Хроники Национального совета реформ. 29 августа. Дерегуляция

15:00 2016-09-04 37 дерегуляция отметить подчеркнуть президент проверка

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

21-е заседание Национального совета реформ, которое состоялось 29 августа, стало лишь четвертым в 2016 году. Как всегда, я стараюсь писать нелицеприятные репортажи, подавая собственные замечания в [квадратных скобках].

На этот раз заседание НРД был выбран местом для объявления о важную кадровую смену в АП. Ключевой темой была дерегуляция, а также были рассмотрены вопросы реформы финансирования культуры.

Во вступительном слове президент Петр Порошенко отметил, что привлечение инвестиций является комплексной проблемой, которая включает в себя судебную реформу, налоговую, таможенную, борьбу с коррупцией, приватизацию, создание фондового рынка и тому подобное. Он остановился на отдельных успехах дерегуляции: упрощена процедура открытия бизнеса, с 143 до 84 сокращено количество видов разрешений, втрое сократилось количество налоговых проверок. Ослабление валютного регулирования позволило иностранным инвесторам выводить дивиденды. Президент подчеркнул необходимость упрощения процедур подключения к электросетям и экспортных процедур, а также ускорение приватизации.

Президент объявил о кадровых изменениях в своей команде: назначение Бориса Ложкина до Национального инвестиционного совета, с одновременным исполнением функций советника президента, а Игоря Райнина – на должность руководителя АП. Порошенко отметил, что Райнин является одним из лучших председателей ОГА.

Далее, как всегда, с кратким вступительным словом выступили руководители правительства и парламента.

Владимир Гройсман подчеркнул, что необходимо говорить не о дерегуляции, как о разумную регуляцию, и что не надо думать об инвесторе как обязательно иностранного, ведь нельзя недооценивать внутренний ресурс. Он отметил, что стандартное подключение к электросетям – лишь до 150 кВт, а все, что выше, считается нестандартным и используется чиновниками для давления на бизнес. Поэтому сейчас разрабатывается стандартная схема подключения до 5 МВт. Премьер-министр вспомнил о правительственный офис привлечения и сопровождения инвестиций (руководитель Оксана Маркарова), о необходимости ускорения приватизации. Основная задача правительства – повышение уровня жизни и возможностей, которые сегодня имеет украинская экономика.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что дерегуляция является борьбой с коррупцией, а противники приватизации под лозунгами защиты государственного имущества прячут собственный политически-финансовый интерес. Он заверил, что продвижение в этом вопросе будет уже в ближайшее время.

По первому вопросу, относительно Национального инвестиционного совета, докладывал Борис Ложкин. Он подчеркнул, что ротация в команде является положительным признаком, и дал краткую характеристику инвестиционного процесса в стране. Среди других подобных стран (для сравнения были взяты Польша, Румыния, Грузия, Аргентина, Малайзия, Чили, Турция, Таиланд, Колумбия) по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Украина занимает последнее место. Еще надо учесть, что 23% ПИИ поступило из Кипра, что является возвращением украинских денег, выведенных из схемы трансфертного ценообразования.

Ложкин отметил, что рост украинского ВВП в 2017-2036 гг. на 6,5-9% он составит в 2036 году 292 млрд долларов, что равняется Колумбии (для сравнения, ВВП Польши в 2015 году – 475 млрд). Но для обеспечения таких темпов роста необходимо привлечь 120-200 млрд долларов инвестиций в течение этого периода. Привлечение инвестиций запускает мультипликатор увеличение потребительских расходов и сбережений населения.

Наиболее инвестиционно привлекательными отраслями были названы энергетику, газодобычу, газотранспорт, агропромышленный комплекс, Укрзализныцю, автодороги, а также военно-промышленный комплекс, аэрокосмическую отрасль, ИТ и в целом хай-тек, химически-фармацевтическую промышленность и туризм.

Сайт номер 1 по запросу "Investment in Ukraine" не обновлялся с 2009 года, отметил Ложкин, и там висит новость о приватизации ОПЗ – в общем все это хорошо иллюстрирует положение дел. Кстати, если уж говорить о англоязычные сайты, то их имеют 11 из 17 министерств, 30 из 51 других центральных органов власти, лишь 6 из 24 областных госадминистраций.

Анализируя деятельность по привлечению инвестиций за последние два года, Борис вспомнил Export Promotion Office Министерства экономики (руководитель Марьяна Каганяк), который уже провел ряд успешных мероприятий, но этого крайне мало.

