дела, но получают зарплату из бюджета. Каждые 4 дня бездеятельности Верховной Рады стоят нам 1 миллион гривен.

Сегодня вопрос судьбы судей Януковича стоит в повестке дня Верховной Рады Украины, однако велик риск, что депутаты утратят очередной шанс на обновление судебной системы вопреки ожиданиям миллионов избирателей. Движение Честно призывает депутатов рассмотреть вопрос и не назначать судей пожизненно, что будет означать необходимость объявления нового конкурса.