Волынская трагедия. О симметричный ответ польскому Сейму

15:00 2016-09-01 37 геноцид польский Польша профессор прошлое

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

От решения польского Сейма 22 июля о геноциде поляков на Волыни до сих пор лихорадит общества по обе стороны польско-украинской границы. В Польше начинают звучать заявления о его вреде для будущего двусторонних отношений. Заявления общественности в Украине становятся все жестче и еще более обостряют вопрос, какой должна быть реакция украинского политикума.

В дискуссиях чаще всего слышим простой ответ – симметричной, то есть по сути такой же, как действие польского парламента. Могу лишь частично согласиться. Симметрия должна проявиться в том, кто отвечает – это должен быть украинский парламент. Но не согласен относительно содержания ответа. Полной симметрией на глупости есть только новая глупость.

Польский парламент осуществил политическую, юридическую и историческую ошибку, назвав антипольские акции УПА геноцидом. Такой же ошибкой будет попытка охарактеризовать антиукраинские действия АК геноцидом. Фактически такая оценка подтвердит правоту польских политиков. Ведь акции украинских и польских подпольщиков в годы Второй мировой войны на самом деле были симметричными и, признавая геноцидними поступки АК, мы признаем таковыми и действия УПА.

Другой аргумент против такой симметрии: решение польского Сейма – шаг к размытию уникальности понятия "геноцид", того, что юристы называют "преступление над преступлениями". Пользуясь логикой польских политиков, геноцидом можно квалифицировать тысячи военных преступлений в годы Второй мировой, и после нее. И за этими тысячами постепенно исчезнут или растворятся такие действительно чрезвычайны даже для жестокого ХХ века, как Голодомор и Холокост.

Такой подход баналозує страшные преступления тоталитарных режимов, жертвами которых стали миллионы людей. Для Украины, как государства, которое пытается донести миру страшную правду о миллионах убитых голодом, добивается признания этого преступления геноцидом на международном уровне, некорректное применение этого термина недопустимо.

Реакция Верховной Рады не должна касаться прошлого

То же какой должна быть реакция украинского парламента? По моему мнению, она не должна касаться прошлого. Оценки парламентариями исторических событий, особенно тех, которые мало изучены специалистами-исследователями, вредят пониманию как прошлого, так и современности. Верховная Рада Украины должна оценить именно резолюцию Сейма Республики Польша, дать оценку действиям нынешних польских политиков, указать на их возможные последствия в будущем.

На встрече президентов Украины и Польши 24 августа в основном речь шла о будущем. Хотя главы государств вспомнили и о необходимости диалога историков вокруг тяжелых проблем прошлого. Анджей Дуда даже отметил, что совместными усилиями Украина и Польша будут стараться сделать диалог по историческим вопросам более продуктивным. "Можете надеяться наших согласованных действий в этом вопросе, – заявил он. – И уже в декабре, думаю, мы будем в состоянии говорить о конкретных вещах".

На самом же деле конкретный формат исторического диалога уже наработанный исследователями из Украины и Польши по инициативе уполномоченных правительственных учреждений обеих стран. От прошлого года (после многолетнего перерыва) Институты национальной памяти Польши и Украины учредили Украинско-польский форум историков. В его состав вошло 12 лучших специалистов темы конфликта между двумя народами в годы Второй мировой войны.

С украинской стороны: профессор Иван Патриляк, профессор Игорь Ильюшин, профессор Леонид Зашкильняк, профессор Богдан Гудь, кандидат исторических наук Владимир Вятрович, профессор Юрий Шаповал. Из польского: профессор Гжегож Грицюк, профессор Гжегож Мазур, профессор Гжегож Мотыка, профессор Ян Посулонський, профессор Вальдемар Резмер, доктор Мариуш Зайончковский.

Состоялось уже два заседания Форума, на октябрь этого года запланировано третье. Порой дискуссии между историками были довольно упорными. И, наверное, такими будут и в дальнейшем.

Но даже самые горячие их споры вокруг прошлого является путем к его пониманию. Тогда как дискуссии о прошлом с участием политиков иногда ставят под угрозу дружеские отношения сегодня и в будущем.

Впервые материал был опубликован на "Радио Свобода".