«БУДАПЕШТСКАЯ» ИГРА УКРАИНЫ

09:00 2016-08-30 70 будапештский будапештского меморандума меморандум Украина формат

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Понимание принципиального изменения внешнеполитической ситуации для Украины в ближайшем будущем распространяется среди политиков, экспертов и журналистов.

В день Независимости Украины Президент Петр Порошенко сказал в своей праздничной речи: "Главный наш гарант – это Вооруженные Силы Украины. Это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум."

В тот же день председатель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире телеканала 112 Украина сказала, что поскольку не работает ни Минский формат, ни Нормандский формат переговоров, то нужно задействовать формат, который опирается на международные соглашения Украины, в частности на Будапештский меморандум.

Эту идею подхватили и начали распространять и анализировать журналисты Кошкина и Соловей, опираясь на информацию о закрытое совещание Президента с послами.

В то же время, как свидетельствует опубликованная информация о закрытое совещание, Президент предлагал всего лишь готовиться к отмене санкций против России после января 2017-го года. Относительно Будапештского формата, то там были только намеки и обещания Президента, потому что настоящая стратегия Будапештского формата в Украины пока что отсутствует.

В упомянутой статье Кошкина и Соловей говорят о вероятности новой инициативы Украины относительно созыва консультаций стран-подписантов Будапештского меморандума. Также они говорят, что скорее всего Россия откажется от участия в таких консультациях, и наши партнеры переложат вину на нее, умыв руки. И что дальше для Украины?

Что это может быть за "будапештская" игра Украины? Чего хочет Украина – всего лишь покритиковать своих партнеров и сказать о том, что их словам нельзя верить, что подписанные бумажки в обмен за сдачу ядерного оружия ничего не стоят? Или Украина еще чего захочет выторговать?

Кошкина и Соловей пишут: "…Американские дипломаты в частных разговорах говорят, что не считают Будапештский меморандум юридически обязательным для США, так как при подписании многостороннего договора, с точки зрения международного права, каждая страна исходит из своего внутреннего законодательства…"

То есть наши партнеры уже нашли некоторые контраргументы по выполнению Будапештского меморандума, и они найдут их еще больше.

Существуют вопросы, в которых соглашения не работают. То есть существуют принципиально оппортунистические ситуации – это ситуации противостояния цивилизаций, ситуации защиты собственного национального суверенитета, ситуации применения ядерного оружия.

Известный из истории Пакт Молотова-Риббентропа августа 1939 года является классической оппортунистической соглашением.

Оба партнера – СССР и Германия заключали это соглашение о взаимном ненападении, надеясь обмануть друг друга, то есть намеревались нарушить эту сделку сразу, как им это будет нужно. Оба партнера уже тогда планировали нападение друг на друга, что документально подтверждает книга Суворова "Ледокол". Оба партнера хотели максимально использовать время до нападения для усиления собственной военной мощи и для того, чтобы успеть оккупировать как можно больше территорий, которые они считали зоной своих интересов.

Так же и Будапештский меморандум является примером оппортунистического сделки, которую никто из подписантов, кроме Украины, не собирался выполнять. Это был чистый "развод" и "кидалово" Украины для того, чтобы она отдала свое ядерное оружие. Что бы там не говорили наши партнеры и как бы они не аргументировали свои нынешние действия, факты вещь довольно упрямая.

Истинных причин такого "развода" и "кидалова" не называет никто, потому что они очень неприятные для украинцев. Первый Президент Украины Л.М.Кравчук говорит о том, что Украина была неспособна поддерживать соответствующий уровень обслуживания и безопасности ядерного оружия на своей территории.

Но в действительности США и Великобритания справедливо боялись, что глуповатый и алчный правящий класс Украины начнет продавать ядерное оружие другим странам или неопределенным группировкой или потеряет контроль над ней, что приведет к новой катастрофе, сопоставимой с Чернобыльской.

Нынешняя ситуация инициированной игры в Будапештский формат показывает, что украинский правящий класс все еще не поумнел и не перестал быть жадным.

Итак, игра в Будапештский формат нужна Украине?

Реализовать Будапештский меморандум в нынешней ситуации скорее всего не получится. Следовательно от него так или иначе Украине нужно будет отказываться. Что за это можно получить?

Мы должны наплевать на возможность прижать наших партнеров и выторговать у них еще чего-то материально-финансового. Они это дадут, конечно немного поторговавшись. А наши торгаши при власти все это возьмут и забудут про Будапештский меморандум.

На самом деле самое мощное, что можно получить за Будапештский меморандум, это возвращение ядерного статуса. Логика простая – раз вы не обеспечили территориальную целостность Украины, то мы имеем моральное право вернуть себе ядерный статус и тем самым прецедентно дать понять другим странам: ядерная безопасность и территориальная целостность соглашениями не приобретается, она приобретается лишь наличием ядерного оружия и собственной мощной армии и флота.

Во-вторых, раз ваши санкции не сработали, и Крым и Донбасс Россия так и не вернула, Украина должна иметь право на международную поддержку в случае самостоятельного вооруженного отвоевания ею своих территорий.

В-третьих, в случае вступления Украины в войну с Россией, гаранты Будапештского меморандума должны предоставить ядерный защиту Украине путем размещения на ее территории ядерного потенциала, достаточного для нанесения удара в ответ на возможный ядерный удар России, если к тому времени Украина не успеет выработать свое ядерное оружие.

Вот это – реальность. Остальное – болтовня. То есть эти три позиции являются принципиальными. Остальные возможностей – предоставление летальной оружия или финансовой помощи – являются опциональными, но не принципиальными.

Но может ли Украина сейчас сыграть в эту ядерную игру? Могут ли пророссийские предатели и торгаши при власти отстоять стратегические интересы государства? Я очень в этом сомневаюсь. Если даже Президент Украины не является сторонником ядерного статуса и войны за освобождение оккупированных территорий, то что уже говорить о других.

В Украине нет консенсуса относительно возвращения собственного ядерного статуса. В Украине нет консенсуса относительно возвращения своей территориальной целостности путем отвоевания.

Возвращение своих территорий от России путем переговоров и санкций это самое смешное из того, что говорит Президент Украины. Кому и когда из слабых за нее государств Россия что-то отдала путем переговоров? И она даже сильным государствам ничего не отдает. Посмотрите на Японию – очень у нее получается вернуть свои территории путем переговоров? Так и Украина будет требовать десятилетиями и веками деоккупации своих территорий.

Нельзя поручать вопросы государственного суверенитета торгашам, особенно, если против вас действуют более богатые торгаши. Вопрос суверенитета должны решать воины. Торгаши в таких вопросах ничего не виторгують, только возьмут отступные, да еще и очень дешево, да еще и не в государственный карман.

Поэтому игра в Будапештский формат ожидается со слабой позиции. А это сразу же приведет к проигрышу.

Без наличия ядерного консенсуса и военного консенсуса внутри Украины Будапештский формат будет не сильнее Минский или Нормандский форматы.

Только сильная, жесткая и неуступчивая позиция воинов ведет к успеху в вопросе территориального суверенитета страны. Если мы поймем, что дело не в формате переговоров, а в силе нашей позиции, мы научимся выигрывать.


Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 1

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 2

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 4

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 6

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 11