Борис Ложкин закончил краткое выступление, заверив присутствующих, что он чувствует не усталость, а воодушевление от новых задач, и заверил о готовности нескольких всемирно известных предпринимателей (например, Джорджа Сороса) войти в Национального инвестиционного совета.

Комментируя выступление Ложкина, президент Порошенко отметил на необходимости предотвращения рейдерству и перезагрузки судебной системы.

По вопросу дерегуляции первым выступил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубов. Он подчеркнул рост Украины в рейтинге Doing Business на 29 позиций за 2 года (со 112 до 83).

Основным докладчиком был заместитель министра экономики Максим Нефедов (см. презентацию). Он продемонстрировал присутствующим огромная кипа бумаги со списками предприятий, которые подлежат плановым проверкам. 80 тысяч плановых проверок, не считая Государственную фискальную службу, – вот это и есть, по словам Нефедова, показатель легкости ведения бизнеса. Лишь 5% проверок заканчиваются предписаниями, а в 90% случаев проверки ничего не находят (или, скорее всего, с теми, кто проверяет, договариваются). И даже из тех 5% только пятая часть приводит к поступлению штрафов в бюджет, остальные отменяется судами.

Ключевыми запросами бизнеса к власти, отметил Максим, является налоговое администрирование, валютная либерализация и дерегуляция. И хотя Doing Business улучшился, в рейтинге экономической свободы Украина стабильно занимает 162 место, и так же почти нет изменений в рейтинге глобальной конкурентоспособности (79).

Успехи дерегуляции в 2014-2016 годах включают сокращение на 40% количества разрешений, отмена свыше 15 тысяч старых советских Гостов, сокращение на 16% количества плановых проверок, создание публичной базы комплексных проверок, отмене более 90% обязательной сертификации, введение 16 услуг для бизнеса в электронном формате, уменьшение общего количества админуслуг с 116 тысяч до примерно 1 тысячи, ликвидации коррупционной схемы Укрэкоресурсы, сокращение на 46% количества лицензий.

На текущий момент в Верховной Раде зарегистрировано 39 законопроектов, из них 8 приняты в первом чтении. Это означает необходимость 70 результативных голосований. Нефедов предложил еженедельно рассматривать минимум 5 дерегуляционных законопроектов. Наиболее приоритетными из них являются N4496 (упрощение экспорта услуг), N3132 (повышение эффективности процедур банкротства), N2422а (приведение в соответствие законодательства в сфере надзора), N3135 (мораторий на проверки бизнеса), N2418а (реформа государственного контроля), N2531а (электронная база проверок), N3724 (гармонизация законодательства с ЕС). Снижение количества и продолжительности проверок вместе со стандартизацией процедуры, созданием публичной базы (чтобы антикоррупционные органы могли проверять любителей походить по предприятиям) и введением презумпции невиновности бизнеса сэкономит предприятиям полмиллиарда гривен в год, и это без учета штрафов и взяток.

Что касается экспортных процедур, то почти нигде в мире нет требований исключительно бумажных контрактов, акта выполненных работ, перевода документов, наличия печати. Относительно процедуры банкротства, Украина занимает 83 место в мире, со средней длительностью 3 года, расходами 42% от стоимости активов, а кредиторы могут рассчитывать лишь на 8 копеек с каждой гривны. Гармонизация законодательства с европейским позволит на продукции ставить знак СЕ, что упростит процедуры.

В завершение Максим проинформировал о работе Офиса эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office, руководитель Алексей Гончарук), который разработал уже 25 законопроектов и в разработке 150 участвовал. Анализ регуляторного поля, проведенный сотрудниками BRDO, обнаружил лишь в 5 сферах 8600 регуляторных актов, из которых 16% незаконные, 22% устаревшие и так далее. В качестве примера было приведено до сих пор действующий приказ Наркомпраци от 1923 года о выдаче мыла на дом отдельным категориям работников.

Нефедов также подчеркнул, что мало отменить старые неэффективные регуляции, нужно еще поставить предохранитель против появления новых. Среди практических шагов он упомянул необходимость принципа "молчаливого согласия" при прохождении документов в Кабинете министров, объединение разрешительной системы с системой админуслуг, а также долгожданное создание демилитаризованной аналитической Службы финансовых расследований с одновременной ликвидацией трех дублирующих органов: налоговой милиции, Управления по борьбе с экономической преступностью МВД и департамента экономической безопасности СБУ.

Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина в содокладе отметила выполнении плана дерегуляции и параллельном проведении анализа модели регулирования различных рынков по сравнению с ЕС. Отмена регуляторных актов не дает такого эффекта, как смена модели регулирования, подчеркнула она.

Заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая проинформировала о практическую работу офиса бизнес-омбудсмена, куда обращаются предприятия за конкретной помощью.

Член Национального совета реформ, соучредитель проекта Easy Business Даниил Пасько выступил с резкой критикой подходов к дерегуляции. Это самая сложная реформа, подчеркнул он, ведь государство забирает полномочия у себя. Предложенные решения улучшат ситуацию для отдельных предприятий, но не принесут кардинальных изменений, подчеркнул он. Прошлого года Министерство экономики представило план "регуляторной гильотины", предполагающий полный пересмотр всех (по разным оценкам, до 50 тысяч) регуляторных актов в течение 3 лет, но тогда президент резко раскритиковал проект именно за его продолжительность, заявив, что гильотина, которая падает три года, не может так называться. Вместо этого года, заявил Пасько, правительство не представило никакого плана работ по дерегуляции – ни четкой стратегии, ни операционногоплана, ни перечня ресурсов. Подробнее об этом можно прочитать в заметках на Фейсбуке и Экономической Правде. Особо было подчеркнута необходимость введения определенных организационных механизмов дерегуляции: отдельный правительственный комитет, упрощенные процедуры прохождения в правительстве и парламенте.

В ответ президент и премьер-министр поручили согласовать консолидированное видение [немного странно, как можно согласовать различные концепции] и подчеркнули наличие политической воли к дерегуляции. [Посмотрим на дальнейший ход событий.]

Народный депутат Оксана Продан предложила автоматическая отмена ряда регуляторных актов, если в течение года соответствующие государственные органы не создадут на замену новые эффективные регуляции. Чиновники, которым поручено заниматься дерегуляцией, могут делать это вечно, подчеркнула она.

Народный депутат Александр Данченко указал, что сферой ИТ занимаются 18 органов власти: ответственность распылена, не с кем разговаривать. Это приведет к ряду проблем, в том числе с кибербезопасностью.

Народный депутат Анна Гопко, возвращаясь к теме инвестиционной стратегии, подчеркнула необходимость определения четких приоритетов: регионы, отрасли, конкретные планы и тому подобное. Комментируя, президент вспомнил визит в Юго-Восточной Азии: у нас нет соглашений о свободной торговле с Индонезией, Малайзией, Филиппинами, а Россия и Индия, например, такие соглашения имеют.

Последним пунктом повестки дня было обсуждение изменения системы финансирования культуры – создание Украинского культурного фонда. Докладывал министр культуры Евгений Нищук. Идея проста: сейчас государственные деньги распределяет министерство, причем это жалкие копейки, а получать их могут только государственные культурные учреждения (которые часто не имеют, чем похвастаться, по сравнению с негосударственными проектами). Понятно, что нужны деньги из других источников – меценаты, гранты и тому подобное. Понятно, что для этого нужны прозрачность, доверие и современные методы управления. Решить эту задачу может Украинский культурный фонд, который будет аккумулировать деньги из разных источников и на профессиональной основе, прозрачно, под жестким контролем общественности будет распределять их между культурными проектами, не обязательно государственными. В совет Фонда будут включены на конкурсной основе представители учреждений культуры и профильных общественных организаций. Экспертизу и отбор будут осуществлять независимые экспертные советы. В разработке проекта принимали участие такие авторитетные люди, как Евгений Нищук, Дмитрий Шимкив, Ростислав Павленко, Павел Гудимов, Олеся Островская-Лютая, Ирина Подоляк, Наталья Заболотная, Сергей Проскурня, Юрий Макаров, Александр Ройтбурд.

Народный депутат Николай Княжицкий отметил, что параллельно создаются Фонд книги, Фонд кино, поэтому все это необходимо согласовать. Он также предложил посвятить заседание СНБО вопросу гуманитарной безопасности. Все фонды надо свести вместе, ответил вице-премьер Вячеслав Кириленко, но надо подумать о дополнительных источниках финансирования: акцизы, лотереи и тому подобное. Президент подытожил обсуждение, согласившись с необходимостью включить все сферы культуры в одну комплексную программу.


Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 3

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 2

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 3

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 4

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 4

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 7

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 4

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 6

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 8

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 33