Узники «тайной тюрьмы» СБУ заговорили

09:00 2016-08-29 89 amnesty Amnesty International international правозащитник СБУ

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch заявили: из «тайной тюрьме» СБУ освободили 13 человек.

Представители организаций утверждают, что добились этого, встретившись с главным военным прокурором Анатолием Матоосом.

Правозащитники якобы передали ему список из 16 человек, которые находятся в «тайных тюрьмах» спецслужбы в Харькове, сообщает ТСН.

По словам организаций, 6 человек уволили 25 июля, еще 7 человек 2 августа. Среди них одна женщина. В списке, который правозащитники передали Матиосу, были 12 из этих лиц.

Пятеро освобожденных пообщались с борцами за права людей и откровенно рассказали о пытках, которым подверглись в тюрьме. Двое людей пожелали скрыть свои фамилии. Известны имена трех других: Николай Вакарук, Виктор Ашихон и Дмитрий Королев.

Вахарук рассказал, что был прикован наручниками к кровати в больнице и находился под стражей офицера СБУ. Когда мужчин освободили, им вернули паспорта и дали 50-200 гривен на дорогу домой.

Читайте также: Украина пригласила миротворческую миссию ООН

Экс-пленные утверждают, что им приказали молчать о заключении и угрожали. Мужчины собираются бороться за справедливое наказание для палачей.

Amnesty International и Human Rights Watch утверждают: в «тайных тюрьмах» СБУ осталось еще минимум 5 человек. Из них 2 русские, 2-украинцы, и еще один человек якобы имеет психическое заболевание.

Как ранее сообщал информационный портал «Знай.иа», правозащитники Amnesty International хотят легализовать проституцию.