Обращение в связи с нарушением парламентом Республики Польша договоренностей по совместной оценке польско-украинского противостояния в 1943-1945 годах

21:41 2016-08-31 64 польский Польша республика республике польша украинец

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В принятых парламентом Республики Польша постановлениях (Постановление Сената от 7 июля 2016 г. и Постановление Сейма от 22 июля 2016 г.) польские парламентарии продолжили односторонний пересмотр общей политической оценки польско-украинского конфликта во время Второй Мировой войны, которое было ранее согласовано в ряде важных украинско-польских документов, в частности таких как:

— Заявление Президентов Украины и Республики Польши "К пониманию и единению" от 21 мая 1997 года;

— Заявление парламентов Украины и Республики Польша в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии от 10 июля 2003 года;

— Совместное заявление Президентов Украины и Республики Польша "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни" от 11 июля 2003 года;

— Послание Греко-Католических Епископов Украины и Римо-Католических Епископов Польши по случаю акта взаимного прощения и сочетание от июня 2005 года;

— Совместное заявление Президента Украины и Президента Республики Польша по случаю 60-й годовщины акции "Висла" от 27 апреля 2007 года.

Первая попытка такой ревизии на официальном уровне произошла еще 15 июля 2009 года, когда Сейм Республики Польша принял Постановление "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В этом довольно сжатом документе говорилось о отмечания 66-й годовщины начала Организацией Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армией на землях II Речи Посполитой так называемой антипольской акции", которая была безосновательно изображена как неспровоцированное преступление, имел "характер этнической чистки и признаки геноцида".

Похожие формулировки были использованы польским Парламентом в 2013 г., когда сначала Сенат (20 июня), а вскоре и Сейм (12 июля), приняли постановления, посвященные 70-й годовщины Волынских событий. В этих постановлениях утверждалось, что антипольские акции ОУН и УПА наибольший размах приобрели в июле 1943 года на Волыни и продолжались до 1945 года, а их жертвами стало около 100 тысяч поляков".

Подготовка, инициирование, принятие и реализация упомянутых документов сопровождалось бешеной антиукраинской истерией и украинофобскими акциями, в частности на украинских этнических землях (Холмщина, Подляшье, Надсяння и Лемковщина), которые после завершения Второй Мировой войны остались в составе Польши. Эскалация антиукраинской кампании формирует в массовом сознании поляков негативный образ украинцев, хотя трагедию Польши привела длительная оккупация ее территорий немецкими нацистами.

Кульминацией этой кампании стала принятая 22 июля этого года Сеймом Республики Польша постановление под названием "Об увековечении памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах". В Постановлении речь идет об убийстве уже "более 100 тысяч граждан II Речи Посполитой" и отмечается, что "точное их количество до сих пор неизвестна". Участниками убийств поляков названы "также дивизия СС "Галичина" и другие украинские формирования, которые сотрудничали с немцами".

В заключительной части Постановления со ссылкой на выступление папы Иоанна Павла II во Львове в 2001 г. отмечается, что "исключительно полная правда об истории есть лучший способ примирения и взаимного прощения".

Однако содержание этого документа свидетельствует о сознательном искажении польскими парламентариями исторической правды путем избирательного, пристрастного и манипулятивного подхода к фактам, откровенных выдумок, политически безответственных и юридически некорректных обвинений украинского национально-освободительного движения в преступлении геноцида против граждан II Речи Посполитой.

Сегодня свершившимся фактом является то, что в польско-украинском противостоянии во время Второй Мировой войны гибли не только поляки, но и украинцы, и неизвестным является точное количество не только поляков, но и украинцев – жертв этого противостояния. Упоминание дивизии СС "Галичина" и других украинских формирований, сотрудничавших с немцами, в одном ряду с ОУН и УПА понадобилась для их искусственного ассоциирование с колаборанськими структурами с целью дискредитации украинского национального освободительного движения.

В Постановлении польского Сейма возникновения ненависти на национальной и религиозной почве на так называемых "восточных кресах" связывается с действиями немецких и советских оккупантов, а также безрезультативностью попыток представителей Польского подпольного государства прийти к согласию с украинскими организациями.

На самом деле конфликт между украинцами и поляками имеет давние и глубокие причины, связанные с шовинистическим отношением польской ведущего слоя до украинцев и их естественных прав и во времена, И во времена II Речи Посполитой. В первой половине ХХ века произошел лишь новый виток польско-украинской вражды, вызванной действиями власти II Речи Посполитой, которая вооруженно нарушила право украинцев творить национальное государство на своих исторических этнических землях, насильно включила их западную часть, названную позже "восточными кресами", в состав Польского государства и начала осуществлять пресловутую политику "пацификации" и уничтожение национальной идентичности автохтонного украинского населения.

