Шанс на единение. Кто сможет?

21:00 2016-08-29 32 важный власть единение онуфрий Украина

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Последнюю неделю перед началом нового политического сезона стартовал привычной информационной жвачкой. Ложкин устал… Райнин – полный сил… Ложкин привлечет инвестиции… Райнин сделает жизнь президента еще комфортнее…

Эти глубоко вторичные вещи крутятся информпростором в качестве топ-новостей. Складывается впечатление, что замена главы АП – важнейшая для украинского настоящее событие.

На этом фоне теряются и быстро забываются действительно судьбоносные явления…

Во время празднования 25-й годовщины Независимости Украины общество получило интересный позитивный сигнал, который, на удивление, не получил широкую огласку.

Имею в виду Слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Украины. Эта впечатляющая по своим глубоким смыслом речь, считаю, во многом может стать поворотным моментом в украинской истории вообще, и одним из решающих факторов в установлении мира в Украине на нынешнем этапе.

Еще до недавнего времени в Украине УПЦ Московского патриархата считалась одним из бастионов "Русского мира". Сановники воспитывали паству вполне в духе гибридной пропаганды патриарха Кирилла, называя российскую агрессию "гражданской войной" и провоцируя противостояние внутри страны. Однако, 24-го августа произошло то, на что никто, видимо, и не надеялся. Открыто и громко, в присутствии высшего руководства государства и сановников других церквей, в частности, что самое важное, Патриарха Филарета, -Митрополит Онуфрий фактически предложил единения вокруг проукраинских ценностей!

Следует напомнить несколько ключевых месседжей Блаженнейшего:

"Подаренный Богом дар независимости народа является так же ценным, как и дар человеческой свободы, который дается каждому человеку при рождении. Этот дар свободы каждый человек ценит и оберегает, а не редко готова отдать жизнь, чтобы его не потерять. Цену свободы прекрасно знает и украинский народ, который на протяжении своей истории пролил много крови в борьбе за Веру и Родину".

"В эти времена бурных событий нам как никогда важно осознать необходимость единства и любви к ближнему, а также отбросить распри и забыть обиды. Все мы хотим видеть Украину сильной, могучей и процветающей…"

"Сегодня мы молимся за нашу Украинскую землю и наш народ, а особенно за тех, кто по-настоящему заботится и защищает Украину, и верим, что Господь подарит нам мир и процветание и пошлет всех нас Свое благословение".

Очевидно, что настоящий шок от этой речи Онуфрия произошел в Кремле. Еще бы – одним ударом разрушена вся выстроенная российской пропагандой идеологическая вертикаль. Не секрет, что именно религиозное размежевание – это одна из важнейших составляющих "гибридной войны". "Спецоперации" на религиозно-духовном фронте – болезненные и поистине разрушительные для нашего государства.

Можно много рассуждать над тем, что именно привело Митрополита Онуфрия к такому шагу – собственно убеждения, внутренние или внешние факторы. Но для Украины сейчас самым важным является то, что он предоставляет ей оружие, гораздо мощнее, чем танки и пушки – это одинаковое видение, формирование общих подходов всех, прежде всего крупнейших православных церквей Украины, к пониманию хода истории Украины, осмысление ее настоящее. А главное – надежду на будущее – совместное, объединенное и мирное!

Украина просто обязана воспользоваться этим шансом. И, несмотря на прежние распри и обиды, правильно понять этот сигнал и принять протянутую Митрополитом руку. Этот сигнал – прежде всего для власти, которая пока никак не отреагировала. Реагировать надо было немедленно! Возможность единения Киевского и Московского патриархатов (именно такое предложение, безусловно, заложена в речи Онуфрия), это не только финал многолетнего церковного противостояния, которое фактически делило страну пополам. Пока что это, возможно, – единение взглядов, позиций и идеалов. Которое, безусловно, можно рассматривать как первый шаг к единению церквей.

Для власти – это приоритетный механизм внутриполитического – общественного строя и, без преувеличения, мощное оружие в борьбе с внешним агрессором.

Так, кое-кто может заметить – церковь отделена от государства, поэтому власть не может выступать открытым модератором в этом процессе. Но извините – не демонстрирует власть порой свои позиции относительно дел в церкви? Такая демонстрация состоялась буквально через два дня после празднования 25-й годовщины Независимости Украины. В то время, когда общество обсуждало речь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и ожидало на позитивное движение к единению, президент подписал указ "О праздновании в Украине 500-летия Реформации".

Этот праздник является важным для евангельских христиан-баптистов. Конечно, в этом нет ничего плохого. Украина толерантна к любым официально признанных религиозных течений.

Но. Мы все же православная страна. До Киевского и Московского патриархатов Украинской православной церкви, согласно последним опросам, относят себя соответственно 32 и 25 процентов верующих Украины. Вообще православными считают себя 70 процентов граждан.

К протестантской церкви относит себя 1 процент верующих.

Вопрос даже не в том, целесообразно ли устанавливать на общегосударственном уровне праздник, который является важным для менее чем 300 тысяч верующих. Пусть со стороны власти это является проявлением толерантности и религиозного согласия. Вопрос же в той медлительности, которую демонстрирует власть в поиске согласия между 30-ю миллионами…

…Позиция митрополита Онуфрия, которая, бесспорно, является для человека высокого духовного сана очень ответственной, очевидно приближает Украину к ее давней мечты. Которая объединит нацию и сделает ее действительно непобедимой! А именно – реализации стремление верующих к созданию Единой Поместной Православной Церкви.

Власть имеет исторический шанс сыграть действенную роль в этом процессе.


Комментарии (2)

Комментарий от , 2016-08-31 14:11:30

Про що мова, коли УПЦ звинувачують в розпалюванні всіх конфліктів в УКраїні. А автора слів - "на добассі усі безбожники", та "війна - це для Україні добре" Філарета, всюди піарять. Навіть дуже, але популярності ні його церква ні порошено не отримують.

Комментарий от , 2016-08-30 19:34:19

Наша власть реагирует на интересующие ее запросы народа. Запрос мира, единения или хотя бы мирного сосуществования - не в их списке. Нужна драка и кровь, за дымом которых успешно разворовывается то, что осталось.

Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 4

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 2

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 6

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 6

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 7

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 7

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 7

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 10