Классическая окрошка с куриной грудкой на белом квасе

15:00 2016-09-06 21 белого кваса белый блюдо все квас

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Окрошка получила свое название от глагола крошить. Это традиционное русское блюдо. Если точнее, то это салат, который плавает в квасе. По крайней мере, так все считают, пока не попробуют настоящую освежающую окрошку на вкусном домашнем квасе с хреном или горчицей. Только так можно оценить весь аромат и вкус этого древнего блюда. Благодаря молочной кислоте и углекислому газу это первое блюдо сильно возбуждает всю нашу систему пищеварения. Окрошка на квасе традиционная. Но в кухнях многих народов подобные первые блюда заправляют кефиром, мацони, сывороткой или другими национальными кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

Большая бутылка домашнего кваса (у меня белый жив, но из магазина; главное чтобы напиток не был сладким, а имел легкую кислинку), 400 г вареного куриного филе, 5 картофелин, 5 яиц, большая морковка, 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, соль, молотый черный перец.

Для заправки: сметана, горчица.

Приготовления:

Куриное филе, яйца и овощи отварить.

Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.

Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.

Квас охлаждается заранее. Это важно! Теплая окрошка не окрошка. Она вялая и не бодрит. Секрет второй нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо должно быть измельчено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.

В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.

Все составляющие смешать в большой миске.

И самое главное подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. И каждый сам прикоснется к творчеству создания этого блюда (я именно так всегда и делаю).

Обязательно подайте сметану и лед.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: если будете заправлять окрошку кефиром или мацони, берите нежирные сорта, разведите их холодной минеральной водой. Кстати, для окрошки лучше подходят сорта белого кваса.