Диетологи раскрыли секрет зависимости от кофе

09:41 2016-09-01 56 аденозин атф кофе организм усталость

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Кофе считается одним из самых популярных стимуляторов. Но он может, как взбодрить человека, так и сделать его сонным и вялым.

Одним из главных источников энергии для организма является АТФ (аденозинтрифосфат). После выполнения своей функции и распада он разрушается и превращается в аденозин — гормон усталости, который помогает нам отключаться от дел и засыпать.

Количество аденозина возрастает в течение дня и уменьшается ночью во время сна. Повышение его концентрации сигнализирует организму об усталости. Кофе на время блокирует гормон на время и придает силы, не давая энергии. Тогда организм начинает расходовать скрытые ресурсы АТФ. Например, человек после чашки кофе воспрянет духом на полчаса, но за этот короткий всплеск энергичности придется заплатить несколькими часами отдыха.

Зависимость от кофе похожа на табачную. Получая новую дозу кофе, организм только накапливает усталость. Чтобы побороть ее приходится каждый день выпивать двойную дозу кофе. Разумная норма кофеина в день составляет 100-200 мг. Но он содержится не только в чашке свежесваренного кофе, но и чае, шоколаде.

Напомним, исследователи рассказали о тонкостях хранения и употребления кофе.

Подготовил: Александр Майер