Вспышка украинско-польской вражды во время Второй Мировой войны был вызван не отказом украинских организаций прийти к согласию с представителями польской подпольной государства, а позицией базирующегося в Лондоне польского правительства в изгнании, который враждебно относился к украинцев и украинского национально-освободительного движения. Используя подразделения Армии Крайовой и Батальонов Хлопских, а также отряды самообороны "кресов" польское руководство стремилось зачистить от украинцев их этнические земли в пределах "восточных кресов" с целью усиления своих позиций во время предстоящего послевоенного определения территориальных границ Польского государства.

Именно это повлекло жестокий польско-украинский конфликт, во время которого поляки убивали украинцев, а украинцы поляков, и не только на Волыни. Но украинцы защищали свое естественное право быть хозяевами на своих исконных этнических землях, в то время как солдаты Армии Крайовой, боевики Батальонов Хлопских, а также самообороны "кресов", выполняя директивы эмигрантского правительства Польского государства, начали совершать преступные акции, направленные на истребление украинцев на "восточных кресах". Следует отметить, что в этих акциях активное участие принимали подразделения польской вспомогательной полиции, которые находились на службе гитлеровской Германии.

Вопреки известным фактам Постановление изображает исключительно украинцев как преступников, а исключительно поляков как жертву и безосновательно обвиняет украинских националистов в убийстве не только поляков, но и евреев, армян, чехов и представителей других национальных меньшинств, а также украинцев, которые пытались помочь пострадавшим. Она воспроизводит созданные советскими спецслужбами и коммунистической пропагандой стереотипы, которые должны дискредитировать украинцев, которые вели борьбу за свое право жить на своей земле и иметь собственное национальное государство. Выглядит так, что пересмотр оценки событий на Волыни происходит по российскому сценарию и не без участия кремлевской агентуры в Республике Польша.

Постановление Сейма Республики Польша героизирует акции Армии Краевой, Батальонов Хлопских, самообороны "кресов", совершенные против украинцев в украинских селах, и изображает истребление ими украинского мирного населения на исконных украинских землях как "польские видплатни акции" с целью оправдания исполнителей этих преступлений вопреки требованиям норм международного права и человеческой морали.

Постановление акцентирует внимание на преступлениях, совершенных в отношении "гражданских лиц на восточных кресах II Речи Посполитой", игнорируя тот факт, что "кресы" всегда были и остаются украинскими этническими территориями, населенными операции "Висла" преимущественно украинцами. На самом деле преступные действия в отношении гражданских лиц осуществлялась польской стороной против автохтонной украинской большинства и не ограничивалась лишь 1943-1945 г.г и территорией Волыни.

Оставаясь глухими к несправедливостей, причиненных украинцам, польские парламентарии сознательно превратили историческую проблему в политическое украинофобское орудие, которое сразу начали использовать депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Итак, открывается направлен против Украины польско-российский фронт. Выиграет ли от этого Польша?

И Сенат, и Сейм Республики Польша оставили без ответа предложение украинских парламентариев действовать в духе ранее достигнутых белорусско-украинских договоренностей и выработать совместное заявление относительно чествования памяти жертв польско-украинского противостояния во время Второй Мировой войны. Зато сейм Республики Польша принял постановление, написанную языком мести, ненависти и реванша, а не диалога, примирения и взаимопонимания.

Мы решительно осуждаем и безоговорочно отвергаем односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша как неприемлемые, поскольку они цинично нарушают позитивные договоренности, достигнутые во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия. Они являются несовместимыми с требованиями исторической правды, морали и международного права, культивируют вражду к украинцам и Украине и создают нормативную основу для действий, направленных на подрыв украинско-польского партнерства.

Мы обращаемся с требованием к Верховной Раде Украины отреагировать на антиукраинские постановления Парламента Республики Польша и одобрить документ, который признает действия польской стороны на украинских этнических территориях до, во время и после Второй Мировой войны международными преступлениями.

В частности, мы предлагаем Верховной Раде провозгласить 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. Именно в этот день в 1930 году Президиум Совета министров и министерство внутренних дел II Речи Посполитой приняли решение о широкомасштабных антиукраинские репрессивные меры, официально названы польскими властями "пацификацией".

Мы также предлагаем определить 25 декабря как День памяти геноцидного истребления польским подпольем автохтонного украинского населения на споконвочых украинских землях. Именно в этот день в 1942 году польские шовинисты начали массовые убийства украинского населения, колядуючи на трупах замученных.

