ПРАВО НА КРИТИКУ ВЛАСТИ

09:00 2016-09-03 76 власть именно критика любить народ

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

За мой последние текст "угрожает Ли Украине популизм?" некоторые комментаторы меня обвинили чуть ли не в государственной измене.

Причем обвинения были довольно странные. Хотя я поддерживал право оппозиции и вновь созданных партий критиковать власть, почему-то в этом увидели всего лишь поддержку Тимошенко.

Я понимаю, что она может выступать лидером оппозиции, но почему ее одновременно считают также лидером вновь созданных партий, не очень понимаю. Мне кажется, что критический потенциал Лещенко и Найема не меньше, чем критический потенциал Тимошенко.

Я считаю, что любая оппозиция имеет право на критику власти.

Это право означает, что критика оппозиция должна восприниматься и рассматриваться властью как стоимостная.

В Украине это право еще не виборене.

Я попросил комментаторов привести пример, когда за 25 лет независимой Украины власть считала критику оппозиции конструктивной. Подчеркиваю, не тогда когда оппозиция сама называла себя конструктивной (как это делал Вячеслав Чорновил), а тогда, когда власть публично называла критику своей оппозиции конструктивной.

Суть недемократической власти заключается в том, что она пытается не только что-то делать, но еще и имеет монополию оценки на то, что сама делает. Суть демократической власти заключается в том, чтобы не иметь монополию оценки на то, что сама она делает. В этом разница.

Поэтому при недемократической власти любая критика оппозиции будет: 1) неконструктивной (без конкретных предложений); 2) деструктивной (такой, что разрушает общество); 3) не будет решать проблем (то есть не будет решать тех проблем, которые видит власть, а будет обращать внимание на те, которые власть не хочет видеть).

При недемократической власти всякая критика власти в лице экспертов и журналистов будет подрывать доверие Украины на Западе и ухудшать имидж страны, как это считают некоторые эксперты. Такая ситуация является неприемлемой, о чем и написал Валерий Пекар.

Кто-то из френдов по ФБ переслал мне недавно скандальное интервью Никиты Михалкова Владимиру Познеру. Там Познер спрашивает Михалкова, почему его так много людей не любят, на что Михалков отвечает, что это любовь не надо объяснять, а нелюбовь объяснять надо, пусть те, кто не любят его, объясняют. Именно это интервью позволило дать мне лично ответ почему я уважаю Михалкова как режиссера, но как человека считаю его сволочью.

Есть люди, которые любят власть и любят народ – такие люди постоянно пытаются достичь равновесия между властью и народом и как-то примирить эти две позиции, особенно во время ухудшения дел в стране – дело неблагодарное и бесперспективное, но заслуживает уважения.

Есть люди, которые не любят и народ, и власть – такие люди либо уезжают из страны, либо уходят во внутреннюю эмиграцию, озлившись на всех.

Есть люди, которые любят народ и не любят власть – такие люди это сплошь бунтовщики, революционеры, оппозиционеры.

Но есть особые люди, которые не любят свой народ и очень любят власть – это сволочь, которая есть в каждой стране.

Михалков в этом интервью говорит, что русский народ ленивый и вонючий, что без власти он ни на что конструктивное не способен, что только власть придает его существованию смысл и перспективу. Это и есть проявление рафинированного сволочизму, за который Михалкова не любят.

В комментариях к моему посту на УП, есть комментарий, где меня обвинили в том, что я считаю украинский народ мудрым, а это очень сомнительно.

Да, я считаю украинский народ мудрым. Но не потому, что такова моя иррациональная вера, а за то, что об этом свидетельствует опыт революций 2004-го и 2013-2016-ых годов.

Именно украинская община, а не правящий класс, то есть не власть, осуществляла все важные преобразования в стране. Именно община защищала свою страну от врага. И именно власть и большая часть правящего класса разворовывала государство, коррумпировала страну, уничтожала обороноспособность страны.

Именно украинская община положила этому конец. И именно украинская община сейчас осуществляет давление на власть для наказания преступников прошлого, люстрации нынешних преступников, для действительной борьбы с коррупцией, для деолигархизации, для восстановления саботованих уже почти год реформ.

Вот почему я считаю, что такой народ имеет право сам разобраться, чем является критика действий нынешней власти – популизмом или конструктивной.

Именно поэтому я увидел неуважение к украинскому народу и безответственность в обращении моральных авторитетов Инициативной группы "Первого декабря".

Вот почему я считаю, что некоторые эксперты и журналисты выполняют задания власти, продвигая и педалируя тему якобы популизма критики власти и тему якобы подрыва доверия той критикой к Украине на Западе.

Любой и при любых обстоятельствах, даже во время войны, имеет право на критику власти, особенно когда эта критика кажется власти популизмом.

Ибо именно тогда, когда власть устраивает кампанию по обвинению критиков власти в популизме, власть и есть за что критиковать.

Именно то, что кажется власти популизмом, и содержит видение тех проблем, которые власть не хочет видеть.

Именно те проблемы, которые звучат публично и достигают наших партнеров на Западе, и являются теми проблемами, которые власть хотела бы умолчать и скрыть.

Организованная властью истерика по поводу популизма или порче имиджа Украины на Западе через ее критику, смысла не имеет.

Власть критиковали, критикуют и будут критиковать. Пусть привыкает.


Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 4

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 2

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 6

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 6

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 7

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 7

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 7

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 10