Послы с нагайкой ча послы-наблюдатели: что принесет большая ротация?

15:00 2016-08-29 33 власть вопрос некоторые посол приехать

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Большая ротация иностранных послов в Украине продолжается. Уже попрощались с украинцами послы США, ЕС, чуть ранее – посол Германии. Давно на чемоданах посол Польши. Скоро приедет новый посол Италии.

Томбински, Паєтт, Вайль, Литвин приехали в Украину, когда еще был Янукович. Я, благодаря послу Паєтту за его работу, выразила надежду, что Украина, с которой он уезжает, не стала напоминать ему Украину, в которую он приехал в 2013-ом. Ведь самый страшный вирус общества позднего Януковича – разочарование — снова охотится на ослабленные кризисом и отсутствие очевидного улучшения тела украинцев, а некоторые ключевые аполитичны персоналии до сих пор считают, что евроинтеграция может мирно сосуществовать с устоявшимися коррупционными схемами, потому что, мол, євроонтегруються, не зарабатывая, только лохи.

Собственно, и преимущество послов, которые уезжают в том, что они гораздо лучше, чем кто-либо, может оценить прогресс, который Украина сделала в разных сферах после Януковича, но и гораздо быстрее, чем их коллеги заткордоном, могли почувствовать, когда где-то запахло регрессом.

Уезжают те, кто были свидетелями самых драматических событий в истории независимой Украины. Новые послы, какими бы профессиональными и заинтересованными в Украине они не были, будут уже без такой сильной эмоциональной привязки к нашей. Ведь те, кто воочию видел эпическую борьбу и смерти на Майдане, а потом был пассивным свидетелем начала росойськоо агрессии в Украине, вряд ли может одинаково смотреть на Украину, как те, кто этого опыта не имели. Как сказал мне один из европейских послов, пережив вместе с украинцами такие события, мы словно чувствовали долю и своей моральной ответственности за то, чтобы у Украины все получилось.

Хорошо это или плохо, что приедут послы без такой эмоциональной привязки? Очевидно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако есть основания считать, учитывая конкретные персоналии, что послы, которые приедут, будут менее склонным давать поблажки украинской власти через печальную наследство предшественников, через потери на Донбассе или еще ввиду каких-то причин.

И здесь мы подходим к основному вопросу – насколько те или иные послы имеют право и вообще должны непублично и публично давить на украинскую власть, требуя реформ? Как это делали тот же Паєтт и Томбински? Не секрет, что не все в Украине склонны оценивать их критические заявления относительно тех или иных процессов и – главное – персоналий (привет Шокину) как беспристрастный шаг. Мол, это делалось под влиянием отдельных субъективных влияний. Мой ответ прост: пока есть серьезный запрос украинского общества на политическое давление со стороны Запада и пока такое давление работает на реформы, он нужен. Так, социологический опрос GFK, выполненное на заказ Института мировой политики, четко демонстрирует, что как раз больше всего, что украинцы пока ожидают от ЕС – это политического давления на украинскую власть (30% из всех опрошенных). Сравните с 10% тех, кто ожидает от ЕС перспективу членства или с 7% тех, кто ожидает финансовую помощь.

Другой вопрос, насколько новые послы будут заинтересованы в том, чтобы превратиться в одиозных дипломатов с нагайками, стать нежелательными гостями на Банковой и Грушевского, ради тех или иных реформ в Украине. Посол Томбински, например, тоже, когда приехал, очень не хотел идти путем посла Тейшейры, но в какой-то момент кнут таки пришлось достать. И здесь, кстати, появляется вопрос, почему так активно украинская власть лоббировала в Брюсселе в послы ЕС именно француза Монгарело, когда были и другие достойные кандидаты, в частности представитель более открытой к евроинтеграционных амбиций Украины Швеции? Рискну предположить, что по поводу Мингарелли говорили с Могероно явно не для того, чтобы он потом оказывал прессинг на тех, кто просил поддержать именно его кандидатуру.

Конечно, для комфортной работы в Украине и душевного спокойствия, лучше быть просто дипломатом-наблюдателем. Бесстрастно фиксировать то, что происходит и отчитываться в свои столицы. Но боюсь, что при нынешнем сопротивлении системы до реальных изменений, у всех, кто будет болеть за не превращение Украины в failed state, не будет другого выбора как стать дипломатом с нагайкой. Кто не будет болеть – станет дипломатом-наблюдателем. Это выбор каждого из послов. Выбор своим влиянием и рвением приблизить 40 миллионную страну до момента необратимости, и гордиться этим на протяжении своей дипломатической карьеры, стать свидетелем ее упадка и гордиться тем, что сохранил нервы и душевное спокойствие.

Для тех, кто хочет поработать на изменения, таких возможностей хватает. В последние годы заработало несколько форматов, когда послы могут донести свое мнение непосредственно до руководства страны. Кроме традиционного формата послов ЕС, активизировался формат послов G7, был оформлен формат стран Северной Европы, куда вошли скандинавские и балтийские послы. Очень важно, чтобы дальше новых глав диппредставительств оставался прочный трансатлантический связь – подобно тому, который наладили благодаря хорошим личным отношениям Томбинськи и Паєтт.

Одновременно надо помнить, ошибки делают все, в том числе и уважаемые послы. Некоторые из них сами запутались в своих рекомендациях к Украине: с одной стороны, они требуют решительной борьбы с коррупцией и радикальных реформ, с другой стороны, протестуют против освобождения ничего не имеют против назначения тех, кто консервирует коррупционные схемы не имеет отваги с ними бороться, поскольку боятся, что нарушится баланс или Украина погрузится в политический хаос.

Некоторые из них предпочитают общению только с теми политическими деятелями, кто хорошо владеет английским или кто является лишь красивой витриной нынешней власти, но влияние которых на решение вопросов, которые, как путы на ногах, мешают Украине двигаться вперед, ограниченный или нулевой. Некоторые привыкли идеализировать общественных активистов, хотя не исключено, что некоторые из них на своем активизм просто строят собственную предвыборную кампанию, имея целью исключительно попадания на следующих выборах в парламент.

Как бы там не было, огромная благодарность тем послам, которые от"подъезжают, не только за то, что работали в Украине, но и боролись за нее.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30