Кроме того, мы предлагаем установить 28 апреля Днем памяти украинцев, которые стали жертвами насильственной депортации польским государством. Именно в этот день в 1947 году польские государственные карательные органы начали операцию "Висла" и депортировали из исторических украинских земель 150 тысяч украинцев на бывшие немецкие территории, включенные в состав Польши и заселенные враждебно настроенными к депортированных украинцев "кресов’яками". При том депортированным украинцам не разрешили селиться компактно, что обрекало их на потерю идентичности, как национальной группы.

Культивируемые определенными польскими политическими силами ностальгия по "кресами" и озвучивания грез "кресов’яков" о возвращении под власть Польши исконных украинских земель ставят под сомнение послевоенное территориальное урегулирование в Европе и неизбежно актуализируют вопрос о правомерности границ Республика Польша. Опасные тенденции, которые в последние годы наблюдаются в отношении Украины и украинцев определенных слоев польского политикума и общества подыгрывают попытки России разрушить единство европейских демократий и нарушить существующий международный правопорядок для реализации ее имперских реваншистских притязаний, в том числе и за счет Польши.

Следует помнить, что в свое время стремление польской ведущей слои руководствоваться конъюнктурными политическими соображениями и обеспечивать свои интересы за счет Украины неоднократно порождали геополитические катастрофы, от которых страдала как Украина, так и сама Польша. Спекуляции на трагических страницах украинско-польских отношений – это путь к возобновлению вражды между нашими народами.

Мы призываем Президента, Правительство и Парламент Украины объединить свои усилия для эффективной защиты интересов и национальной безопасности Украины, а также требуем от депутатов Верховной Рады Украины принять документ с четкой оценкой постановлений Парламента Республики Польша.

Мы положительно оцениваем подписанное в Киеве 24 августа 2016 года Президентом Украины и Президентом Республики Польша Совместную Декларацию, в которой подчеркивается, что стратегическое партнерство между нашими странами является безальтернативным историческим выбором и подтверждено, что украинско-польский диалог должен основываться на уже согласованной этической формуле: сочетание и взаимопонимание наших народов.

Мы призываем здоровые силы польского политикума и общества противодействовать культивированию украинофобской реваншистской истерии в Республике Польша, совместно работать над восстановлением конструктивного украинско-польского диалога и воздерживаться от односторонних действий, которые вредят развитию дружеских отношений между Украиной и Польшей. Политика взаимопонимания гарантирует естественный альянс Украины и Польши в борьбе с извечным общим врагом – Россией. Укрепление стратегического партнерства Украины и Польши в эти сложные времена усилит безопасность наших стран и всей Европы.

м. Киев

25 августа 2016 года

Л. Кравчук

Л. Лукьяненко

Д. Павлычко

В. Василенко

В. Горбулин

Бы. Тарасюк

В. Огрызко

И. Драч

А. Черногуз

В. Сергийчук

Ю. Шаповал

С. Кульчицкий

В. Шишкин

А. Скипальский

Д. Курдельчук

С. Шевчук

Бы. Базилевский

Я. Федорчук

М. Жулинский

И. Дзюба

Ю.Мушкетик

В. Дончик

П. Кислый

М. Сулима

Л. Скупейко

П. Мовчан

И. Заяц

В. Шкляр

Г. Филипчук

В. Панченко

М. Голомша

Т. Стецькив

Л. Ивасюк

В. Стретович

А. Барабаш

В. Жердицкий

А. Воробьев

В. Филенко

А. Гудыма

А. Мосиюк

Я. Солтис

М. Басараб

М. Косов

Я. Кендзер

И. Калинец

С. Пантюк

М. Кулик

Г. Василик

С. Давимука

М. Горынь

А. Хомик

В. Среда

В. Глинчак

А. Зинченко

М. Полищук

А. Костюк

И. Куцай

И. Салий

В. Усатенко

Ю. Гнаткевич

Л. Пирог

Бы. Пономаренко

М. Мотюк

С. Гальченко

А. Полищук

В. Барановский

М. Лучка

М. Подкова

А. Вендзилович

Бы. Щербатюк

С. Еременко

А. Березюк

Т. Марусик

Л. Масенко

Г. Мацюк

А. Ивахив

В. Куйбида

И. Магрицкая

Ю. Сиротюк

К. Стеценко

А. Левкова

А. Куренной

Д. Капранов

В. Капранов

Г. Антипович

Н. Залежь

С. Батрин

Есть. Птичник

и другие


Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 10

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 9

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 13

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 38

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15