УГРОЖАЕТ ЛИ УКРАИНЕ ПОПУЛИЗМ?

09:41 2016-09-02 39 власть популизм проблема ситуация Украина

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В связи с обращением Инициативной группы "Первого декабря" самая большая угроза в Украине сейчас – популизм. Они буквально так и написали: "Популизм стал реальной угрозой украинской государственности".

Так ли это? Есть ли сегодня популизм реальной угрозой в Украине?

Согласно энциклопедическим определениям как английского, так и украинской Википедии популизм это политика или риторика, которая апеллирует к простых народных масс и основывается на противопоставлении интересов этих народных масс и элиты.

Но более точным было бы различение популизма на положительный популизм (апелююча к народу политика солидаризации элиты с народными массами) и негативный популизм (апелююча к народу политика размежевания элиты на народных масс).

Более того, среди негативного популизма следует различать еще и конструктивный и неконструктивный. Конструктивный популизм оперирует цифрами, фактами, аргументами. Конструктивный популизм выражает не личные претензии, а докапываются до сути проблем. Конструктивный популизм не только критикует, но и дает конкретные предложения, которые даже в свои ориентированной на популярность форме имеют стратегический характер.

Тема угрозы негативного популизма возникает всякий раз, когда дела у власти очень плохи и становятся все хуже. Если же дела у власти добрые, тогда власть сама пользуется положительным популизмом.

То есть негативный популизм максимум развивается именно тогда, когда интересы элиты и народных масс действительно противопоставляются, потому что когда в обществе все в порядке, тогда солидаризация элиты и народа не дает никаких оснований для критики популизма.

Следовательно мы не будем обсуждать ситуацию, когда дела в государстве идут хорошо, а политическая элита прибегает к положительному популизма, чтобы продлить свое демократическое правление. В принципе это понятно, и мало кого раздражает – хорошо работают, пусть остаются при власти.

Мы будем обсуждать две разные ситуации.

Первая ситуация – дела в государстве идут проблемно, но в верном направлении, однако отдельные политики используют проблемы для популистского способа прихода к власти.

Вторая ситуация – дела в стране ухудшаются, и соответственно популизм нарастает как реакция на ухудшение дел.

Какую ситуацию мы имеем сегодня в Украине?

Давайте посмотрим на социологические исследования.

Программа USAID/СОВЕТ совместно с Интерньюс-Украина, офисом Совета Европы в Украине, офисом ООН в Украине, Фондом Демократические инициативы в конце июня 2016-го года подготовила социологическое исследование: "Реформы в Украине: информационные лакуны". Это социологическое исследование, по словам его организаторов свидетельствует о следующем: "Граждане не хотят терпеть материальных притеснений из-за реформы. 22 процента граждан не видят смысла, потому что не верят в успех реформ, а 39 процентов считают сегодняшнее экономическое положение в государстве сверхнизким".

Итак мы имеем скорее вторую, чем первую ситуацию.

Давайте посмотрим действительно ли политический популизм является той угрозой, которую граждане Украины считают важной. Исследование КМИС в мае 2016-го года показывает, что проблема "Политическая ситуация" в Украине по степени беспокойства находится на пятом месте после проблем "Войны на Востоке", "Уровень жизни", "Экономическая ситуация в Украине", "Безопасность".

То есть, с точки зрения социологии, с которой явно наши моральные авторитеты не знакомы, им следовало бы писать свое обращение совершенно другие проблемы.

Украинский институт будущего провел летом 2016-го года свое исследование перспектив социального взрыва и диктатуры в Украине. С его результатами и анализом от Юрия Романанка и других экспертов вы можете ознакомиться в публикации на сайте интернет-издания Хвиля. Это исследование показывает, что популизм не является причиной роста протестных настроений в Украине, потому что существуют другие более важные причины.

Так что все эти исследования свидетельствуют о следующем – дела в стране идут в неверном направлении, реформы тормозятся, проблемы нарастают. При этом власть пытается делать вид, что: 1) все идет правильно; 2) а если что-то не так, то виноваты в этом война и популисты.

Действительно ли наша политическая парламентская оппозиция действует популистски и неконструктивно?

Вы помните хоть одно выступление лидера парламентской фракции партии "Батькивщина", который бы был без фактов, без цифр, без четкой аргументации, без указания сути проблем, без конкретных предложений? Я точно не помню. Точно так же я не вижу ни одного неконструктиву в выступлениях представителей фракции "Самопомощь". Иногда действительно неконструктивными являются выступления представителей "Радикальной партии". Но я не помню ни разу, чтобы даже эти популистские выступления приводили вплоть до каких-то негативных последствий.

Или так уж сильно действуют популистские претензии новообразованных партий в Украине на украинскую общину, чтобы за это переживать как о главной проблеме в государстве? Я бы не считал влияние вновь созданных политических партий таким уж существенным, что он составляет аж угрозу государству.

Я скажу даже больше – популизм в Украине не только наименее опасный из всех других ее проблем, но даже и желателен.

Учитывая то, что в Украине активная община уже дважды (в 2014 и 2013-2016 годы) показала себя единственным ответственным и стратегическим субъектом, то есть более ответственным, чем украинская элита, политический популизм – единственный способ вызвать в стране активность подлинного субъекта.

Следовательно моральные лидеры ошибаются, когда считают, что активизация в Украине через популизм именно народных масс грозит государству. Наоборот, украинскому государству грозит активность коррумпированной и зволокаючоо с реформами элиты и пассивность украинской общины.

Я искренне и открыто говорю – моральные авторитеты Инициативной группы "Первого декабря" этим обращением повели себя безответственно. Складывается впечатление, что они выполнили политический заказ власти, которая продолжает коррупцию и саботирует реформы.

Члены инициативной группы "Первого декабря" не поддержали нарастающую протестную позицию активной украинской общины, а усомнились в мудрости нашего народа, в его способности разнять популизм и содержательные призывы к протесту против дальнейшей коррупции и промедления с реформами со стороны власти.