Луценко покрывает нарушителя Конституции – своего «бесплатного» заместителя

21:00 2016-09-03 26 генпрокурор заместитель луценко народный сторожук

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

В июне Юрий Луценко инициировал проверку прокуроров на добродетель.

По замыслу, после соответствующей проверки из рядов прокуратуры должны были бы уволить за низкие моральные качества и ложь. Ибо в соответствующих анкетах добропорядочности прокуроры лишь указывали не нарушали различных норм законодательства (всего 7 пунктов).

Свои "подтверждаю" в анкете указал и 1-ый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук. И это при том, что Сторожук уже 3 месяца нарушает нормы Конституции – совмещает должности. Сторожук до сих пор остается еще и нардепом.

Дмитрий Сторожук – прокурор-совместитель

78-й статьей Основного закона народным депутатам запрещается совмещать должности. Но Сторожук уже 3 месяца является и народным депутатом, и 1-ым заместителем Генпрокуратура.

Как оказалось, Луценко не видит в этом проблемы. 2 сентября после участия в заседании парламентского комитета нацбезопасности и обороны Генпрокурор в общении с журналистами анонсировал увольнение своих заместителей. При этом Сторожука Генпрокурор не планирует увольнять за нарушение Конституции.

Луценко: Сторожук подал заявление сразу после своего назначения, но народные депутаты до сих пор не дошли до рассмотрения этого вопроса. Поэтому вины Сторожука я не вижу. Он выполнил все требования законодательства, но не он дирижирует Верховной Радой и ее решениями.

На самом деле, Сторожук не сразу подал заявление о сложении депутатских полномочий. Юрию Луценко понадобилось 5 минут, чтобы после назначения его Генпрокурором, лишиться депутатского мандата. Сторожуку не хватило 3 месяцев.

7 июня Юрий Луценко назначил Дмитрия Сторожука 1-ым заместителем Генпрокурора

24 июня Дмитрий Сторожук написал заявление о сложении депутатских полномочий

Итак, Сторожука назначили 1-ым заместителем Генпрокурора 7 июня. А заявление о сложении депутатских полномочий он написал лишь 24 июня. Только 6 июля регламентный комитет рассмотрел и поддержал это заявление. Но вынести на голосование в сессионный зал до завершения сессии (15 июля) в парламенте так и не успели.

Можно забрасывать депутатам, что они "не дошли до рассмотрения этого вопроса". Но это – камень в огород своих политических партнеров. Потому что нас убеждают, что парламентскую коалицию создали на двоих БПП (председатель фракции – Игорь Грынив) и Народный фронт (председатель фракции Максим Бурбак), а Председателем Верховного Совета является представитель Народного фронта Андрей Парубий. То есть именно они являются ответственными за то, что Рада не отстранила совместительство депутата Народного фронта Дмитрия Сторожука.

Здесь стоит объяснить. Если Юрия Луценко называют "нужным человеком" БПП, то Дмитрий Сторожук является "нужным человеком" Народного фронта. Как известно, для "нужного человека" все нужные процедуры проводят с нужной скоростью. Для Луценко парламентские процедуры ускорили, для Сторожука – притормозили.

Дмитрий Сторожук – помощник Арсения Яценюка в двух созывах Верховной Рады

Почему Сторожук скрывает свою длительную сотрудничество с Яценюком. В биографии 1-го заместителя Генпрокурора присутствует упоминание о работе помощником депутата лишь в марте 2014-го.

Как-то так совпало, что Сторожук был главным спикером Народного фронта в теме расследование Генпрокуратурой дела в отношении $3 млн взятки, которые якобы получил Яценюк. Весной этого года "прихвостень" экс-премьера требовал у сыщиков ГПУ немедленно закрыть дело.

ЧИТАЙТЕ: В НФ требуют закрыть дело против Яценюка по $ 3 миллионов взятки

Как видим, Сторожук является "нужным человеком" для Яценюка. Поэтому при необходимости Совет может еще долго не отбирать у него мандат. Политическая история знает случаи, когда совместитель сидел на двух стульях по 9 месяцев.

Луценко должен был бы не перекладывать ответственность на коллективный орган – Совет, а взять ответственность за соблюдение норм Конституции на себя. И "еще вчера" Генпрокурор должен был уволить своего 1-го заместителя. Ну если не имеет никаких политических обязательств.

ЧИТАЙТЕ: Луценко не понравилось совместительство Сакварелидзе

"Бесплатный" заместитель?

На днях Дмитрий Сторожук сообщил, что не получает зарплату в Генпрокуратуре. Это правда. Но она – не полная.

Первый заступний Генпрокурора до сих пор получает зарплату в Верховной Раде. Более того, там же зарплату получает щей помощница нардепа Сторожука.

В июне Сторожук получил в Раде 14 тысяч гривен

В июле Сторожук получил в Раде 17 тысяч гривен

За 2 месяца в Верховной Раде нардеп-прокурор получил 31 тысячу гривен, его помощница – 50 тысяч. При этом Сторожук целиком и полностью отдался работе в прокуратуре. В Раде отметился лишь тем, что написал заявление об отпуске. Эти усилия точно стоят 30 тысяч гривен из парламентского бюджета?

С другой стороны: если государство не платит зарплату Сторожуку в Генпрокуратуре, то на кого тогда он работает в здании на Резницкой?