Е-декларирования: Рада отменит ответственность за ложь в е-декларации осенью

09:00 2016-09-01 41 декларация е-декларация Закон нулевой ответственность

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Сегодня выстраданная система е-декларирование наконец получила сертификат КСЗИ и полночь НАЗК снова откроет свой Реестр, куда чиновники должны предоставлять исчерпывающую информацию о собственных доходах и имуществе близких родственников.

Сертификат КСЗИ ввел в правовое поле не только сам Реестр, но и сделал электронную декларацию надлежащим доказательством для суда – по делам о незаконном обогащении чиновников или умышленную ложь в декларации.

Впрочем, власть не оставит попыток убить уголовную ответственность за эти преступления.

С понедельника это будет делаться руками парламента, который вернулся с каникул полный сил и вдохновения убивать антикоррупционные достижения, ставшие возможными благодаря жесткой позиции и требованиям международных кредиторов и партнеров Украины.

То, что контора Єдовченко таки выдала сертификат на Реестр (попутно запустив свои руки в сам код системы) только подтверждает наше предостережение:

Все провластные парламентские политические силы, включая Опоблоком, достигли консенсуса относительно способа, в который чиновникам удастся избежать ответственности за нажитые незаконным способом богатства.

Как – дело законодательной техники.

После неудачной и криминальной истории с подделкой ключа электронной цифровой подписи, которым Геращенко-Винник пытались скомпрометировать систему е-деклараций, власть решила подстраховаться от лаж и действовать сразу в трех направлениях:

сужение объекта е-декларирование – позволить чиновникам не вносить в декларацию имущество и деньги, записанные на близких родственников;

уменьшение объема публично-доступной информации по е-декларации, например, закрыть от общественных активистов и журналистов-расследователей информацию о роскошные подарки в виде колекцийниих часов; наличность, которую некоторые декларанты хранят в стеклянных банках под помидорчиками, или о шикарной ауди, ведь она записана на бабушку, которая не дала разрешения себя декларировать.

отмена ответственности за ложь в декларациях как таковой, например минимизация оснований для проведения проверки чиновника или нивелирования веса деклараций в качестве доказательства через дискредитацию электронного Реестра е-деклараций.

Речь идет о конкретных шагах – как исключить уголовную ответственность за ложь в декларации и незаконное обогащение за:

— внесение изменений в закон о предотвращении коррупции;

— реанимацию законопроекта о нулевой декларации, который был спущен в парламентские комитеты весной текущего года прямо с Банковой;

— отмена отдельных норм закона о предотвращении коррупции и статей уголовного кодекса и решением Конституционного суда.

Нормы закона, которые политики будут пытаться нивелювелювати в течение двух месяцев (столько времени чиновники должны на подачу своих е-деклараций в Реестр НАЗК), частично описанные в представлении нардепов в Конституционный суд (полный текст представления).

Приведем только основные "хотелки".

Убрать из собственных деклараций совершеннолетних детей, любовниц, гражданских мужей/жен и вообще, всех "лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности". То есть, избавиться от необходимости декларировать то, на чем обычно ловят коррумпированных чиновников: объекты незавершенного строительства, движимое имущество стоимостью свыше 70 тысяч гривен, деньги и финансовые обязательства, все расходы, работу по совместительству – всего, что касается имущественного положения родственников декларанта.

Лишить НАЗК прямого доступа к всех государственных реестров и ключевой функции – мониторинга, то есть, проверки образа жизни чиновников.

Закрыть публичный доступ к отдельным сведениям из е-декларации, например, по количеству кэша, драгоценностей, которые хранятся целыми коллекциями в семьях чиновников, расходов на путешествия, образование детей и прочее, прочее. То есть, информацию, которая точно свидетельствует о роскошный образ жизни чиновника и его семьи, хотя очевидно, что на официальную зарплату госслужащий такого позволить себе не может.

Вообще отменить уголовную ответственность за ложь в декларации – путем признания неконституционными положений "Переходных положений" закона о предотвращении коррупции в части дополнения Уголовного кодекса статьей 366-1 "Декларирование недостоверной информации", и положений указанной статьи УК п. 3 ч. 5 Заключительных положений Закона и ст. 366-1 УК Украины.

Ввести в стране так называемую "нулевую декларацию" – инструмент, который везде в мире, направленный на налоговую амнистию, а у нас – на амнистию коррупционных капиталов госслужащих.

Этот закон, в случае голосования, вообще нивелирует систему открытых электронных деклараций и функцию НАЗК, ведь позволит чиновникам скрыть свои активы в "нулевой" налоговой декларации, за добровольное представление которой государство обязуется не привлекать к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Общая логика механизма "нулевого декларирования", заложенная в проект закона, такая.

Все украинцы имеют возможность добровольно подать одноразовые декларации со всеми активами, сбережениями, в т.ч. наличными, ценным движимым и недвижимым имуществом, незавершенным строительством и тому подобное.

Из стоимости этих активов нужно будет заплатить налог 5%; декларант должен сам определить, с которой ранее не налогооблагаемой суммы он считает нужным уплатить налог. В случае уплаты налога декларант освобождается от уголовной ответственности.

То есть, любой чиновник, которому есть что скрывать от НАЗК и НАБУ в своей е-декларации, сначала подаст в ДФС – господину Насирову – свою "нулевую" декларацию, уплатит налог и таким образом освободится от уголовной ответственности за незаконное обогащение!

Пример из жизни: ручной судья Банковой Чаус должен сесть за 150 тыс.долл., закопанных в банке на огороде. Предположим, что это – все его взятки. При "нулевой" декларации он уплатил с них 7 500 баксов и вполне законно блаженствовал бы на остальные 142 500.

Законопроект предусматривает возможность использования декларации в качестве доказательства лишь в тяжких преступлениях. Будет запрещено использовать "нулевую декларацию" как доказательство в суде, то есть для поддержания обвинения. При этом такая декларация вообще не может быть использована для доказывания коррупционных преступлений, не являющихся тяжкими, а также для доказательства отмывания средств и завладения чужим имуществом через злоупотребление служебным положением.

Законопроект предусматривает, что одноразовые "нулевые" декларации будут тайными и будут использоваться только налоговыми органами. Нивелируется система открытого декларирования доходов чиновниками как таковая.

Введение "нулевой" декларации сейчас, до полной и результативной реформы ДФС – худший сценарий.

Внесение или признание неконституционными каких-либо норм закона о предотвращении коррупции в настоящее время являются неприемлемыми и безосновательными, поскольку в контексте декларирования этот закон еще ни разу не был применен ни правоохранительными органами, ни самим НАЗК.

Ну а заявления об "опасности" обнародование информации о доходах семьи какого-нибудь местного чиновника за указание их в е-декларации – чушь и откровенная манипуляция.

Чиновники заполняют декларации с 2011 года. Случаи, когда человека ограбили после обнародования декларации, если и есть, то единичны.

О коррупционные сделки, схемы и вымывание денег из украинской финансовой системы мы читаем из сообщений ГПУ-СБУ-НАБУ ли не ежедневно.

Так чьи интересы важнее защитить – отдельного чиновника с банкой кэша или всего государства, где коррупция признана угрозой национальной безопасности?

Следите за руками нардепов. Это – дело законодательной техники.


СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 2

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 2

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 4

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 4

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 4

Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО
03:50 2017-01-24 2

Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
03:16 2017-01-24 6

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 6

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 5

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 5