Кризис попсовой антикоррупции

09:00 2016-09-07 19 Закон коррупция кризис кризис попсовой антикоррупции много

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

А теперь давайте серьезно.

Сейчас тот исторический момент, когда медийная борьба с коррупцией достигает упадка.

Борьба с коррупцией с помощью публикаций в СМИ – жанр, который начинает переживать кризис.

Безусловно, это эффективный способ напугать коррупционеров – засветить схему, всколыхнуть общественное мнение. Без этого никак, это альфа и омега.

Но этого не достаточно.

Журналистские расследования, при всех потугах их авторов к объективности, проводятся по своим законам. Это – законы агитации и пропаганды. Они фундаментально отличаются от механизмов работы правосудия.

А именно правосудие должно ставить точку. К сожалению, он точку не ставит, нет таких прецедентов, когда резонансные расследования заканчиваются обвинительными приговорами, которые вступают в силу.

К сожалению, сегодня "розслодувальництво" загорелось само собой. Яркие сюжеты, большие зарплаты, общественное внимание. Тем не менее, значительная часть (не все, не все) журналистов и других профессиональных деятелей ориентированы на краткосрочный эффект, и не думают о настоящий результат.

Начинается вырождение.

Законы агитпропа, оказывается, больно бьют по самим "обличителям". Через ту самую призму, через которую они в лучшие времена привыкли смотреть на объектов своих расследований, посмотрели на них. И оказалось, что призма – кривое зеркало, достаточно грубый и необъективный инструмент.

К примеру, много разоблачений базировалось на том, что кого-то видели вместе в неформальном общении.

Или что кто-то получал большие доходы при не совсем выясненных обстоятельствах.

Или в сложных социальных условиях кто-то совершал покупки, достойные долларовых мультимиллионеров.

Или заполнял декларации с неточностями.

Оказалось, что ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ явления характерны для многих "антикоррупционеров", "розслодувальников" и "обличителей".

Номинально присущи.

Если смотреть формально, а не в суть вещей.

Любой с рассудком человеку очевидно, что коррупционеры и разоблачители – это разные категории, разная публика. Но теперь уже окончательно ясно, что одной лишь медойностю коррупцию не поборешь. Нужно начинать понимать более глубокие вещи. Изучать механизмы права, штудировать законы, принципы расследования и суда. Становиться из публицистов, продуцентов текстов и видеосюжетов – прагматическими правозащитниками. Открывать для себя много вещей, которыми прежде пренебрегали. Заниматься самообразованием, почитать научных авторитетов и учиться успешных практиков.

Это – следующий уровень постижения, переход от поп-антикоррупции к ориентации на результат, к построению государственных механизмов.

Кто к этому не готов?

Тогда его съест кривое зеркало.

PS Любые совпадения с текущими событиями случайны. Верю в своих молодых коллег и доверяю)