На лечение раненого хмельницкого разведчика Александра Петракивського до сих пор не нашли денег

21:00 2016-09-07 43 александра александра петраківського лечение оно петраківського

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В начале лета реанимационно-операционным самолетом Воздушных Сил тяжело раненного бойца 8-го отдельного полка специального назначения Александра Петраковського перевезлиз Польши до Национального военно-медицинского клинического центра МО Украины. Ныне разведчик находится в отделении неврологии центра. В то же время Министерство обороны Украины обратилось к посольствам США, Италии, Германии, Франции, Эстонии с просьбой предоставить специалистов, которые бы провели тщательное обследование больного.

Как рассказывает отец разведчика Петр Петраковський, врачи дают неплохие шансы на выздоровление Александра. Ему требуется дорогостоящее лечение за границей. Такую реабилитацию могут оказать в Хюстонському реабилитационном центре в США. Тамошние специалисты дают 70-75% гарантии на успешное лечение. Обойдется оно около 800 тысяч американских долларов. Вопрос о выделении средств для восстановительного лечения майора Александра Петраковського за океаном рассматривается уже несколько месяцев.

Врачи говорят, что состояние Александра улучшается, однако необходима реабилитация. Он то смеется, то плачет. Все упирается в деньги, которых нет. В Украине Саша уже похудел на 6 килограммов, — говорит Петраковський-старший.

У Александра все время сейчас находится его мать. Родители мечтают о том дне, когда он станет на ноги, обнимет свою дочь Настю. Для этого необходима специфическая специальная нейрореабилитация в специализированном центре. К сожалению, в Украине, таких лечебных учреждений не существует.

Напомним, 20 июля 2014 года группа специального назначения под руководством Александра Петраковського, обеспечивая прохождение колонны нашей техники в аэропорту Луганска, попала в засаду. В ходе боя Александр Петраковський отдал подчиненному свой кевларовый шлем и спас ему жизнь. Но сам получил тяжелое ранение в голову, однако продолжал руководить действиями группы, выносил раненых в безопасное место, что позволило обеспечить передислокацию колонны.

Во время лечения воина в госпитале было сделано врачебную ошибку, факт которого признан комиссией МИНЗДРАВА: ему ввели очень большую дозу наркоза, через что у Александра остановилось сердце, а трубку для дыхания вставили в пищевод. С тех пор семья постоянно собирает средства на продолжение лечения и реабилитацию Героя Украины за рубежом и даже выставила на продажу его награду Героя Украины. В июне 2016 года в вопрос вмешалась Администрация Президента, которая обещает помочь с лечением.

Помочь Александру Петраковському можно, перечислив деньги на счет в Приватбанке: 4731217108245547. Телефон отца: 067-34-82-170 (Петраковський Петр Станиславович).